別名「ギボウシ」と言って葉が美しいため園芸用としても栽培されています。
味にクセは無く、葉にはちょっと苦味があり、茎はぬめりとシャキシャキっとした食感が特徴。
昨年の春に届いたときはお浸しにしていただきました♪
山菜嫌いの夫が珍しく「ウマイ!ウマイ!」って言って食べたっけ~
他には、天ぷらとかお味噌汁の具としても美味しいらしいです。
が、今年は自家製梅味噌を味りんでのばしたもので和えてみました。
(味噌と砂糖、味りん、酢を混ぜたものでもOK!配合はご自分の舌と相談して♪)
味にくせが無いので、味付けはパンチが効いていたほうが美味しいような気がします。
春の山菜と言えば、会津にいる時は山のように積まれた「たらの芽」が安く手に入り、天ぷらにして思う存分食べました~
「今だけだよ~!こんなに沢山食べられるのは~!」って言いながら・・・
なつかしいな~
会津のみんな~元気か~い?