お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「人参葉」の食べ方♪

2014-05-23 | お野菜について&プチレシピ

先日とある直売所で、見事な葉っぱ付きの人参を見つけ・・・即!購入♪

Dsc01851

私・・・人参の葉っぱって好きなんです♪

「かき揚げ」にすると、ほんと~に美味しい♪

実は人参って、上手に作るのはとっても難しいんです。

でもこの葉っぱが食べたいがために、夫にお願いして作ってもらっていたことがあるくらい・・・♪

で、どんな人参が出来たかは・・・こちらから「ムフ♪」

今回は柔らかくって生のままでも美味しそうだったので、まずはブログでも何回か登場している・・・友人に教えてもらったお料理を♪

「油揚げ」をトースターなどでこんがりと焼き・・・

Dsc01852

ざく切りにした「人参の葉先」と刻んだ「油揚げ」を合わせ・・・♪

Dsc01853

「醤油」または「ポン酢」をかけて・・・♪

Dsc01855

お酒のお供にもご飯のおかずにもピッタリ!

そしてもう一品は・・・「ポテトサラダ」に・・・♪

Dsc01877

レンジで柔らかくした「ジャガイモ」に生の「人参葉」とアクセントに「プロセスチーズ」を加えて「マヨネーズ」&「塩」&「コショウ」で混ぜ混ぜしました♪

それでも残った「人参葉」は「お味噌汁」の具に・・・♪

ところで、「人参」って根の部分だってことはご存知ですか?

つまり肥大した根っこを食べているということ♪

そして「カロテン」がたっぷりで、「緑黄色野菜」の代表的な存在であることも・・・♪

さらに言うと、この「葉っぱ」は「根」の部分よりも「カリウム」や「カルシウム」、そして「ビタミンC」が豊富なことも・・・♪

そんなわけで・・・さあ!

こんな美味しくって栄養たっぷりの「葉つき人参」を食べないわけにはいきません♪

どこかで見かけましたら是非!ご購入くださいませね♪

そしてこれらのお料理を・・・お試しあれ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする