おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

久々のあこ酵母ベーグル!

2018-06-30 23:08:17 | あこ天然酵母

まだ7月になっていないのに・・・この暑さ!

今年の夏は、猛暑だなぁ~と心から思う次第です。

我が家の室温、33度まで上昇、さすがに夕飯の支度の際にエアコン起動!

そうそう、パンを焼くときは、もちろんエアコン起動です(笑)

久々に焼いた「あこ酵母」でベーグルです。

やっぱり、このパン好きだなぁ~

でも、最近考える事もあって・・・

食後血糖値の上昇度を示す指標、「GI値」というのを見ていたら・・・

何とクロワッサンの方が値が低い!

えっ?本当に・・・

どんな物を家族に焼いてあげたら体にいいのか?

わからなくなってきました。

それでも、ベーグルを焼くのも食べるのも好き!!!

辞めるのは無理そうです。

 

 

 


元気印のベーグル!

2018-06-24 11:28:16 | おうちぱん
最近、職場が暑くて熱中症の症状が出るほどで、帰宅後はぐったり!
週末は、用事で外出が続き・・・

元気な時でないとベーグルを焼く所まで、たどり着けない事がよくわかりました。久々に一日家に入れたのでベーグルを焼きました。


冷凍庫がパンパンでストック用のベーグルは焼けませんが、おやつ用に焼きました。

やっつけ仕事のお弁当作りもなんとか継続中です。

お手軽ワッフル!

2018-06-05 09:22:06 | おやつ

 先日、娘の高校で行われた保護者会!

まずは、進路説明会

息子と3歳しか違わないのに、息子の時とは受験制度がかなり違ってきていて・・・驚く!

その後、各クラスに分かれて先日行われた体育際のスライドショーを見て、最近の子供達の様子の話、

今後の予定について話を聞いていたところ・・・

秋の文化祭の模擬店で娘のクラスはで「ワッフル」か「チョコバナナ」のお店を出すので・・・

レシピを保護者の方に助けてもらいたいとの事・・・

「レシピ?」って言われてピンとこなかったのです。

息子の高校では、ほとんど出来上がっているものを買ってきて、模擬店で売っている感じでした。

なので、ワッフルを買ってきて、チョコソースでもかけて販売する程度かと思っていたら・・・

帰宅後、娘に聞いてビックリ!!

なんと業務用のワッフルメーカーを学校が借りてくれるらしい!

そう、ワッフルの生地から子供達が作るとの事!

そんな話を聞いたら、急にワッフルが焼きたくなって焼いてみました。

以前は、少しのイーストで冷蔵発酵させていましたが・・・

今回は、お手軽ワッフルということで、ホットケーキミックスを使って焼きました。

今後の為にメモ書きです。(思い付きで焼いたレシピ)

ホットケーキミックス粉・・・200g

卵・・・1個

牛乳・・・150cc

溶かしバター・・・20g

弱火で2分30秒裏返して3分じっくり焼く

ワッフルシュガーがあれば良かったのですが、急だったのでなし・・・

イメージしていたより美味しいお手軽ワッフルでした。

 

そうそう、一応お弁当もマイペースに頑張っています。

 

そろそろ梅雨入り、おそらく最後の洗濯日和?

今朝は、洗濯機を3回、布団も干しました。

さあ、あとは掃除も頑張ろう!