今日は「フルーツ特集」♪
珍しいのを中心にご紹介します♪
まずは「スナックパイン」♪
手でちぎって食べる「パイナップル」です♪
こちらは近年、よく見かけるようになったのでご存知の方も多いかも♪
主に「沖縄」で作られていて、酸味がほとんどなく甘味の強いのが特徴♪
大きさが小ぶりなのも、買いやすいです♪
とても珍しいので言えば・・・この「優香」という「メロン」♪
先日友人からいただいたのですが・・・
栽培が難しいということで、あまり流通していないんだとか・・・♪
で、その特徴は「表皮」が黄色く・・・
「種」の部分が少なく「果肉」が多いということ♪
そして甘いのは勿論のこと、その「香り」が普通のメロンのとは違って独特の「香り」が鼻に抜けるんですよ♪
だから優香なんですね♪
Nさん 希少な「メロン」をありがとうございました♪
そして、先日の「那須」で購入してきたのが・・・「夏秋いちご」の「なつおとめ」♪
「栃木県」が開発した「ニューフェイス」で、夏向きのさっぱりとした甘味とみずみずしさ♪
こちらは「ニューフェイス」の桃・・・「はつひめ」♪
「福島県」が開発した早生の桃です♪
「果肉」が桃色がかっているのが可愛らしい♪
苦手な「えぐみ」もなく、とてもみずみずしく甘かったです♪
最近は本当に「果物」の種類が増え、「レベル」も上がりました♪
「生産者」さんや「業界」の方々の「熱意」と「努力」には本当に頭が下がる思いです♪
さて♪
そして今日は、昨日「小諸」で買ってきた「フルーツ」たちをそれぞれに加工♪
「ハーコット」と言う品種の「杏」は・・・
「シロップ漬け」に・・・♪
「杏」の「種」から作られている「アマレット」と言う「リキュール」も入れて・・・♪
そして直径が2cmもあるような立派な「ブルーベリー」は・・・
「ブルーベリージャム」に・・・♪
そしてあまりにもその「実」の美しさに・・・
迷いに迷って・・・またまた購入した「梅」は・・・
これまた、またまた「梅シロップ」にしました♪(笑)
これらは全部・・・「プレゼント用」♪ &「お教室用」♪
生で食べてよし♪
加工したら、それはそれでまた違った楽しみが・・・♪
「フルーツ三昧」の日々を過ごしています♪