おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

まだまだ、ベーグル!

2017-05-29 09:00:59 | あこ天然酵母


ずっと、毎日ベーグルを焼いていますが・・・

上の写真は、最後のあこ酵母で焼いたベーグル(プレーン)

あこ酵母がなくなったので・・・

しばらく、イーストでのベーグル作りを楽しもうと思います。

ココアベーグル(チョコ&クルミ)

普段は、イーストで焼くベーグルは冷蔵発酵しませんが・・・

どんな、食感になるのか?興味がわき・・・

焼いてみた・・・

これも、パリッもちで美味しい!


 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます

 


湯だね・・・ベーグル!

2017-05-26 16:24:18 | あこ天然酵母


同じような写真が続きますが・・・

一応、ちょっとずつ配合を変えて焼いています!

現在焼いているのは・・・

湯だねを配合したベーグル!

角食パンには、毎回かかさず入れていますが・・・

ベーグルには、あまり入れた事がなかったなぁ~

ということで・・・湯だねベーグルです。

上の写真の方が加水が少なめ・・・

 

 


こちらのベーグルの方が食べやすい

サンド向きなベーグルになったと思います!

あこ酵母がなくなってしまったので、またしばらくはイーストでパン焼きを楽しみたいと思います!

思い立った時に、すぐに焼けるのは、有り難い!!!


ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます

 


粉の整理も兼ねて・・・チョコベーグル!

2017-05-24 10:37:10 | おうちぱん

この季節にになると・・・

一旦粉の在庫を整理しなければ・・・

ということで、数種類の粉を混ぜて焼いた。

ベーグル!!!

普通のチョコチップ、ホワイトチョコチップやキャラメルチョコチップが入っています。

どのベーグルに何が入っているか?

わからないように頑張ってチョコがはみ出ないように成形しましたが・・・

見事にはみ出てしまったものもあり、まだまだ修業が必要です

グラハム、全粒粉、雑穀類は冷蔵庫に退避しました。

これから、製菓材料以外にも飲み物とかアイスクリーム

冷蔵庫がパンパンな季節に突入ですね。

粉の整理はもう少し頑張ります!

今日も穏やかな一日になりますように・・・


ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます

 


上手になりたい!シフォンの手外し・・・

2017-05-23 12:51:25 | おやつ

今年、絶対上手になりたい!!!

と、目標の一つ・・・

シフォンの手外し

シフォンを焼くこと自信は、億劫じゃないのだけど・・・


角食を型から外すのを失敗するのもガックリしますが・・・

シフォンの型から外す作業を失敗すると・・・

もう、本当にガッカリ

何とか上達したいと思う私です。

今日のは、紅茶シフォン!

本日のおやつになる予定

美味しく焼きあがっていますように・・・


ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます

 


ベーグルと・・・!

2017-05-22 15:21:51 | あこ天然酵母

相変わらず、毎日ベーグルを焼いています。

天然酵母でもようやく、自分の意志でパリっ、モチ触感に焼けようになってきました。

ベンチタイムを常温でとった場合と冷蔵庫でとった場合!

ここが違っただけでも違う表情のベーグルが焼きあがる。


息子の好きなジェノベソースを塗ったら見事に焦げましたが・・・

食感が良いご機嫌なベーグルに焼き上がりました。

それと今日はもう一つ・・・

初チャレンジのビスコッティ

家にあったミックスナッツとチョコチップを入れました。


これで、正解なのか?

よくわかりませんが・・・

焼成時間が結構長いので、

外で立ち話をされていた女性三人組から、

さっきから、ずっとクッキーのにおいしない?

という会話が聞こえてきました

家族に好評だったら、また焼いてみたいと思います。

お洒落なイタリアのお菓子ですが、

手軽に焼けて、結構食べごたえもあるし・・・

持ち運んでも崩れずらそうで我が家には最適です。

教えて下さった、まあさん!

ありがとうございます!



ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます