おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

2種のチョコベーグル♪

2015-02-22 00:00:22 | おうちぱん

ベーグルの成形の中で最も苦手なのが・・・

ココアを配合したチョコベーグル

何が苦手って、連結させたつなぎ目がどうしても剥がれやすくて嫌だなぁ~

おまけに!おまけに!ちょっとでもはみ出したら絶対にドロドロにとけるホワイトチョコチップのベーグル

ドロドロにとけるのを避けるため2種のチョコチップで成形を変えて焼いてみた。

ここまでは一緒ですが・・・

焼き上がりはこんな感じです。

ホワイトチョコチップは包み込んで平焼きに・・・

普通のチョコチップはどんな対策をとったかというと・・・

油脂無しが基本のベーグルだとは思いましたが、2%程、太白胡麻油を入れてみた。

生地のパサつき感がなくて苦手なつなぐ作業もすんなり完了!

今回は、油脂を使いましたが、ココアのパサつき感をなくす食材を組み合わせれば良さそうですね。

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


バジルフォカッチャとベーグル♪

2015-02-20 20:18:17 | おうちぱん

息子が大好きなバジル・・・

ドライバジルを混ぜ込んで・・・

フォカッチャとベーグルを焼きました。

最初は、全部フォカッチャにするつもりでしたが・・・

娘があまりフォカッチャ好きじゃないので・・・

生地は一緒でベーグルにしてみた

はて?騙されて食べてくれるかしらね

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


困った時の食パン♪

2015-02-16 23:21:11 | おうちぱん

食べ盛り真っ只中の高1の息子・・・

急に食欲アップモードが起動するのか?

理解出来ないほど食べる!食べる!

炊飯器も空っぽ!

彼の主食はメニューが何であれ・・・お米。

彼にとって食パンはデザート

困った時の食パンなのです。。。

息子の食後のデザート用に焼きました。

焦って焼いて最終発酵の見極め間違えました。

おかげでスモールサイズの山食になってしまいましたが・・・

1.5斤の山食のほぼ半分を食べていました。

いつもは1.5斤を2本週末に焼いているのですが・・・

さすがに1本追加すればいいだろうと思いましたが・・・

本日、まだ月曜日、もう1本やかなきゃいけなかったなぁ~と反省!

この時期だけかな?焼き放題焼いても怒られないのは・・・

と感謝して沢山焼いていこうと思います。

 

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


ブラックペッパーチーズ@ベーグル♪

2015-02-15 09:31:27 | おうちぱん

 最近、億劫になっていたケトリング・・・

やり慣れてしまえば・・・ホイホイできるのですが(笑)

ようやく、最近億劫さがなくなり楽しくなってきました。

夏場に暑さに負けるとどうしても・・・ケトリング離れ(ベーグル焼き離れ?)

でも、最近ケトリングスイッチオン?になった模様・・・

ブログの更新がベーグルばかりになったらスミマセン

息子のおやつに焼いたブラックペッパーチーズをトッピングしたベーグル

 

光の加減で色白に見えますが焼き色もいい感じに焼き上がりました。

パリパリになったチーズとブラックペッパーの辛みがいい感じ

あっという間になくなるので、次回は仕込み量を増やしますかね?

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


雑穀たっぷりベーグル♪

2015-02-14 16:11:10 | おうちぱん

 職場で美味しそうなサンドを食べている方がいて・・・

何のパンだかは全くわからなかったけど・・・

急に雑穀がぎゅっと詰まったパンが食べてたくなって・・・

帰宅後、夕食の仕度が終わってから・・・

雑穀をたっぷり混ぜ込んだベーグルを焼きました。

最初に食べたい!って思ったのは雑穀の食パンだったはずなのだけど・・・

家に帰宅したら・・・何故かベーグルが食べたくなって変更(苦笑)

焼き上がった頃には睡魔に襲われていて冷めるのを待つ自信なし

焼きたてをビニールには入れられないのでカゴにパンマットと網をセット

布巾をかけて寝ました。

翌日、職場に持って行きお昼ご飯に頂きました。

好きなだけ雑穀をたっぷり配合できるのも手作りならではですね。

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます