秋の味覚と言ったら・・・
その一つにやっぱり「キノコ」が上げられますよね♪
私自身も「秋の食材」として、お教室や講座などで「キノコ」を取り上げています♪
が!実際は・・・
スーパーなどに並ぶ「キノコ類」は今や「工場製品」と揶揄されることもあるくらい・・・
「工場」または「施設」などで人工的に作られているもの♪
つまり、1年中安定的に供給される食材なんです♪
今度スーパーに行かれましたら、「シイタケ」のパックに貼られている「シール」をご覧になってくださいまし♪
「菌床栽培」という文字が書かれています♪
これは・・・「おがくず」などに「栄養源」を混ぜ合わせ、その中に「シイタケ菌」を入れて生やしたもの♪
(「画像」は「森産業株式会社」さんよりお借り致しました♪)
このように「シイタケ」や「エノキダケ」そして「シメジ」などは365日毎日作られているんです♪
ちなみに「香りマツタケ、味シメジ」という言葉がありますが・・・
この「シメジ」とは「ホンシメジ」のこと♪
皆さんがよく目にする、スーパに並んでいる「シメジ」は「ブナシメジ」というもので・・・
「ホンシメジ」とは別物♪
実は「ホンシメジ」はこのような「人工栽培」が出来なかったため、まず入手困難な幻の「キノコ」♪
多分、多分・・・皆さん召し上がったことは無いと思う・・・♪
が・・・何年か前に「人工栽培」に成功♪
今朝は、テレビでその人工栽培の「ホンシメジ」が紹介されていて・・・♪
しかも、天然ものとは比べ物にならないくらい破格なお値段で・・・♪
是非!食べてみたいな♪
とは思うけれど・・・
これでまた一つ・・・季節感溢れる食材が無くなってしまったような寂しい気もします♪
でも勿論!お店でその「ホンシメジ」を見つけたら、迷いなく買いますが・・・♪(笑)
そうそう!
天然の「エノキダケ」って・・・本当はこんな姿をしているんですよ♪
(画像は「Wikipedia」よりお借りしました♪)
意外でしょ?
そうそう♪ 天然の「キノコ」と言えば・・・
この間「野菜ソムリエ」仲間から、貴重な貴重な天然ものの「キノコ」を頂きました♪
「あみたけ」(左)というキノコと「ほうきたけ」(右)というキノコ♪
どちらもきっとその姿からそんな名前が付けられたんだろうな~
そしてどちらも味にはクセが無く、食感がそれぞれ違って、その食感の違いと・・・
滋味豊かな風味を味わいました♪
めったに無い・・・こんな機会♪
その「野菜ソムリエ」さんには感謝♪
そしてやっぱり「キノコ」は秋の食材だな~~~って思ったのでありました♪