今日、7月7日は「七夕」さま♪
であるけれど・・・暦で言うと「小暑」でもあります♪
その字のごとく、「いよいよこれから夏本番!暑くなるよ~~」と言う意味♪
空もすっかり「入道雲」のようなもっくもくの雲に占められるようになって・・・
夏が来たな~~~と自然と気持ちも浮き立ってきます♪
ただ、九州の大雨のニュースには・・・心も痛く・・・
これ以上の災害が起こらないことを祈るばかりです。
さて♪
今日もまた「オイルサーディン」を作りました♪
なんと!1匹が70円♪
しかも脂がとてものっていて、作る過程で「塩水」に浸けるのだけれど・・・
その「塩水」に「脂」がいっぱい!
わかるかしら?(笑)
明日から友人たちと「旅行」に行くので、持って行こうと思っています♪
そう言えば前回作った時は、「バゲット」に乗せていただいた以外に・・・
「パスタ」にもしていただきました♪
「キャベツとバジルのパスタ」♪
「キャベツ」は「パスタ」と一緒に時間差で茹で・・・
「フライパン」では「イワシ」を煮た「オリーブ油」で「オイルサーディン」をソテーし・・・
刻んだ「バジル」も入れて軽くソテーしたら、「パスタ」と合えました♪
そしてこちらは・・・「トマトと大葉のパスタ」♪
「フライパン」で「イワシ」を煮た「オリーブ油」で・・・
「オイルサーディン」と刻んだ「トマト」をソテーし・・・
「パスタ」と合えました♪
ボーノ!ボーノ♪
以前にも書きましたが、今の時期の「イワシ」は「入梅イワシ」と言って・・・
脂がのっていてとても美味しいんです♪
その「イワシ(マイワシ)」で作る「オイルサーディン」の美味しさは格別!
その美味しさを皆さまにも味わっていただきたく思い・・・
作り方をアップしました♪
時間はちょっとかかりますが、作り方になんの難しいところはありません♪
是非 チャレンジをしてみてくださいな♪
作り方は → ❤ です♪
< 材料 >
・3枚におろした「マイワシ」:5~6尾分
・ローズマリー(ドライ):大さじ1/2
・タイム(ドライ):大さじ1/2(無くてもOK)
*フレッシュの場合は各1枝
・ニンニク(薄切り):2片
・赤唐辛子(種を取って4等分にカット):1~2本
・粒コショウ:10粒
・ローリエ:2枚
・オリーブ油:適量
< 作り方 >
1.水(200cc)に塩(小さじ1強)を入れて溶かし・・・
そこへ「イワシ」を並べ、冷蔵庫に入れて30分ほど漬け込みます。
2.フライパンの底一面に「オリーブ油」を流し、そこへ「イワシ」をキッチンぺーパーに挟んで水気を取ってからフライパンに重ならないように並べます。
*オリーブ油を流してから「イワシ」を並べるのは、底にくっつかないようにするためです。
3.ほかの材料も入れて「オリーブ油」をぎりぎりまで注ぎます。
4.そして弱火で加熱すること30分ほど。
5.火を消してそのまま冷まします♪
勿論、出来立てをいただいてもOK♪
とても美味しいです♪
*「イワシ」を煮込んだ「オリーブ油」は料理に使えます♪
特に「パスタ料理」にはバッチリ!
*「ドライハーブ」を使っていますが、「フレッシュ」が手に入るのなら「フレッシュ」で♪
*「ドライハーブ」は出来上がった「オイルサーディン」にいっぱいくっつきますが、気になる場合は軽く取り除いて♪
ただし、全部を取り除くことは出来ない・・・
ので、気にしないこと!(笑)
6月~7月の「イワシ」は「入梅イワシ」と呼ばれていて脂がのってとても美味しいです♪
時間はちょっとかかりますが、作り方はいたって簡単♪
是非!チャレンジしてみてくださいな♪
美味しいですよ~~~♪