変わりましたね~脱脂粉乳から牛乳に・・・ってそんな昔の話じゃありません!
今から10年前の1996年に発生したO157による食中毒からです。
今日の農業新聞にそのことが載っていました。
文部省が「野菜類を75度で1分以上加熱調理すること」を原則化したのです。
漬物や梅干までも加熱しなくてはならなくなったというのです!
子どもたちの給食献立表を見ても、ほんとお野菜が少なく、生野菜にいたっては皆無です。
ますます野菜嫌いの子が増えるのでは・・・と新聞では心配しています。
秋田に住んでいた時に娘が通っていた小学校には校舎内に給食室がありました。
11時頃からいい匂いが漂い、空腹と期待が給食の時間には最高潮になっていました。
会津では、長男次男が通った小学校が‘‘美味しい給食’’ということで沢山の人が視察にいらしていました。ほんと美味しかった!!!!!
長男はいまだに美味しかったな~って会津を思い出すと一緒に給食も思い出します。
食の安全は確かに大切だけれど・・・
食は楽しみでもあり、喜びでもあり、大切な思い出でもあります。
ただ単に何かあったら大変だから、とにかく加熱!というのでは国が決めた「食育基本法」が泣きます。
もっと広い視野で考えていただきたいものです。
でも、これは「絵描き虫」の被害によるもの。
「絵描き虫」はハモグリバエの幼虫です。