おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

手作りパンでブランチ(12月)

2011-12-29 21:09:38 | パンのお勉強!

 

最近、予定が合わずなかか参加できないパン教室ですが・・・

クリスマスに主人に子供達をお願いして参加してきました。

この日に焼いたメインのパンは・・・

可愛いサイズのパネトーネ

 

牛肉の赤ワイン煮

クリスマスらしいお料理でしょう?

じっくり!じっくり!煮込んだ贅沢な一品・・・でも先生のお話だとお肉は手ごろなお値段のものだそうで

この材料なら我が家の食卓にも登場できそう!

先生のお料理ってコンソメとか市販のソースを全く使わず沢山のお野菜からだしをとるので体にも優しいし・・・でもお手軽材料に全く見えない、食べて大満足で言う事なし

 

 お料理に合わせてバターロールと三つ輪パンも焼きました

最近、三つ輪パンを焼いてなかったので全然別の成型になって、ちょっと焦りました。

やっぱり継続的に焼いてないと腕はすぐに落ちますね

 

根菜のバジルソース

根菜をあまり食べない我が家の男性陣、でもバジルソースは好きなのでこれは気にいってくれそう

シソで作るのお勧めらしい

本日のデザートは・・・ 

チョコジンジャータルト

 焼きたてをサクサクッと頂きましたが、冷やして食べたらどんな食感になるのかしら?

今年は思ったように教室に参加できない月も多くて・・・

来年は荻研にも参加できるといいなぁ~

昨日、今日大掃除の我が家でしたが、使いきれていない粉が沢山でてきた

反省して来年は沢山焼きたいなぁ~

と願望は沢山あります(笑)

どんな新しい一年が待っているやら・・・

今年も沢山の方にお世話になり、ありがとうございました。

皆さん、ステキな新年が迎えられますように・・・来年もどうぞ宜しくお願いします。

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます

 

 

 


山盛りのバターロール&チョコチーズケーキ

2011-12-20 21:29:57 | おうちぱん

 

最近、全然パンが焼けていませんでしたが・・・

どんなにパンが食べたい!!!と思う日でも

「絶対買わないもんね~」と強情な私。(笑)

娘は給食でパンが食べれるけど、お弁当の息子は毎日お米の生活

そろそろ、可愛そうになり仕事から宅後、夕食の仕度と同時進行でバターロールを焼きました

山盛りにしてシチューと一緒に食卓へ・・・

全部で12個あったはずなのに・・・ちょっと家事をしている間に子供達が完食

「沢山食べなよ~」とは言ったけど、私も食べたかったなぁ~

好評なのは何より、近いうちにまた焼こうっと

最近、ちょっと仕事にも慣れてきて・・・帰宅後、病院などの用事がない日は、ちょこっとしたおやつなら作る余裕が出てきました。

でも、やっぱり簡単でちゃかちゃかっと家にある材料で・・・作れるおやつが有難い

型出しに失敗してひび割れてしまいましたがチョコレートチーズケーキを焼きました。

オレンジママレードが入ってるお気に入りのチーズケーキです。

パン好きだからでしょうね。ジャムを頂く事が多いのですが子供達がママレードだけ食べてくれないんです。

だから絶対残ってしまうのですが、オレンジはチョコと相性いいですね・・・

パンやお菓子作りに使うのが定番な使い方になっています。

冷蔵庫で冷やして、明日のおやつに食べようと思います。

 

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます

 

 


グリーンレーズン酵母でカンパーニュ♪

2011-12-02 21:56:49 | いろいろな酵母

 

やっとブログ更新できたぁ~というかやっとパンが焼けた

グリーンレーズン酵母を起こしたので大好きなカンパを焼きました。

カンパーニュは自家製酵母で焼くのが好きで酵母を起こしたら必ずカンパーニュを焼こうと思ってしまいます。

朝、出発前に生地を仕込んで、そのまま室温で放置、夕方5時に帰宅したのに・・・

まだ発酵が完了せずおかげで寝るのが遅くなりましたが美味しいカンパーニュ焼けました。

カンパーニュのクープは名前としても役割もあると聞いて、今回は1本クープにしてみました。

我が家でパンを焼くのは私一人、もちろん名前は必要ないのですが・・・名前の代わりと思うといつも緊張したクープが気軽に作業できました。

昨夜は寝不足になりましたが朝食に美味しく頂きました

今週は息子を塾に行かすのを忘れ

娘を皮膚科に連れていくのも忘れ

私、何やっているの?大丈夫かぁ~状態の一週間でしたが、久々にパンが焼けただけでゆとりある生活に感じた一週間でもありました。

何とか発酵時間を調整してパンが焼ける機会が増えるといいなぁ~

 

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます