おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

ごあいさつ♪

2012-01-30 21:57:45 | ごあいさつ

約3年前になりますが・・・

パン教室を通い始めるのをきっかけにパン作りをサボらない様に・・・とブログを開設しました。

ブログのタイトルも本当に悩んで決めたのを覚えています。

ブログ開設当時はパンやおやつを毎日のように作っていましたが・・・

仕事を始めたり、子供の成長と共に以前ほどおやつも必要でなかったりでブログをパンやおやつだけで更新するのは生活に合っていななぁ~とかなり前から考えていたのですが・・・

とりあえず、こちらのブログは一旦お休みさせて頂いて、家族のブログの方に統合させようと思います。

(とは言ってもあっちのブログ使い方がイマイチ理解できていなくてすぐに戻ってきそうですが・・・)

また、いつか力をつけてパンブログ再開したいと思います。

これからは当面こちらの↓↓でブログを続けます

村上さん家はB型一家♪

もしよければ時々遊びに来て下さいね。。。皆さんのブログにも以前とかわらず遊びに行きたいと思います。

これからも、パン作りは楽しんで行こうと思いますのでどうぞよろしくお願いします。

 


あこ酵母でベーグル修行中♪

2012-01-19 22:25:22 | あこ天然酵母

 

前回、あこ酵母で焼いたベーグルが良い感触だったので・・・

何とかコツをつかもうと再度ベーグルを焼きたいなぁ~

できればプレーンベーグルで・・・と考えていましたが、子供のおやつが必要だったので結局!

ホワイトチョコをたっぷり巻き込んで・・・チョコベーグル

前回よりボリュームが出た焼き上がりで大満足なのですが・・・つなぎ方が雑だったのか?

ちょっと?かなり?美しさに欠けるベーグルになりました

パン焼きは楽しい

でも、思い通りに焼き上がってくれなくて・・・時間がぁ~と嘆く私です。

子供達の明日のおやつに焼いたけど、朝ごはんに食べれないように気をつけなくっちゃ

明日は関東雪かも・・・の天気予報に子供達はテンションUP

学校が休校にならない程度の雪でお願いしま~す!と願うばかりの母でした

 

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます

 

 

 


あこ酵母でベーグル♪

2012-01-17 18:34:22 | あこ天然酵母

 

年末の大掃除の際に冷蔵庫奥から出てきた「あこ酵母」・・・

使ってあげなきゃね~と思いつつ冷蔵庫に放置していました。

ここ数日仕事量が減って定刻に帰宅できる様になってきたので先日酵母起こしをして

冷凍ストック用にとベーグルを仕込みました。

全部プレーンにして冷凍庫へ行くはずでしたが、娘にみつかり結局いつもの通り

半分はチョコチップ入りになってしまいました

笑顔で食べてくれる娘に感謝して・・・ストック用はまた後日焼こうと思います。

カットしてみた断面はこんな感じ

 

もう少し研究が必要そうですね・・・

ぼちぼち頑張りま~す

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます

 

 

 


山の次は・・・角♪

2012-01-15 22:47:27 | おうちぱん

 

まだまだ、優雅なパン焼きとは無縁な生活ですが・・・

必要に迫られパンは焼いています

山食に続いて角食パンです。

いつも1.5斤で焼いていますが、2日目は私の口には入らずそろそろ2斤で焼いた方が良さそうです。

山食も角食もシンプルなパンですがシンプルな味を楽しむのも良し、好きな具をトッピングして惣菜パンとして食べるのも良し、甘いものをトッピングして菓子パンとして食べるのも良し・・・と色々楽しめるのがいいですね。

週末にスキーに行っていたので、体がギシギシと痛い私です。

明日から、また1週間頑張ります

明日は筋肉痛が良くなりますように・・・もっと酷くなってたりして

 

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます

 

 

 


いつもの山食♪でいつもの朝食?

2012-01-11 06:42:48 | おうちぱん

 

朝食用の山食を焼きました

お教室で習ったレシピで何年も焼いていますが・・・

飽きませんねぇ~これぞ、ご飯のようなパンになるのかなぁ?

好みの厚さに切って食べれるのも魅力的・・・

薄くても、厚切りでも・・・どんな食材と組み合わせても美味しく食べれる

でも・・・

最近、朝は「ご飯食」だった事もあり、前日パンを焼いた事をすっかり忘れ魚を焼いてる私

「どんな食材と組み合わせても美味しく食べれる」とは言っても・・・

 いくらなんでもねぇ

合うかどうかは別として、私と娘は鮭ハラスで朝食、デザート?にパン(笑)

で朝食を楽しみました

ちゃんと考えておかずを作ろうっと

 

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます