「パルシステム」さんから注文していた「南高梅」が届きました♪
今年も、2L以上のサイズが・・・6キロ♪
今日はその「南高梅」を洗って・・・なり口にある「軸」を取り・・・
「追熟」兼「乾燥」♪
いよいよ我が家も「梅のラッキョウ酢漬」からの「梅干し」作りが始まりました♪
それにしても、今年はこの「梅のラッキョウ酢漬け」の検索で、我がブログにお越し下さった方の多かったこと!
いつもの2倍以上の方がお越しくださいました♪
私の中では、昔ながらの「梅干し」とともに、この「ラッキョウ酢漬け」からの「梅干し」も・・・
単なる流行だけではなく、一つの「食文化」として後世に残るんじゃないかとちょっぴり期待しています♪
昔ながらの「梅干し」に対して・・・「新梅干し」♪
甘い「梅干し」なので好き嫌いはあると思いますが・・・
差し上げると大抵の方から「教えて!」と言われるんです♪
今年も頑張って「新梅干し」を作り、普及させていきたいと思います♪
注:昔ながらの「梅干し」を否定しているのではなく「手作りをする」ことを推奨しています♪
それにしても今日は風が強かったですね~~~
田んぼの稲が風にたなびいていました♪
実は明日から怒涛のような日が続きます♪
あれもしなくっちゃ!これもしなくっちゃ!
頭の中はしなくっちゃならないことでいっぱい!
それでも、一面に広がる緑の絨毯を見ると・・・
焦る気持ちが、一瞬だけでも(笑)幸せな気持ちになるんです♪
田舎に住んでいる・・・特典かな♪
大きな梅が、らっきょう酢の中でだいぶシワシワしてきました! 出来上がりがとても楽しみです♬
うふふ♪
手作りのものは愛情も加わって美味しく感じるものですよ♪
八月になってお天気のいい日に半日、または1日干すのが私はおススメです♪