おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

リッチな生地でリングパン♪

2009-05-30 20:00:35 | おうちぱん
今日は雨で運動会延期になりました・・・明日は何とか開催して欲しいですね~
いつもあまり出番のない型なのですが久々の登場
ブリオッシュに近いくらいのリッチな生地で焼きました。

このリング型プレゼントするときに登場機会が多い型です。
成型も丸めだけで簡単で失敗がないのと、この上にスライスアーモンドと泣かない粉糖をかけるとちょっと華やかな感じになります。でも今回は家庭用なのでシンプルに焼きました。
先日、泣かない粉糖をシュークリームにかけて食べたあとのゴミをビニール袋に入れて口を閉めずにさらにゴミ箱へ・・・一晩たったらアリの大群がゴミ箱へお仕事にきていました
びっくりして大騒ぎとなりましたアリの臭覚は本当にすごいと思いました。今度からはしっかり袋の口は閉じてからゴミ箱にいれようと思います。

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ポリッポリッ★グリッシーニ

2009-05-29 13:45:02 | おうちぱん
今日はおやつにグリッシーニを焼きました。普段はトッピングにチーズや塩・コショウを使うことが多いのですが、今日はトッピングではなくゲランドの塩(あら塩)を生地に混ぜ込んでみました。
焼き上がりはこんな感じです


ちょっといつもより、短く太めのも作ってみましたが長く細く作ったものに比べるとポリポリ感が少なかったです。(きっと焼き時間の問題なのでしょうね)ポリポリ食べていると時々ゲランドの塩にカリッと当たります。いい仕事してるね~と思わず言ってしまう食感です。
これ子供のおやつにもいいのですが、お酒のおつまみにもいいと思います。トッピングを七味とかにしたら和風になりますかね?

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全粒粉★プルマン

2009-05-27 22:59:42 | おうちぱん
明日、実家に行く予定なので母が大好きな全粒粉を50%ほど入れたプルマンを焼きましたちょっと体調を悪くしているので励ましてくるつもりです。

私は小さい頃から、白い食べ物は極力食べないように言われて育ちました、砂糖、米、小麦粉は白ければ白いほど栄養が削られているのよ~とよく言われたものです。お米は胚芽米、砂糖はてんさい糖を愛用しています。でもグラニュー糖も使うし、白い小麦粉も使います、栄養だけを考えてすべての材料を選んで作るとエサのような食事になりそうで私の母は全粒粉100%でホームベーカリーで焼いたりするのです、私に言わせれば確かに栄養は良いかもしれないけど・・・食感や風味も大事だと思うので私好みに焼くと全粒粉は50%が限界かなぁ~好みですけどね・・・明日の母の反応はいかに思ったより元気じゃんって思って帰ってこれればいいなぁ~と思います。
実家まで二時間弱くらいかかるのですが、子供達が帰宅するまでに何とか帰ってこようと思います。

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★ぶどうパン

2009-05-25 15:46:56 | おうちぱん
レーズンブレッドを焼きました。以前に娘が「レーズンって何?」と聞くので「ほしぶどうよ~」と言ったら、娘には「★ぶどう」と聞こえたようで・・・パン生地に混ぜ込む時に「何で?星の形してないの?」と聞かれ笑ってしまいました

レーズンパンには子供の頃に思い出があり、近所のパン屋さんには二種類のレーズンブレッドが販売されていて一つはトッピングにグラニュー糖がかかっているもの、もう一つはかかっていないもの、グラニュー糖がかかっているのはかかっていない物より、90円も高かった記憶があり、母はなんとか安いほうを私はなんとかグラニュー糖がかかっている方を買って帰りたくてバトルしていた記憶があります。今、考えればグラニュー糖だけでなくきっとリッチなパン生地だったのでしょうね~現在、家で焼くレーズンブレッドは小さい頃美味しく感じたパンをイメージしてトッピングにはグラニュー糖、そしてパン生地もかなりリッチにしています。しかし、今回焼いたこのレーズンブレッド、二次発酵が終わって生地の様子が何か変?なんでかなぁ~と思いつつもオーブンへ・・・・ベンチタイムとるの忘れていましたぁ~~なんかしら必ず失敗して嫌になる私です。
食べる時にスライスした面の写真をとろうと思っていたのですが・・・すっかり忘れて、もう胃袋の中です。とほほほ・・・

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山食&懲りずにリトライ!

2009-05-24 21:17:25 | おうちぱん
酵母をダメにしてしまったショックで今日は何もしないと決めたのに、ボウルに既に粉や砂糖などを計量してしまった現実に、さて何かを焼かねば・・・と結局山食を焼きましたいつものことですが成型時に厚みが違ったのでしょうね、必ずちょっと傾いた斜塔のような山食ですが、いつもはショートニングだけで焼いていた山食ですが、今日は常温に戻してしまったバターを使ったのでいつもより風味がいいパンが焼けました。


これまた、こりずに冷蔵庫に残っていたリンゴ酵母液を使って元種を仕込みました。二週間くらい前の酵母液なので少し砂糖をあげて常温においたあと使いましたがあまり元気ないかなぁ~早速不安な私です


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