お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

フルーツ三昧♪

2017-07-11 | フルーツ

今日は「フルーツ特集」♪

珍しいのを中心にご紹介します♪

まずは「スナックパイン」♪

手でちぎって食べる「パイナップル」です♪

こちらは近年、よく見かけるようになったのでご存知の方も多いかも♪

主に「沖縄」で作られていて、酸味がほとんどなく甘味の強いのが特徴♪

大きさが小ぶりなのも、買いやすいです♪


とても珍しいので言えば・・・この「優香」という「メロン」♪

先日友人からいただいたのですが・・・

栽培が難しいということで、あまり流通していないんだとか・・・♪

で、その特徴は「表皮」が黄色く・・・

「種」の部分が少なく「果肉」が多いということ♪

そして甘いのは勿論のこと、その「香り」が普通のメロンのとは違って独特の「香り」が鼻に抜けるんですよ♪

だから優香なんですね♪

Nさん 希少な「メロン」をありがとうございました♪


そして、先日の「那須」で購入してきたのが・・・「夏秋いちご」の「なつおとめ」♪

「栃木県」が開発した「ニューフェイス」で、夏向きのさっぱりとした甘味とみずみずしさ♪

こちらは「ニューフェイス」の桃・・・「はつひめ」♪

「福島県」が開発した早生の桃です♪

「果肉」が桃色がかっているのが可愛らしい♪

苦手な「えぐみ」もなく、とてもみずみずしく甘かったです♪


最近は本当に「果物」の種類が増え、「レベル」も上がりました♪

「生産者」さんや「業界」の方々の「熱意」と「努力」には本当に頭が下がる思いです♪


さて♪

そして今日は、昨日「小諸」で買ってきた「フルーツ」たちをそれぞれに加工♪

「ハーコット」と言う品種の「杏」は・・・

「シロップ漬け」に・・・♪

「杏」の「種」から作られている「アマレット」と言う「リキュール」も入れて・・・♪

そして直径が2cmもあるような立派な「ブルーベリー」は・・・

「ブルーベリージャム」に・・・♪

そしてあまりにもその「実」の美しさに・・・

迷いに迷って・・・またまた購入した「梅」は・・・

これまた、またまた「梅シロップ」にしました♪(笑)

これらは全部・・・「プレゼント用」♪ &「お教室用」♪


生で食べてよし♪

加工したら、それはそれでまた違った楽しみが・・・♪

「フルーツ三昧」の日々を過ごしています♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする