ベーグルも色々な発酵方法や作り方があるようですが・・・
今日は冷蔵発酵で焼いてみました。
ベーグルの発酵は生地を熟成させる為というよりかは、弾力を出すためという考え方の様ですが・・・
私は一次発酵があるタイプ!もなしのタイプ!も両方好きかなぁ~
今日は冷蔵発酵でじっくり一次発酵を行ったわけですが・・・
もっちり感重視のチョコチップベーグルになりました。
そして、ブラックペッパーチーズも焼いたのですが・・・
いつも細切りタイプのチーズをトッピングしているのですが・・・
今日は太いタイプのをのせてしまったら
あらっ!大変!!!
かなりギトギト感のあるベーグルに焼き上がってしまいましたが・・・
ガッツリ大好きな息子がペロリと完食!
美味しかった~とのことだったので良かったです
それにしてもトッピングのチーズが違っただけで随分変わるもんだなぁ~
また焼いてみよう!
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今月の荻研は・・・
ポーリッシュ法で黒芥子のチーズブレッド(フランスパン)
セモリナブレッド(冷蔵発酵)
固形マヨネーズのポテトフランスパン(機械仕込み)
どれも美味しかった♪
あこ酵母と仲良くなりたいわぁ~と思っていったいどのくらい経つかしら?
最近、ようやくちょっと親しくなり始めてきたような?気がする?
ちょっと前までは、バターロールを作ったつもりでものっぺりな感じで
こーんな感じでした!
味は美味しいのだけどイーストで作ってきたバターロールのイメージと違くて・・・
これなら手の込んだ成形しなくても丸めてポンっ(笑)
でも一緒かなぁ~と思っていました。
まだまだ、片思いの部分もありますが・・・
最近、ようやく・・・
パンに合わせて、どういう状態の酵母を使えば理解できてきたような?
今日のおやつに・・・あこ酵母でコルネを焼きました。
焼成温度設定が間違っていて慌てて温度をあげたら一部焦げてしまいましたが・・・
のっぺりさんなコルネではなく、ちゃんとコルネ型になってくれました。
ところが、我が家に牛乳と卵がなくて・・・
雪も降っていたので買いものにいくのが億劫で結局・・・
子供達は冷凍庫のアイスクリームと一緒に食べていました。
クリーム作るのサボった私がいけないのだけど・・・
コルネじゃなくてもよかったね(笑)
こんな日もあるさぁ~と思う事にしました。
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最近、毎朝、あこ酵母で食パンを焼いています
今日は全粒粉10%配合の角食!
いざ!そろそろ焼成しようとフタをしたところで・・・
電話がなり・・・セールスの電話だったのですぐに断り
電話終了!
なのに・・・ここで何故か?他の家事を始めてしまった私。
はっと気がついた時にはフタを開ける勇気なし
そのまま!焼成!
見事な過発酵!
パン生地をオーブンにいれるの忘れるなんて・・・
いよいよ・・・私あぶない?(笑)
以後、気をつけます
昨日、バレンタイン・・・
娘の友チョコ活動無事に終了?
結局・・・
ポップコーンに板チョコでトッピング4種類で納得した模様
私は地味だけどココアバージョンが美味しかったかなぁ~
女の子って大変
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