おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

良いお年を・・・

2010-12-29 15:25:25 | あこ天然酵母
クリスマスに風邪をひいてしまった娘もすっかり元気になりました。
温かいコメントありがとうございました。
結局、投薬での抗生剤が効かずに注射を打ち何とか回復へ・・・
娘はマイコプラズマという診断でした。いろんな病名があるのですね・・・



ここ数日は地味に・・・ずっとあこ酵母で山食を焼いていました。
ようやく何かつかめたような?気がします。

今年もあとわずかですね・・・一年色々ありましたが、あっという間に過ぎてしまいました。
予定ではもうちょっとパンもお菓子も上達している予定でしたが・・・(笑)
来年、継続して頑張ろうと思います

この一年、ブログに遊びに来て下さった方々から励まして頂いたり、色々と教えて頂いたり本当に刺激的な一年を過ごす事ができ
ありがとうございました。
大雑把なパンやお菓子の数々お見苦しい点も多かったと思いますが、来年はもうちょっと進化したいなぁ~と思っています。
来年も宜しくお願いします。

(年末年始はブログにはアクセスしない為コメント欄は閉めさせて頂きますね♪)


皆さん!良いお年をお迎え下さい!!!
新しい一年が皆さんにとってステキな一年になりますように・・・

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ジンジャー☆クッキー♪

2010-12-22 16:33:57 | おやつ
先日、習ったジンジャークッキーを焼いてみました。
子供達は食べないかな?と思っていたのに予定外にパクパク食べていました・・・
冬休みのおやつ対策でクッキー生地を沢山冷凍しておきました。

こちらは以前から作っていた「はちみつジンジャー」です、私は美味しいと思うのですが、昨年同様食べない子供達
私のお楽しみでこっそり食べる予定です

明日から小学校が冬休み!いつも以上におやつが必需品になるので、ちゃちゃっとできるおやつが活躍しそうです。

そうそう、最近新しいランキングに参加しました。
手作り簡単お菓子ランキングの皆さま、どうぞ宜しくお願いします。

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今日は小学校の個人面談でした。これが終わるとホッとします。
息子も娘も楽しく学校に通ってくれているのであまり心配していなかったのですが・・・
学校ではいじめなどのトラブルも多い様で他人事とは思えませんでした。


実は主人も今日が仕事納めのため明日からは家族全員家にいるのかぁ~大変だぁ~(気持ちがね(笑))

そんな事なのでブログ更新できるか?微妙です

主人も巻き込んで大掃除も頑張ります♪


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模索中の「あこ酵母」!

2010-12-21 08:45:28 | あこ天然酵母
「あこ酵母」って本当に全部ホシノと一緒の焼き方でいいのかなぁ~?と思いつつ、調べてみたけど「あこ酵母」の本もないようで・・・情報が酵母に添付されていた説明書のみの情報でのパン作り

説明書によると。。。

一次発酵の見極め⇒指を差した時に全体がふわっと沈むくらいまでしっかり発酵させる。

ベンチタイム⇒60~120分

最終発酵⇒32℃で80分

と書いてある。。。どれも?本当?そんなに長いの?と思うところもありますが、この説明書のレシピで様子を見ながら
バターロールを焼きました




カットした内層はこんな感じ・・・
32℃で60分の時点で生地がぶるんぶるんで、限界かなぁ~と思って早めにオーブンに入れてしまった!



それからホシノと焼き方が似ている事から、ひょっとしてオーブンもコールドスタートがいいのかしら?

と試しにコールドスタートで焼いてみた山食


これは失敗やっぱり余熱は必要ですね(当たり前かぁ

どちらも、味は美味しいのですが・・・

やっぱり、これでいいの?という思いが・・・
「あこ酵母」でパンを焼いているパン屋さんでも探して食べてみたら何かヒントがあるかも・・・私の味覚じゃ無理かな?

それにしても、皆さん、クリスマスのパンやお菓子で盛り上がっているというのに・・・・
何故にこんな時期に「あこ酵母」?・・・と私も思います(笑)
季節感無視で我が道を行く私です

今日は換気扇と闘います


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「あこ酵母」で山食♪

2010-12-18 07:17:40 | あこ天然酵母
ちょっとドタバタしていたので更新をまたまたサボっていました。

以前から使ってみたかった「あこ酵母」・・・
普段利用している製菓材料店では「あこ酵母」を扱っていなかったので、なかなか機会がありませんでしたが今回やっと購入しました。

酵母に添付されている説明書にしたがって生種を起こし⇒仕込んでいきましたが、手順としてはホシノと変わらない工程で焼き上がりました。
今回使ったのはは「あこ酵母」のストロング
説明書に食パンのレシピが記載されていましたが、酵母の違いを比較しやすいように・・・普段焼いているイースト食パンのレシピを「あこ酵母」に置き換えて焼いてみました。

私が焼く山食にしては「べっぴんさん」でしょう?なんせオーブンの中で暴れていません(笑)

でも、「あこ酵母」のパンを食べた事もないのでこの焼き上がりで正解なのか?よくわかりませんが・・・
ふんわり焼けました。




天然酵母の特有な香りがないので好き嫌いが分かれるパンかもしれませんが、クセがないので家族には好評です。
この酵母は「白米ごはんのようなパン」を目指して造りだされたそうです。
今度は説明書のレシピ通りにパンを焼いてみたいと思います。
すぐにレシピを自己流にしてしまう私ですが、基本は大事ですよね・・・

さぁ、サボっていた大掃除を頑張らねば!!!

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このパンのおかげで克服?&克服できない山食・・・

2010-12-12 11:57:22 | おうちぱん
自分の為に何度か焼いている黒ゴマ豆乳パンですが、作る度に残った豆乳を嫌々飲んでいたのですが・・・(笑)
はっと気が付いたら、全然問題なく飲めるようになっていました。あんなに嫌いだったのに・・・凄い!!



そして、こちら↓↓↓は朝食用に何度も何度も焼いているパン・・・


本当に!

本当に!!

本当に!!!何度も焼いているのに・・・

いつもお化けの様な焼き上がり。。。


はぁ~

これって窯伸びとは言わないですよね・・・

成型に問題がるのか?と丸めただけで型入れしましたが・・・何度焼いても結果同じに?

家族が食べる分には問題なく美味しいのですが、プレゼントには不向きでいつも角食に逃げています。
焼き上がった山食を見て笑いがこみ上げてくるのは・・・私だけ?

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