おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

生地多すぎ!アーモンドチョコ☆パンとお総菜パン?

2016-11-29 13:50:10 | おうちぱん

おやつ用にパンを焼きました。

ちょっと配合をいじっている事や、ちょっと形を変えてみたりで・・・

かなり不格好なパンとなっております

まずは、アーモンドチョコ☆パン!

生地量が多すぎました、完全にはみ出しているパン生地も

 

先日焼いたジャガイモとウィンナーのパンが好評だったので、

今日はピザソースも中に入れてみました。

娘の好きなタマゴマヨはたっぷりのせて焼きました。

 全員集合!一番左側のはベーコンロールですが・・・

いつもと違う成形にしようと思ったら・・・

どれも微妙な成形なので・・・upなしです

再開したばかりのパン焼きですが・・・

やっぱり、ちょっと焼かない期間があると、あれも!これも!上手くいかず

難しさを痛感しています。

しばらく、お見苦しい写真が続くかもしれませんが・・・

どうぞ、ヨロシク

今日は、これから娘を眼科に連れていきま~す!

 

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お役御免のチーズケーキ!

2016-11-26 22:17:49 | おやつ

今週末に娘の高校受験先を家族で話し合って確定してから

来週の三者面談に来てください・・・と言われておりましたので

明日が、話し合いの日の予定となっておりました。

我が家で、何か家族揃って話し合い・・・と言えば

かならず、テーブルにおやつを並べて和やかに話し合いになるように準備をしています。

今回は、チーズケーキを焼いていたのですが・・・

オーブンに入っている最中に娘が帰宅・・・

〇〇高校に決めたから・・・明日、卓球行ってもいい?

との事で、話し合いは、どうやら必要ないようで・・・

どうやら、このチーズケーキはお役御免となった模様です!

冷蔵庫で冷やして、明日のおやつに普通に頂きます

明るい春が迎えられますように・・・

 

 

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えっ?それは週末用のパンだけど?

2016-11-25 20:21:57 | おうちぱん

昨日は、雪の影響で予約していた、美容院のお客様がガラガラ・・・

キャンセルが多く出てしまった様で、おかげで貸し切り!快適にカットができました。

肩甲骨の辺りまであった髪をショートボブにしてきました。

何年ぶりだろうか?こんなに短い髪形は?!?!

でも、何でもっと早く切らなかったのだろうと思うほど快適です

 

さて、土日に沢山おやつが必要な我が家!

週末用に、パンをいくつか焼きました

コロンコロンに焼きあがりました・・・

じゃがウィンナーチーズパン(名前がイマイチですが

それから、UFOパン

三つ編みチョコパン

週末用?に、夕方焼き上げた、パンですが・・・

金曜夜の時点で、既にあとわずかの状況!

嬉しい?と思うべきなのかな?

 

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チョコの食べ過ぎは・・・マグネシウムが原因?

2016-11-24 21:54:11 | おうちぱん

先日、チョコレートの食べ過ぎは、マグネシウムが不足しているから・・・

と言っているのがテレビから聞こえてきて・・・

もっと詳しく聞きたい!とテレビの近くにいったら、もう別の話題でした

実は、最近、息子と主人のチョコレートの食べ過ぎが気になっていました。

ストレスもあるのかなぁ~と思っていましたが、気になったので調べてみました。

多くの事がネットで調べられる時代、有り難いですね。

やはり「チョコが無性に食べたくなるのはマグネシウム不足が原因の場合がある」との事。

だからといって、息子と主人にマグネシウム積極的に食べてね~といっても無理だと思うので

我が家で食べる、食生活で何とかしたい!!!ということで・・・

パン・お菓子作りに取り入れやすいマグネシウム含有量が多い食材をピックアップしてみました。

・ナッツ類

・ゴマ

・きなこなどの豆類

・脱脂粉乳(スキムミルク)

・ココア

・小麦胚芽や全粒粉

・あおさなどの海藻類

結構、身近な食品が多くて驚きました。

豆腐類では、木綿豆腐がマグネシウムが豊富と書いてありました。

マグネシウムは血圧の安定にも良いそうで・・・

手軽な食材ばかりなので世代に関係なく積極的に取り入れたいですね。

早速、いつも焼いている牛乳仕込みの湯だね角食、牛乳から脱脂粉乳に変更して焼いてみました。

ちょっと生地量が上手くいってなかったようで、あらら?な焼き上がりですが・・・

とりあえず、明日の朝食のパンが確保できました。

 

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気持ちは・・・チョコベーグル!

2016-11-23 21:54:13 | おうちぱん

今日は、午後に外出予定があったので・・・

夕食の下ごしらえと昼ご飯の準備と一緒に

家で過ごしている息子と主人用にチョコベーグルの生地を仕込んで・・・

一次発酵なしバージョンでベンチのみで成形へ・・・

結構、チョコチップもたっぷり入れて・・・

さあ、発酵が終わったらケトリングと焼成だわぁ~

と思って、生地の様子を見てみたら・・・

あれっ?もしやイースト入れ忘れたわぁ~

全く大きくならず・・・

この後、揚げてみようか?蒸してみようか?・・・いろいろ考えましたが。

 

結局そのまま、オーブンへ・・・

お見せするのは、お恥ずかしい限りですが・・・

酵母の入れ忘れに注意しましょう!!!!

我が家の空中におそらく飛んでいるであろう雑菌の威力では、パンは焼けません・・・

と証明できました

そういえば、ここ数日、ココアを買いに何件かお店をまわったのですが・・・

どこも売り切れ!

テレビか何かでココアがダイエットに良い?体に良いとの放送でもあったのかしら?

 

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