お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ウルウルイ~

2007-05-23 | お野菜について&プチレシピ

_005_5 写真は野菜の宅配ボックスに入っていた春の山菜「ウルイ」♪

別名「ギボウシ」と言って葉が美しいため園芸用としても栽培されています。

味にクセは無く、葉にはちょっと苦味があり、茎はぬめりとシャキシャキっとした食感が特徴。

昨年の春に届いたときはお浸しにしていただきました♪

山菜嫌いの夫が珍しく「ウマイ!ウマイ!」って言って食べたっけ~

他には、天ぷらとかお味噌汁の具としても美味しいらしいです。

が、今年は自家製梅味噌を味りんでのばしたもので和えてみました。

(味噌と砂糖、味りん、酢を混ぜたものでもOK!配合はご自分の舌と相談して♪)

003 味にくせが無いので、味付けはパンチが効いていたほうが美味しいような気がします。

春の山菜と言えば、会津にいる時は山のように積まれた「たらの芽」が安く手に入り、天ぷらにして思う存分食べました~

「今だけだよ~!こんなに沢山食べられるのは~!」って言いながら・・・

なつかしいな~

会津のみんな~元気か~い?

_001_2 写真は、我が家の庭にある「ギボウシ」です♪

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする