おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

復習バターロール♪

2010-08-31 16:06:28 | おうちぱん
どちらのお教室でも初級でならう事が多いのでは?と思うバターロールですが・・・本当は上級でもいいのではないかなぁ~?と思います。
実技試験がロールパンなので復習も兼ねて焼いてみました。
いまだに全部同じ形に焼けない
おまけに発酵途中で転がったのかなこんなに接近
確実にくっついて焼き上がりますね・・・


焼き上がりはこんな感じです。バターロールって一度に沢山焼きたくても成型がもたもたしているせいか?発酵が進んでしまって後半焦るのでいつもこの位の少量で焼いています。
やっぱり全部同じ形にならないなぁ~まだまだ修行が必要です。



それにしても実技試験が「あんぱん」でなくて良かったぁ~
実は我が家は餡子を誰も食べないので何度も焼くのは無理なのです。
「あんぱん」地獄にならなくて良かった!良かった!
餡子も自宅で炊くと美味しいのかもしれませんね・・・

そうそう、ショックな出来事がぁ・・・
ガスオーブンの庫内灯が全くつかなくなりました。
修理を依頼しなきぁ~
他にも冷蔵庫や掃除機、買い替えが必要そうなものがいっぱいあるので・・・どうしよう?と悩む私です

って・・・そんな事より明日はパン教室で筆記試験もあるのに何もやってない(やばいっ)
普段、子供に「勉強とか嫌な事はさっさとやっちゃいなぁ~」と言ってるのに駄目ですね~
ひゃぁ~明日テキスト持ち込み可のテストに変更にならないかなぁ
エンジンかかるのは夜中かなぁ・・・(汗)

すみません、ただでさえ遅れている訪問ですが、こんな状態なので訪問は後日ゆっくり伺います・・・
現実逃避起こしたブログ更新でした。
あ~嫌だぁ・・・このまま何もやらないで行きそうです。

いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります


Wショコラ・カンパーニュ♪

2010-08-28 22:22:05 | いろいろな酵母
ココア生地のカンパーニュを焼きました♪

ココアの量がちょっぴり足りなかったのでチョコチップを生地に混ぜ込みました、発酵途中で全部とける予定でしたが・・・とけずに表面に出てきてしまい、ちょっぴり焦げてしまいました。

フィリングにはホワイトチョコ・クランベリー・ナッツ類を沢山入れました。
ビターな生地ですが、たっぷりなフィリングでちょっぴりお菓子の様なカンパーニュになりました。

普段カンパーニュを食べない子供達も食べていましたよ~
美味しいかどうか?私の様子でわかるのでしょうかね?

このカンパーニュは夏休み前に起こした無花果酵母の液種が残っていたので駄目かなぁ~と思いつつ中種に使いましたが、ちゃんと焼き上がってくれました。
お世話しなくてごめんなさ~い。


いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります


ぐるぐるチョコぱん♪

2010-08-27 18:28:00 | おうちぱん
昨日の14時頃、娘から「ぐるぐるチョコぱん焼いてぇ~」とリクエスト
チョコレートシートから慌てて作り・・・何とか夕方には焼きあげました。

いつもの事ですが、夕飯前に焼き上がってしまったので食べるか?
食べないか?葛藤がぁ・・・

まあ、子供と三人で一個を分け合って何とか心は満たされました。
娘は三時のおやつに食べたかった様ですが・・・もっと早く言ってよぉ~と思う私です。

今朝から体がだる~い!と思っていたら・・・あらら、37.8℃
寝込んでいいのか?微妙な熱で・・・銀行やら娘の病院やら用事は何とか済ませました。
新学期が始まってホッとし過ぎましたかね?

今日は早く寝る事にします。

いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります


ボツになりましたが・・・嬉しかったですね♪

2010-08-24 21:50:08 | おやつ
またまた、更新サボっていました。御無沙汰しています。
更新サボっている間にもコメント&応援ポチ!ありがとうございました。
もうすぐ、新学期!(やっと(笑))です。
子供達と夏休み遊び残した事はないか?
相談しながら、あれやこれやと楽しんでいます♪

皆さんはこの夏をどう過ごされていましたか?

