おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

リベンジ五穀ベーグル&板チョコ一枚・・・

2009-03-30 22:43:02 | おうちぱん
実家の母へのお土産にと先日練習してみた五穀ベーグルですが、思いつきの配合だった割には美味しかったので、そのままで焼成温度を10℃上げて・・・焼きました実は200gの粉に対し100g(一袋)の五穀を入れてしまい!最初は失敗か?と思いましたが以外にしっくりまとまりギッシリつまった五穀が美味しかったです。私は切りのいいレシピが好きですね~例えば今回の100gの五穀を80gだけ使うとかっていうのは嫌なんです、そんなレシピを見ると・・・えい!入れてしまえぁ~~~周りの材料でつじつまをあわせるのじゃ~とわけのわからない事をやり始め実験状態に・・・でもこの実験が楽しかったりして



今度はキレイな焼き色がつきました
簡単に袋に入れて明日もって行きたいと思います。
明日は他の荷物も多いので、通勤電車でパンがもみくちゃにならないように願っています



先ほど、切りのいいレシピが好きと書きましたが、実は今、板チョコ一枚をきっちり使いたくて格闘中の写真です、あとは煮詰め加減だけ・・・というとこまで来ているので成功したら?何を作ったのか?(実験したのか?)アップするので興味あったら見てください


でも、こうやって格闘しても材料高騰につき一枚あたりのチョコの量を減らすなんて事しないで下さいね~せっかく実験して割り出したレシピがまたやり直しになるので
明日は子供達を連れて実家に行って来ま~す

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ベーグルのおへそ

2009-03-29 22:24:59 | おうちぱん
昨日はズッシリ、どっしりしたベーグルを焼いたので、今日は米粉を混ぜてふわモチっとしたベーグルを焼きました。米粉は強力粉に二割ほど混ぜました。特に理由はなく、いつもの勘で・・・作っちゃいました成型の写真撮り忘れてしまったのですが、成型の時点では問題なくベーグルの形をしていました・・・でもケトリング⇒焼成へと進むにつれて嫌な予感が
なんとベーグルの穴がおへその様になってしまいました。なんか「あんぱん」みたいですよね~
でも、味はふわモチっとしていて美味しかったです。
こんな写真アップしてもいいのかしら?と思いつつアップしちゃいました。


昨日のズッシリどっしり「香ばし五穀ベーグル」をカットするとこんな風でした。
本当にズッシリどっしりなのが伝わったかな~お腹には一個食べるとどっしりきました。

ベーグルを4つしか焼かないと私の口に入ってこないと思い、今日は倍量作りました・・・ケトリングの時にかなりドタバタしましたケトリング後すぐにオーブンにいれなきゃ~と慌てて作業が空回りお湯の温度を85℃からスタートさせたものの最後の一個は何度だったか
やっぱり初心者には4つが適度な量なのかも・・・
しばらく作っていなかったベーグルですが、ちょっと火がついてしまったかも

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香ばし五穀ベーグル

2009-03-28 22:07:59 | おうちぱん
来週、実家に子供を連れて帰る予定なので、母にお土産のパンを・・・と考えていたらちょうど母好みのものを発見!以前、製菓材料店で見つけて購入したけれど使っていなかった「香ばし五穀」これを母の大好きなベーグルにしようと突然焼いてみました。「香ばし五穀」をどの程度入れてよいのかわからず私のカンで適当に入れてしまいました。生地自信は普段使っているベーグルの配合より、油分を減らしました。「香ばし五穀」は加熱処理済みと書いてあったのでそのまま生地に混ぜました



なんとか最終発酵にたどり着きました。いつもベーグルの穴がなくなってしまうことがあり、それに意識しすぎたのか?ドーナツ?のような成型に

焼成して出来上がりはこんな感じです。
「香ばし五穀」とは黒ごま・小豆・黒豆・大麦・うるちあわの五種類です。
市販されているご飯に混ぜて炊くタイプの雑穀でもふやかせばなんとかできそうな気がしますが・・・作ろうと思い立ったらすぐ作れるという点では便利な物だと思います。



ちょっと焼き色が薄く感じるので次回はもうちょっと温度をあげようか?と思います。明日の朝はクリームチーズで食べようっと!
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フォカッチャ!フォカッチャ!

2009-03-26 21:03:23 | おうちぱん
今日の夕飯は何を勘違いしたのか?全て仕上げにオーブンを使う献立になってしまい!メインも副菜もフォッカチャも熱々を食べさせたい・・・と思ったのは良かったのですがキッチンは大変な事に・・・何とか夕食に間に合ったものの疲れましたね~
フォカッチャは600gの粉で作りましたトッピングはガーリックソルトとドライバジルとオリーブオイルにしました。生地の穴あけ担当は子供達!そのせいか沢山食べてくれました


パーカーハウスの形に試しにしてみたフォカッチャですが、子供達はこっちの形が気にいった様です

焼いてみたいパンが山ほどあるのですが、子供のリクエストが優先になりなかなか難しいですね~春休みが終わったら、色々焼こうと新学期を心待ちにしている母でした。

明日は主人が休みをとって釣りに行く予定です
週末はなかなかパンを焼く時間もないので、また来週頑張ります

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紅茶のパウンドケーキ

2009-03-26 09:54:36 | おやつ
昨年、バター不足の時は絶対作れなかったパウンドケーキ、最近は安定して買える様になりましたね~冷凍庫に眠っている無縁バターが古くなってきたので久しぶりに大好きな紅茶も入れて焼きました
けれど、焼きあがったパウンドケーキを写真にとっても、何かレンガ?という感じになってしまい
え~いっっとカットしてしまったら、さらに間の抜けた感じに
それでもってもう一回無理やりくっつけて写真を無理やり撮りました

カットした方はこんな感じです

見せる技術も学ばねば・・・・
それより!それより!お菓子やパン作りの腕も上げねば・・・
今日は小雪がチラついていた神奈川です。今日も一日頑張りま-す