おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

食パン生地で無理やり菓子パン♪

2015-09-24 07:09:55 | あこ天然酵母

仕込んだ時は・・・食パンのつもりだったのですが!

どーしても!どーしても!!どーしても!!!

菓子パンが食べたい・・・

とういことで、最終発酵中にクッキー生地を作って

 

無理やり「UFOパン」が焼き上がりました

焼き上がったのは夜23時頃・・・

食べたい気持ちをぐっと抑えて、冷めるのを待つのが辛かったなぁ~

こんな事なら・・・もっと早い時間に焼けば良かったなぁ~

毎日パンが焼けるって楽しいぃぃぃぃ!

今日から、仕事がんばりま~す!

 

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雑穀ごはんdeカンパーニュ♪

2015-09-22 08:46:31 | あこ天然酵母

いつも同じパンばかり焼いているのですが・・・

別に味に不満があるわけじゃないけど・・・

時々リニューアルしたくなり、今回は、いつも焼いている雑穀カンパを改良?

改良ってことは・・・もちろん良い方へのはず

改良の内容は普段は雑穀をレンジで軽く加熱して生地に最初から混ぜ込んでいましたが、

今回は普段私が圧力鍋で炊いて食べている「雑穀ごはん」をカンパにしてみた。

焼き上がりはこんな感じ

ちょっと言いわけなのですが・・・いつもクープを入れてるナイフが急に見当たらなくて

包丁で入れたら、なんか酷いクープでオーブンで焼成する前から落ち込んでガックリ

オーブンに入れたら、すぐそばにクープナイフがあり、これまた自分にガックリ

何しているんでしょうね・・・

話は戻って、カンパの生地に「雑穀ごはん」を入れた結果ですが・・・

食パン向きかな?というのが正直な感想です。

スライスしたカンパをペロリと二枚も食べてしまった位なので美味しかったし、

きっと翌日食べてもふんわり食感だと思うのでサンドにしてもいいかな?

雑穀カンパは雑穀がプチプチしている食感が好きなので、

普段やっているレンジでチンだけの横着加熱くらいがちょうど良いみたい!!!

今度、食パンにしてみよう!サンドもいいかな~

ガッツリ食べちゃいそうで少々怖い私です

 

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パン屋さんでの職業体験を終えて♪

2015-09-20 20:37:03 | ちょっとした出来事!

パン屋さんでの職業体験は3日間!(参加していたのは娘ですが・・・

2日目は 、サンドやバーガー類の調理をさせて頂いていたようなのですが・・・

フィリングの組み合わせに興味がでたのか・・・

家に帰宅後は、こんな組み合わせのが美味しかった?・・・と

実は、職業体験中!学校からは、お弁当持参でという事だったので毎日持たせていたのですが、

パン屋さんの方々の御好意で、毎日お店で焼き立てのパンを御馳走になっていたそうです。

もちろん、焼き立てパンも美味しかったそうなのですが・・・

作りたてのサンドやバーガー類がとても美味しかったそうで・・・

こんな組み合わせのサンドが美味しいとか熱く語っていた翌日!

この日は、最終日でしたが初日、2日目と経験させて頂いた作業の中で・・・

もう一度やってみたいと思った事をやってよいという事で、

娘はパン生地の成形をやらせて頂いていました。

お昼の休憩時間前に店長さんが沢山の具材をスーパーで買ってきてくださったそうで、

コッペパンに娘達の好きに具をはさんで、商品化してみたいドッグパンを作って下さい。。。

という事で・・・

おつまみ好きな娘は、おつまみ三昧のドックパン、を何種類も作ったそうです。

中にはキムチもあったそうですが娘が言うには、パンとキムチは別々で食べたいそうです。

好き勝手に大量に作ったドックパン!

食べざかりの子供達も完食しきれず、お店の方々が食べて下さったそうです。

大人にはない発想もきっとあったと思います。パン作りを職業にされている方々がどう思ったのか?

少し、興味がありますが聞けないのが残念です。

とても貴重な体験をさせて頂いていた3日間お世話になっていたコック帽です。

長く保存できるものでもないので・・・パチリと記念に撮りました。

お店の忙しい営業時間内に娘達に優しく御指導頂いたお店のスタッフの皆さま

本当にありがとうございました。

 

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パン屋さんでの職業体験の初日♪

2015-09-16 21:38:37 | ちょっとした出来事!

パン屋さんでの職業体験・・・本日初日でした。

とは言っても、参加させて頂いたのは私ではなく、中学2年生の娘ですが・・・

約1ヶ月ほど前のこと・・・

「職業体験で、パン屋さんに行ける事になったのぉ~」と大興奮で話をしてくれて・・・

何でも、アンケート用紙にびっしり自分の思いを書き、2名の枠の中に入った様です。

娘の学年は生徒が学年に250名ほどいるので、何名希望者がいたかはわかりませんでしたが・・・

希望がかなって良かったなぁ~と思います。

今度の事で初めて知りましたが、どうも娘は将来、パン屋さんで働きたいらしく・・・

ネットの検索履歴に、パン屋さんを開業するには・・・というのが残っていた。

私のパン焼きが少しでも影響を与えているとしたら、ちょっと嬉しい思いもあります。

中学生ってどんな事をやらせてもらえるのか?興味があった私は、

「何をやらせてもらったの?」と聞いたところ・・・

カレーパンを沢山揚げたり、焼き上がったパンに砂糖をまぶしたり、

「くるみパン」や「チーズ包みパン」の成形を体験させて頂いたそうで・・・

他にも、やってみたい事があったら、チャレンジしていいよ・・・と言って頂いていたそうですが。

恥ずかしくていえなかったらしい

娘は、私がパン屋さんの設備に興味があると思った様で・・・

発酵器はどんな形のだったとか・・・

お店(厨房や通路)のあちこちにパンを一時仮置きするラックがあった事。

パン生地のガス抜きは麺棒でやらずに機械が成形しやすい形に伸ばしてくれる事。

ここのパン屋さんは粉から作り焼き上げる「スクラッチ製法」である事。

目をキラキラさせながら沢山話してくれた娘。

心の中では、私も参加したい!と思いましたが(苦笑)

私もいつかは「好きを仕事にしたい!」と思わせてくれる出来事でした。

中学校の職業体験は全部で3日間、明日はパン屋さんでどんな事をやらせてもらえるのか?

親子共々楽しみです。

 

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納得いかない原因!梨肌?フィッシュアイ?

2015-09-12 23:08:41 | おうちぱん

今週末はパンが焼けそうもないので・・・

忘れないうちに気になっている事をメモ代わりの・・・ブログ更新です。

梨肌というのでしょうか?それともフィッシュアイというのが正式なのか?

焼き上がったパンの表面にでるプツプツ

自家製酵母や天然酵母を焼き始めた頃にとても気になっていて・・・

どうして梨肌になるのか?原因が気になっていましたが・・・

自分で納得のいく答えがみつからずにいました。

結局、天然酵母や自家製酵母は冷蔵発酵するから?

低温障害かな?と勝手に思い込んでいました・・・

つい数日前のこと・・・

イースト0.2%で冷蔵発酵で焼いたベーグル

オーブンに入った途端ビックリ・・・

イーストでここまでの梨肌は始めてかも・・・

ちょっと気持ち悪いと思ってしまうほどの表面

(味には問題ありませんでしたが・・・

同じく冷蔵発酵で焼いた天然酵母で焼いたベーグル

梨肌がまったく出てないわけじゃないけど・・・

この二つの写真を見る限り、天然酵母が原因でも・・・冷蔵発酵による低温障害が原因でもなさそうですね。

気になるのは、いつもよりイーストの量が少なかった事(0.2%)

梨肌は、酵母の力が弱い時にでるのかも???

沢山、実験しないと評価はでないけど、とりあえず、こんな事もあったなぁ~

と記録のために書きました。

さて、本当は原因はなんなのでしょうね。

自分の納得のいく答えをいつか出したいですね。

 

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