そうそう、ちょっと前の話になりますが・・・(汗)

8月の初め頃だったでしょうか?

実は私のブログを見て下さった方から某テレビ局の番組出演のお話を頂いていました。
「手作りおやつ」のテーマだったので最初びっくり

撮影日まで決まったいたのですが、残念ながら企画自身がボツになったそうで実現にはいたりませんでしたが・・・

テレビ番組の制作に関わっている様な方も私の様な雑なブログを見て下さっている事を知り、大変嬉しかったですね~

普段仲良くさせて頂いているブロガーさん以外の方でも見て下さっている事を改めて知り、もうちょっと真面目にやらねば・・・ですね。

いつも手軽さ一番で作っている我が家のおやつは夏休みに入り、さらに簡単なものに・・・

写真もあまり撮っていなかったのですが・・・

☆チョコプリン
シーズン関係なく作るココア入りのプリンですが・・・プリンと勝手に呼んでいますがゼラチンで冷やし固めたものでココアが沈澱しないようクルクル一生懸命かき混ぜている子供達。
宿題もあのくらい一生懸命やってくれるといいなぁ~

☆ふるるん♪カルピスゼリー
本当に何も材料がない日で苦肉の策で作った超お手軽ゼリーです
スプーンですくうとふるふるする位の濃度で作りました。

固まったゼリーをスプーンでグルグルまぜて、シロップ代わりに少しカルピス(原液)をかけるのがお勧めです。
夏バテでさらっとしたものが食べたい時にぴったりです。

☆チョコチップクッキー
夏休み中に何度も焼いたホワイトチョコ入りクッキーです。見かけは悪いですが・・・子供達には好評で何度も焼いていたクッキーです。


どれも簡単過ぎてブログに投稿するのは恥ずかしいのですが、どれも子供達だけでも作れるものばかり・・・一緒に作りましたが、
いつか子供達が作って私に御馳走してくれる日がくるといいなぁ~と思います。

テレビ出演がなくなって子供達は残念がっていましたが・・・
私はというと、今度テレビ出演の依頼があるまでに痩せねば・・・と思う今日この頃です(笑)

いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります


手作りパンでブランチ(8月)

2010-08-18 10:01:51 | パンのお勉強!
自宅にいない日が多くなかなか更新できない日が続いています。

またまた、暑さがぶり返してきましたね~

お教室もエアコン20℃に設定されていましたが、それでもオーブンなどが動き出すと暑い!暑い!

豆乳ときな粉のねじりベーグル♪
きなこのペーストも手作りしましたよ~
ピーナツバターよりお気に入りのアイテムになりそうです。
パンにつけて食べても絶対美味しい♪
手にくっついたペーストを何度も食べていたので巻き込む量が私だけ少なかったかも(笑)というくらいです。
きなこペースト挟んでねじねじ成型だったのでケトリングで外れないか?流れ出ないか?
ドキドキしましたが大丈夫でした。(ほっ!)
ちなみにこの焼き上がったパンは先生のです。
私が焼いたのは撮り忘れましたぁ~

続いてトマトフォカッチャ♪
ドライトマトや岩塩がいいアクセントになっていましたよ~


そしてメインとサブは・・・

・イタリアの猟師料理チキンカチャトーラ(下)
・ジャガイモのローズマリー焼き(左上)

チキンカチャトーラはきのこ類もたっぷりでピリっと美味しかったです。


そうそう、今日のデザートは夏にぴったりなヨーグルトのムース♪
猛暑にひんやりムースはたまらなく美味しく感じました・・・
ヨーグルトと一緒に桃も入っているんですよ~
手軽に桃缶でもリッチに生の桃でも作れるのが気に入りました


夏休みのドタバタから解放され楽しい時間でした。
ありがとうございました

♪早~くこいこい!新学期♪

いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります