おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

雑穀ベーグル♪

2015-05-10 22:03:32 | おうちぱん

いつものように・・・

同じ材料で、同じ様に仕込んだつもりでしたが・・・

いざ、成形しようと思ったら・・・

生地がビロンビロンに伸びてしまって・・・

細くてやたら大きいサイズのベーグルになってしまった。

いつものように・・・焼いても同じにならない所がパン焼きの面白いところでしょうか?

実家の母へ届けたら喜んでくれたので・・・

まあ、よし?・・・としようかな?

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


アーモンドチョコケーキと練乳の・・・♪

2015-05-04 22:33:03 | おやつ

GW、皆様、いかがお過ごしですか?

御旅行されている方も多い中、我が家はまったり家で過ごしております。

GWには爆睡したい!!という私の願望は子供達の予定がバラバラな事から、

今日は息子が早い出発だから・・・

翌日は娘が早いから・・・と結局毎日早起きで、なかなか達成できておりませんが

年末以来掃除していなかった所の掃除をしたり、ドタバタではありますが一人でショッピングにいったり

普段できない事がちょっぴりできて・・・小さな幸せ大事だなぁ~と改めて思います。

GWの我が家のおやつです・・・

アーモンドプードルとスライスアーモンドにダブル使いで・・・

アーモンドチョコケーキ

結構、家族には好評で、また作ってぇ~と言われて嬉しかったけれど・・・

適当な配合で作ったので、もう一度再現するのは厳しいかな?(笑)

それから・・・

子供達が小さい時によく作っていたツルンっと食べれるおやつで・・・

練乳を使ったミルクプリンです。

ゼラチンで作った牛乳寒といった感じなのですが・・・

練乳とアーモンドエッセンスといれてフルンフルンな食感を目指しているので・・・

杏仁豆腐の食感にも近いです。

パイナップルと黄桃とみかんの缶詰を汁ごとかけて頂きました。

暑かったのもあり、家族みんなでペロリと完食しました。

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます