おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

ベーグルに切り込み?

2013-05-30 20:31:34 | おうちぱん

二週間ほど・・・

微熱が続いていて・・・

検査をしても何もでないし・・・

37.5~37.8℃あたりで寝込んでいいのか?

通常生活を送ってよいかもよくわからず・・・

だるさもあったので、仕事は行っていたものの、家事を最低限にサボっていたので・・・

パン焼きからも遠ざかっていました。。。

検査をしても異常なし?・・・ということは

ストレス発散すれば大丈夫?

と思ってパンを焼きました

えっ?ハサミで切り込み入れたの?って思いますよね・・・

きれいな模様になったでしょ?(笑)

って言いたいところですが・・・

最終発酵している間にお風呂に入ろうと・・・

ふんわりラップをかけて放置・・・

お風呂から出てきたら・・・ラップがバッチリ生地にくっついてる

どのベーグルもみんなこんな感じで

どんなに離して写真を撮っても

この通り・・・

ブツブツベーグルで食欲わきませんが・・・

大丈夫!中にはたっぷりチョコチップが巻き込んである。

きっと家族がペロリと食べてくれるに違いない

不格好とかパンの形が気になってしまうのは意外とパンを焼いている人だけかもしれませんね・・・

近いうちにリベンジじゃ~

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 


サンド用に焼いたミニ食パン♪

2013-05-17 23:14:44 | おうちぱん

娘の小学校最後の運動会なので・・・

何が食べたい?と聞いたら・・・

サンドがいいなぁ~との事だったので

ミニ食パンを焼きました。

ちょっと前から気になっていたパン型が一旦売り切れ

ひゃぁ~買い損ねた

と思っていたらギリギリでポチっと購入できました。

3日程、油脂をなじませる準備で空焼き等していましたが・・・

焼くのは初めて・・・角食はもうちょっと長めに焼いても良かった感じです。

今まで使っていたサンド用のパン型ハート&お花も一緒に焼いて・・・

明日はこの4種類でサンドにしようと思います

お弁当箱に詰めるのが一番難しそうです

来春からは娘も給食を卒業してお弁当!

パン好きな娘のためにサンド用のパンを徐々に極めていかなきゃぁ~

明日の運動会はどうやら暑そうです

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 


練乳ブール♪

2013-05-16 16:59:40 | おうちぱん

先日、体育祭で・・・

息子はケガをして帰宅・・・

診断の結果、「むち打ち」で脳には異常がなし!

とりあえず、ほっとしましたが・・・

さすがに部活には参加できないので、急遽おやつが必要な日々に変更!

普段は夕飯ギリギリに帰宅して、すぐにご飯!

ほとんど、おやつを食べる事はないのですが・・・

ここ数日、食べる食べる(笑)

そんな状況なので、おやつ用に「練乳ブール」を焼いてみました。

UFOパンのアレンジです。

パート先から帰宅後ダッシュで焼き・・・

オーブンの中でオーブン皿を落っことすという大事件もありましたが・・・

何とか間に合いました

オーブン皿に潰されて大変な姿になってしまったパンも胃袋へ・・・

オーブン皿の中でなだれも起きたので、パン同士もくっつき大騒ぎでした。

気をつけなくては・・・・

今週末は娘の小学校最後の運動会です

お天気に恵まれますように・・・

でもなく晴れて暑すぎるのも嫌だなぁ~と結構わがままな私です。

さっ!これから夕飯の仕度も頑張りま~す

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 


うずまきチョコパン♪

2013-05-11 21:37:26 | おうちぱん

パン作りを始めたばかりの頃から、お世話になっている成形!

うずまきチョコパンを焼きました。

今日は息子の中学最後の体育祭の予定でしたが、雨天延期・・・

小学校と違って、家族揃ってお弁当を食べることはないので・・・

息子のお弁当作り以外は必要ないのだけど・・・

明日の体育祭の応援中!ちょっとだけ娘がこっそり食べる用?に焼きました

私がこっそり食べる用だったりして(笑)

うずまき成形でチョコチップさえ巻き込んでいれば・・・

子供達の反応は間違いないから・・・とずっとお世話になってきた成形

生地がココア生地だったり、コーヒー生地だったりという多少の変化はありますが・・・

我が家の菓子パンの定番中の定番!

フィリング作っておかなくても、ちゃちゃっと巻き込んで・・・焼けてしまうのも有難い!

時には、手の込んだパン作りも新鮮ですが・・・

これからも定番のパンには長い間!お世話になりそうです。

ひゃぁ~肝心なお弁当の下ごしらえ終わってな~い!

これから頑張りま~す

 

 ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 


GW最後のカンパーニュ♪

2013-05-06 22:19:23 | おうちぱん

10連休の主人に主婦業を半分?押し付ける形で・・・(笑)

暦通りに出勤!

ドタバタのGWでパンをゆっくり焼くという機会はなかったけれど・・・

冷蔵発酵で仕込んだ生地でピザを焼いたり・・・

同じく冷蔵発酵で仕込んだカンパーニュを焼いたりと・・・

冷蔵発酵!ありがたい!・・・と改めて実感した日々でもありました。

焼成温度を間違えた時のカンパ・・・

う~ん!まあ、許せる範囲・・・と言い聞かせておきましょう

夜遅くにオーブンの前に座り込んでボーット眺めていると癒される私。

そして焼き上がったにも関わらず・・・

時間が遅いがために、ぐっとこらえて食べずに寝る・・・

ストレス発散できてるのか?

かえってストレス溜めてるのか?

微妙なパン焼きとなっています(苦笑)

GWも今日で終了・・・

明日から仕事と主婦業頑張りま~す

まだまだ、冷蔵発酵のお世話になりそうな日々ですが・・・

せっかくなので・・・

冷蔵発酵を楽しんでみようと思います。。。

 

 ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます