御無沙汰しております。
数ヶ月前から、体のだるさ、足のむくみが酷く・・・どうしたのかなぁ???と思いながら過ごしていました。
仕事・家事をこなすので精一杯でパンを焼くところまで・・・たどり着けず。。。
結果、ブログも放置となっておりました。
仕事も忙しく、何とか乗り切ろうと思っていたのですが・・・
「だるさ」「むくみ」がどんどん辛くなり、でも熱もないし?病院行くほどじゃないかな?・・・と
とりあえず、基本的なチェックで久々に血圧計をひっぱりだして計ってみたところ・・・・
げげげっ!朝起きて178って・・・高い!高い!もう本当に驚きました。
とりあえず、だるいと高血圧でネット検索したら、どうやらカリウム不足かな?
というキーワードにたどり着き・・・
とりあえず、カリウムが多い食材を意識して食べ、極力早く寝る用心がけて過ごしたところ・・・
足のむくみはかなり改善され、血圧も148とちょっと気持ちが明るくなってきました。
少し心のゆとりができたら・・・パンが焼きたくなり。
「カリウムたっぷり大作戦」(笑)
黒ゴマ豆乳カンパーニュです
強力粉の三割を大豆粉に変更!
仕込み水はほぼ豆乳!
ちょっぴり白ゴマペーストを油脂の代わりに入れました。
ぷちぷち感大好きなので黒ゴマもたっぷり入れました。
体調に合わせて自分でパンが焼けるのも手作りならではですね。
でも、大豆粉三割は入れ過ぎたかなぁ?
ずっしり、どっしりなカンパーニュです。
子供達は食べてくれそうもないので
一人で楽しもうと思います。
明日は、息子の大学見学、来週は学校役員行事・・・とまだまだ忙しい日々が続きますが
食事に気をつけて、仕事も母業も頑張ります!
血圧よぉ~正常値まで下がっておくれぇ~
ちゃっかり参加しています
お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね
いつもありがとうございます