おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

塩ベーグルを焼きました!

2017-03-30 16:26:29 | あこ天然酵母

連日、あこ酵母でベーグルを焼いています。

一度焼いてみたかった。

塩ベーグル!

バターを巻き込んで、ケトリング、塩をパッパッと・・・

トッピングの塩がフィッシュアイ(梨肌?肌荒れ?)のようになっていますが・・・

白く鮮明なブツブツが塩で、他のブツブツはフィッシュアイという肌荒れ症状です。

以前は、このパンの表面のブツブツがかなり気になりましたが・・・

色々調べてもわからず、解消できる添加物があるらしいのですが、

添加物を使ってまで、解消しようとは思わないので・・・

生地温度を均一に戻す努力を極力頑張っているくらいです。

 

 

お味の方は・・・

私より、子供の方が美味しく感じたようで・・・

夜、私が寝た後に息子が全部食べていて・・・

今朝、起きた、娘が・・・

「食べたかったのにぃ~」と怒っていました(笑)

おーい!母が焼いたパンで朝からケンカはやめてね

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます

 


あこ酵母で豆乳雑穀ベーグル!

2017-03-29 09:36:37 | あこ天然酵母

冷蔵庫の奥から使いかけの「あこ酵母」が出てきました。

既に開封済みの使用期限切れというダブルパンチでしたが・・・

パンが焼けなくても料理に使えばいいかな?と

酵母を起こし、全然問題なさそうだったので・・・

豆乳雑穀ベーグルを焼きました!

雑穀の他に全粒粉も25%入っていたので、ツヤピカとは無縁な焼き上がりですが・・・

パリ・もちっとした食感が私好みなので大満足です。

残りの酵母も使って美味しいパンを沢山焼きたいと思います。

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます

 


バターロールの練習も兼ねて・・・ベーコンチーズロール!

2017-03-28 10:50:04 | おうちぱん

受験後、家に引きこもっていた息子が・・・

昨日、ようやく自分の意志で外出!

髪をカットして帰宅しました。

今週末に入学式があるので、準備を始めた模様!

ようやく前を向いてくれた様で、ほっとしました。

そんな、我が家の朝食です。

バターロールを随分焼いてなかったなぁ~と・・・

でも、いきなりバターロールを焼く勇気なし!

とりあえず、練習がてらベーコンチーズを巻き込んで・・・

ベーコンチーズロール

いつもの・・・コーンマヨ

度々、焼いているのに飽きないのかなぁ~と思いますが・・・

大好きな模様!ペロリと完食!

作るのは、楽なのですが・・・感謝!

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます

 


今朝もベーグル!

2017-03-27 08:36:31 | おうちぱん

一度焼き始めると、とまらなくなる・・・ベーグル(笑)

今朝も焼いてしまいました。

いつものプレーン、チーズ、チョコチップです。

ありゃ、あちこちに火ぶくれが・・・

また、新しい課題ができました。

さっそくプレーンを朝食に・・・

ゆめちからで焼いてベーグル美味しかったです!

今日は、雨ですが・・・

頑張っていきましょう!


お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます

 


朝ベーグル!

2017-03-23 09:15:05 | おうちぱん

朝焼いたベーグルです。

 

今朝、どうも掛け算を間違えたようで・・・

ベーグルにしては、高加水!

おまけに、オーブンのソフトモードのボタンを設定してしまったようで・・・

焼き色がなかなかつかない

気が付いてから、慌てて解除しましたが追加焼きをしました。

なんとかオーブンから出てきました。

高さがあって、パリッ、モチの食べやすいベーグルになりました。

これから、義父が泊まりに来てくれる予定です。

掃除、買い物頑張りま~す!

パンは全く食べない義父なので、数日はパン焼きは無理かな?

今日も一日穏やかに過ごせますように・・・(花粉)

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます