goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

2018梅干し作りが始まりました♪

2018-06-29 | 梅仕事

「パルシステム」さんから注文していた「南高梅」が届きました♪

今年も、2L以上のサイズが・・・6キロ♪

今日はその「南高梅」を洗って・・・なり口にある「軸」を取り・・・

「追熟」兼「乾燥」♪

いよいよ我が家も「梅のラッキョウ酢漬」からの「梅干し」作りが始まりました♪

それにしても、今年はこの「梅のラッキョウ酢漬け」の検索で、我がブログにお越し下さった方の多かったこと!

いつもの2倍以上の方がお越しくださいました♪

私の中では、昔ながらの「梅干し」とともに、この「ラッキョウ酢漬け」からの「梅干し」も・・・

単なる流行だけではなく、一つの「食文化」として後世に残るんじゃないかとちょっぴり期待しています♪

昔ながらの「梅干し」に対して・・・「新梅干し」♪

甘い「梅干し」なので好き嫌いはあると思いますが・・・

差し上げると大抵の方から「教えて!」と言われるんです♪

今年も頑張って「新梅干し」を作り、普及させていきたいと思います♪

注:昔ながらの「梅干し」を否定しているのではなく「手作りをする」ことを推奨しています♪


それにしても今日は風が強かったですね~~~

田んぼの稲が風にたなびいていました♪

実は明日から怒涛のような日が続きます♪

あれもしなくっちゃ!これもしなくっちゃ!

頭の中はしなくっちゃならないことでいっぱい!

それでも、一面に広がる緑の絨毯を見ると・・・

焦る気持ちが、一瞬だけでも(笑)幸せな気持ちになるんです♪

田舎に住んでいる・・・特典かな♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暑い!暑い♪ | トップ | メンズ☆クッキング・・・1回目♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新梅干し (池田高枝)
2018-07-05 00:19:53
私も先生から頂いた梅干しが余りにも美味しくて、今年は人生初の梅仕事です。
大きな梅が、らっきょう酢の中でだいぶシワシワしてきました! 出来上がりがとても楽しみです♬
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2018-07-05 18:01:49
高枝さん ありがとうございます♪

うふふ♪
手作りのものは愛情も加わって美味しく感じるものですよ♪
八月になってお天気のいい日に半日、または1日干すのが私はおススメです♪
返信する

コメントを投稿