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サンマのワタ焼き♪

2018-10-02 | レシピ

今日はすがすがしい、まさに「秋」らしい1日でした♪

「秋」と言ったら「サンマ」♪

今年は「サンマ」がお手頃価格で売られていることもあり・・・

皆さまも沢山召し上がっていらっしゃるのではないでしょうか?

我が家も久しぶりに堪能しています♪

今日は「塩焼き以外に美味しい食べ方は無いものか?」

そう思っていらっしゃる方のために「ワタ焼き」の作り方をご紹介します♪

ただし、閲覧注意♪

「ワタ焼き」と言う名前でお分かりのように「内臓」を使うので、苦手な方はスルーしてくださいね♪

ただし怖いもの見たさで見てみたい方は・・・どうぞご覧になってくださいな♪


では「内臓を取る」ところからです♪

まず「腹」を下にして置き、「むなびれ」の後ろを通るようにして「骨」まで切ります。

ただし切り落とさず、「骨」を切ったところで止めます。

次に「肛門」からちょっと「お腹側」に1センチほどの切り込みを入れ・・・

「肛門」につながっている「内臓」を切り離します。

そして片方の手で「尾」を持ち、もう片方の手で「頭」を持ち、「頭」を引っ張ると「内臓」が出てきます♪

これはネットに載っていたやり方で、娘も知っていて・・・

「これって楽だよね~~~」

と言っていたので、すでにやっている方もいらっしゃるかも・・・ですが♪

そしてもし失敗しましたら(私も先日デモをしている時に失敗しました♪笑)普通にお腹を切って「内臓」をかき出してください♪

次に「頭」から「内臓」を切り離し・・・

「身」は洗って「尾」を切り、半分に切ります♪

そして「内臓」は包丁で細かく叩き、「サンマ」2尾に対して・・・

「醤油」「酒」「本みりん」(各大さじ1)

「砂糖」(大さじ1/2)

を合わせた中に入れて、よ~~く混ぜ合わせておきます♪

「フライパン」に「サラダ油」を(大さじ1)ほど入れて中弱火で熱し・・・

「小麦粉」を全体にまぶしてから入れ、片面3分、裏返して3分ほど♪

いったん火を止めてから「調味液」をかき混ぜながら全体に回し入れます♪

再び火をつけ「フライパン」をゆすりながら、そして裏返したりしながら煮詰めたら出来上がりです♪

「コク」のあるタレがたまりません♪

よろしかったら「サンマレシピ」の一つに加えてくださいな♪

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