おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

冷蔵発酵でカンパーニュ♪

2012-07-31 11:07:55 | おうちぱん

昨日は私の誕生日でした。。。

誕生日といっても外食するわけでもなく・・・

いつも家族に合わせている食事作りですが、昨日は私の好きな物を作って食べました

パンはおやつだから・・・といつも言われてしまうのですが

昨日はパンを焼いて夕食に頂きました

先日、荻研で習った冷蔵発酵(オーバーナイト)でカンパーニュ

 

正直なところ、今までドライイーストで焼くカンパは私好みではなく・・・

自家製酵母か丹沢あたりの酵母で焼いていました。

冷蔵発酵で焼いたイーストカンパは私好みのクラストはパリッ!

クラムがもっちりのカンパに焼き上がりました

じっくりと発酵させて旨みを引き出せれば、酵母に関係なく美味しいパンに焼き上がるのだなぁ~

と改めて感じています。

お教室と我が家のオーブン環境はかなり違うので、もう少し、試行錯誤して

我が家で焼ける絶品カンパの焼成方法を発見したいと思います。

 

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黒ごまチーズパン♪

2012-07-28 15:23:03 | おうちぱん

伊豆に2泊3日で旅行に行ったと思ったら、帰宅後、二人分の三者面談だの係活動だのであっという間に夏休みに突入していました。

旅行前に仕込んだパイナップル酵母ですが・・・

 

旅行中に常温放置もキケンな時期だったのでとりあえず冷蔵庫に退避して・・・

帰宅後常温発酵させましたが発酵の見極めが悪かったのか?

中種にしたら、だれる、だれる

あっ~失敗だわぁ~

また次の機会にチャレンジしたいと思います。

ドタバタしながら片手間にやっても成功しないですね。

夏休みに入りパンもボチボチ焼いています

とある日のお昼ごはんに「焼いたズボラパン」(笑)

ピザのように具をトッピング(今回はハムとチーズ)・・・

同じサイズの生地を被せて・・・

ラフにカットして黒ごまを・・・

焼成したら・・・こんな感じです

手で切り離せるのでナイフもいらないズボラパンです

成形ラクチン、ナイフもいらないズボラなパンですが味は美味しいですよ~

朝食、昼食のどちらでも大活躍です

ゴマ塩大好きな息子が・・・

「沢山ゴマ塩のってるぅ~」とテンション高く食べてくれますが・・・

残念ながらこれは「黒ゴマです(笑)」チーズの塩分にだまされている様です。

娘からのリクエスト・・・

可愛いパンが食べたいそうな・・・

とありあえず、お花に見えそうなパンを試作していますが・・・

成型時にいいと思っても・・・

焼き上がると雰囲気の違うものになっていたりと難しいですね・・・

もうちょっと頑張ろう!

ブログの更新、サボり気味?いえいえ、完全にサボっていますが・・・

広い心でお許し下さい次はいつかな?

 

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久々!メロンパン♪

2012-07-11 15:15:46 | おうちぱん

 一昨日から娘が2泊3日で自然教室(八ヶ岳)に行っています。

今日は娘が帰ってくるから・・・大好きなメロンパンを焼きました。。。

いつから焼いていないか?覚えていない程、久々です

まだまだ、オーブンと仲良くなれてなくて・・・

悪戦苦闘していますが・・・何とか焼成

久々だったのもあるけど・・・成形もまだまだひどい

焼き上がった頃にちょうど帰宅した息子に言われた一言・・・

「このカツラみたいのは食べていい?」

えっ?カツラ?

↓↓↓

 

 

 

確かにカツラかも・・・・

カツラにならずにすんだのはこんな感じです

 

何度か焼いて上手になりたいなぁ~

オーブン殿!仲良くしてくだされ

 

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馬蹄型のパン!今月のパン達♪

2012-07-08 08:16:12 | パンのお勉強!

 つい先日、荻研に参加してきました・・・とブログにUPしたかと思いますが・・・

またまた、荻研に参加してきました。

前回のは6月、今回のは7月の会です。

夏休みに入るとなかなか参加が難しいので焦って参加してます(笑)

最近は荻研の開催日が増えて以前より参加しやすくなりましたね。

さて今月のパンは・・・

・ブリオッシュ・アテッド

手ごねで捏ねれる限界のバターを仕込み、頭を作ります。

 焼成後はこんな感じで・・・ぷっくり

中はふわふわでした。

ちょっと私の頭は大き過ぎるみたいで・・・小さく頑張ってみたらブチっと切り離してしまった

こうやってみると小さめの頭の方が可愛いですね。次回は小さくするように心がけよう!

続いては・・・

・カンパーニュ

中身はグラハム粉など至ってシンプルな配合なのですが・・・

冷蔵発酵効果?中はもっちり!クラストはカリッと香ばしい!!!

冷蔵発酵でカンパ気に入りました。

そして・・・馬蹄型のパン

・オレンジナッツ全粒粉スティック

クルミとトッピングゼリー(オレンジ又はメイプル)をたっぷり巻き込んだハードパンです。

オレンジもメイプルもくるみと合いあいますね~

どっちがいい?と聞かれたら・・・選べないかも(笑)

トッピングゼリーって知っていますか?

初めて使いましたが、副材料って本当に種類が沢山あるのですね・・・

メイプルはパン生地のなかで程良くトロリとして美味しかったですよ。

 

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祝!パンダ角食♪

2012-07-06 21:57:30 | おうちぱん

上野動物園に待望のパンダの赤ちゃんが生まれたという明るいニュース

赤ちゃん御誕生おめでとうございます。

GWにパンダを見に行った娘も大はしゃぎです。

今度は私も一緒に見に行こうと思います。

さて、パンダ誕生のニュースを聞いて・・・突然、パンダのパンを焼いてみたくなり

白生地、ココア生地、コーヒー牛乳生地を仕込みました。

背景になるパン生地の部分をどうしようか?悩みました。

きっと抹茶にした方が笹のイメージかな?と思ったのですが・・・

抹茶にすると子供達が食べないので・・・とりあえずコーヒー牛乳にしてみた。

レシピを考え、工作!工作!センスないのよね~ってブツブツいいながら頑張りました

こんな角食になりました。。。。

どうかしら?パンダに見えるかな?やっぱり絵心ないのよね。

切っても切っても・・・パンダのつもり(笑)

 味はコーヒー牛乳正解でした

もうちょっと目のあたりを工夫せねば・・・

こういうパン作りも楽しいですね。

他にも何かできるかなぁ~

牛?かっぱ?(笑)

上野動物園のパンダの赤ちゃん!すくすく育ちますように・・・

 

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