おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

自作の冷凍生地で・・・パン作り!

2017-09-19 09:49:18 | いろいろな酵母

自作の冷凍生地で一度パンを焼いてみたかったので・・・

今回初めて、試みてみました。

使った酵母は、「白神こだま酵母」

以前、こんな文章をみつけてずっと気になっていました。

それは、こちら・・・

「白神こだま酵母はストレート法で一次発酵させた生地をマイナス3℃からマイナス7℃で

乾燥しないように保存しておくと、

2週間ほどはいつでも生地を解凍してパンを焼くことができます。」

これは、パン屋さんが使用する発酵器、ドゥーコンを使用する想定なのかなぁ~?

私の中では、そんなイメージもありましたが、とりあえず、実験です!

一次発酵させた、生地を分割・丸めて念のため移動し易いように・・・

アルミケースに入れて、乾かないようにタッパーの中にラップもしました。

3日間、冷凍させて出てきたのがこちら・・・

ほとんど変化はありません。冷蔵庫で一晩解凍して・・・

ぬれ布巾をかけて、常温発酵!!!

半分は、チーズをのせて・・・

焼きあがったのは、こちら・・・

問題なく、焼き上がりました・・・

今回は、冷蔵庫から出して、何も成形を加えず、そのまま焼いただけでしたが・・・

冷凍・分割した冷凍生地を袋に入れて保管すれば・・・

焼きたい分だけ解凍⇒焼成すれば・・・

忙しい人でも焼きたてパンが手軽に食べられそうですね。

もうちょっと、実験を続けてみたいです。


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小さく感じる総菜パン!/大きなワラサ!

2017-09-16 13:10:49 | いろいろな酵母

久々に、お総菜パンを焼きました。

生地を分割した時にも思いましたが・・・

 

 

お総菜パンって、こんなに小さかったかなぁ~?

ベーグル生地の量からしたら、

確かに1個あたりの生地量も半分以下ですから・・・

当たり前かもしれません。

それから・・・私の釣果ではないのですが・・・

 

 昨日、主人が東京湾で釣ってきてワラサです。

お刺身大好きな我が家には、有り難い釣果です。

 

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アーモンドチョコベーグル!/何かない?

2017-09-12 07:39:27 | いろいろな酵母

今朝焼いたのは、チョコベーグル!

ボロボロになってしまったスライスアーモンドが残っていたので・・・

それをトッピングしただけで・・・

アーモンドチョコベーグルと言い張る私

(もちろん、チョコは入れました

 

結婚当初から、毎晩食後の後に主人に言われる言葉・・・

「何かない?」

って、今、夕飯食べたばっかのはずですが・・・?

毎日、一生懸命夕飯作っている私に・・・

どうして、そういう事いうかなぁ~

結婚して20年以上たった今でも・・・毎日。

私にケンカ売ってるのでしょうかね?

きっと、このベーグルも一つは主人が今夜食べることでしょう!

「困ったなぁ~!」

 

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今朝のベーグル!/毎朝の戦い!

2017-09-11 08:19:03 | いろいろな酵母

毎朝、4個ずつベーグルを焼くのが理想なのですが・・・ 

一日サボると、さあ大変!

という事で、時々、二日分まとめ焼き!

「小腹がすいて、なんかない?」

って言われた時の保険のベーグルの為に8個焼くと・・・

発酵された生地がタッパーの中でぎゅうぎゅうに・・・

スケッパーに助けてもらい、何とかなりました。

 

 

先週、娘の学校の保護者会で栄養士の講師の方のお話がありました。

運動部で部活をやる生徒のお弁当は・・・

主食+主菜+副菜のほかに・・・

乳+果物+汁を持たせてください。

運動しない人は、毎食、乳+果物+汁のどれか一つを食べれば良いそうですが。

運動している人は、毎食食べるのが理想だそうです。

今日、持たせたお弁当・・・(お恥ずかしい

これに「ふりかけ」

 

乳製品は、卵焼きに使いましたが・・・

汁ものは、まだ暑いのでパス!

果物嫌いな娘は、朝だけは、頑張って食べるルールに・・・

冬場は、汁物を持っていけば、野菜が沢山食べれそうです。

こうやって、写真を撮ると何が足りないのか?

一目瞭然!良い反省材料になりました。

娘の部活は、食事に関する指導はないのですが

部活によっては、一回の食事でお米を3合食べるのがノルマだそうで、驚きました。

聞き間違いじゃないか?と今も思ってしまう。

3合のごはんのお弁当って考えるだけで、恐ろしい!

それに比べたら、娘のお弁当箱なんて小さい方ですね。

頑張ろうと!思った一日でした。

 

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ごま塩バターさつま芋ベーグル/いつものベーグル!

2017-09-08 05:28:07 | いろいろな酵母

今まで、真面目に向き合って使ったことなかったがなかった酵母

「白神こだま」で・・・

ベーグルを焼きました。

発酵力の強さに驚き

過発酵気味ですが・・・

バターとサツマイモを巻き込み

ごま塩をトッピングで焼成しました。

 

 

そして、いつものベーグル

チョコチップ&プレーン

 

お取り寄せで素敵なベーグルを沢山見た直後・・・

自分の実力はこれかぁ~と

再認識したパン焼きでした

まだまだ、がんばろうっと!

 

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