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キノコ・・・秋の食材?

2014-10-28 | お野菜について

秋の味覚と言ったら・・・

その一つにやっぱり「キノコ」が上げられますよね♪

私自身も「秋の食材」として、お教室や講座などで「キノコ」を取り上げています♪

が!実際は・・・

スーパーなどに並ぶ「キノコ類」は今や「工場製品」と揶揄されることもあるくらい・・・

「工場」または「施設」などで人工的に作られているもの♪

つまり、1年中安定的に供給される食材なんです♪

今度スーパーに行かれましたら、「シイタケ」のパックに貼られている「シール」をご覧になってくださいまし♪

「菌床栽培」という文字が書かれています♪

これは・・・「おがくず」などに「栄養源」を混ぜ合わせ、その中に「シイタケ菌」を入れて生やしたもの♪

(「画像」は「森産業株式会社」さんよりお借り致しました♪)

このように「シイタケ」や「エノキダケ」そして「シメジ」などは365日毎日作られているんです♪

ちなみに「香りマツタケ、味シメジ」という言葉がありますが・・・

この「シメジ」とは「ホンシメジ」のこと♪

皆さんがよく目にする、スーパに並んでいる「シメジ」は「ブナシメジ」というもので・・・

「ホンシメジ」とは別物♪

実は「ホンシメジ」はこのような「人工栽培」が出来なかったため、まず入手困難な幻の「キノコ」♪

多分、多分・・・皆さん召し上がったことは無いと思う・・・♪

が・・・何年か前に「人工栽培」に成功♪

今朝は、テレビでその人工栽培の「ホンシメジ」が紹介されていて・・・♪

しかも、天然ものとは比べ物にならないくらい破格なお値段で・・・♪

是非!食べてみたいな♪

とは思うけれど・・・

これでまた一つ・・・季節感溢れる食材が無くなってしまったような寂しい気もします♪

でも勿論!お店でその「ホンシメジ」を見つけたら、迷いなく買いますが・・・♪(笑)

そうそう!

天然の「エノキダケ」って・・・本当はこんな姿をしているんですよ♪

(画像は「Wikipedia」よりお借りしました♪)

意外でしょ?

そうそう♪ 天然の「キノコ」と言えば・・・

この間「野菜ソムリエ」仲間から、貴重な貴重な天然ものの「キノコ」を頂きました♪

「あみたけ」(左)というキノコと「ほうきたけ」(右)というキノコ♪

どちらもきっとその姿からそんな名前が付けられたんだろうな~

そしてどちらも味にはクセが無く、食感がそれぞれ違って、その食感の違いと・・・

滋味豊かな風味を味わいました♪

めったに無い・・・こんな機会♪

その「野菜ソムリエ」さんには感謝♪

そしてやっぱり「キノコ」は秋の食材だな~~~って思ったのでありました♪

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