おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

バタール?38センチ・・・いい感じ♪

2010-06-28 12:33:25 | おうちぱん
オーブンから出てきたフランスパンを見て・・・

恥ずかしながら小さなガッツポーズ

まだまだ初心者ですが・・・

私にしては、いい感じの焼き上がりです。。



それにしてもちょっとクープ長すぎない?
昨日、4本で失敗したので、3本に戻したらこの始末・・・
どんだけ長いの?どんだけ~(ってちょっと古い

ちょっと近寄ってみてパチリ



長さがバタールに近いのでバタール!(ほんとかな?)
これ以上長いのはオーブンの大きさの関係で無理そうなので、とりあえずバタールでがんばろう!
ところでバタールのクープって本当は何本?
ご存じの方、教えて頂けたら嬉しいです。

あと少し、あと少し・・・と頑張れば!カッコいいバタール焼けるかしらね?

いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります


やっぱり難しいですね~フランスパンは・・・

2010-06-27 17:04:05 | おうちぱん
こちらは以前焼いたのっぺりクープのバケット・・・クープは開くのだけど、どうしてものっぺり(悲)


「のっぺり卒業したい!」・・・と思い、昨日、今日と2日間試行錯誤していました。

昨日焼いたフランスパン
この熱い中、オーブンを1時間300℃で余熱、室温は31℃になっていました
のっぺり卒業できたわぁ~と思ってオーブンをのぞいていたら、なんと一番端がクープ開いていない(汗)



今日は真昼間からオーブンを300℃でやはり一時間余熱⇒焼成

焼き上がりは・・・

今日は真ん中二つのクープが開かない(泣)
それになんだか不格好

両端はこんなかんじで結構いい盛り上がりなのですが・・・

はぁ~

前進したのか?後退したのか?わかりませ~ん

でも、もうちょっと頑張ってみよう!熱いけど・・・

そ、そ、そ、そう言えば、写真撮り忘れました・・・シナモンロールも焼いたのに(


いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります


黒糖くるみカンパーニュ(梅酵母)

2010-06-24 15:29:13 | いろいろな酵母
母への手土産に焼いたカンパーニュです、ベーグルと一緒に持って行きました。

黒糖だから焦げつきやすいかなぁ~と思い控え目な焼成温度にしていたのに・・・

やっぱり少しこんがりし過ぎ(底がちょっぴり焦げました)



黒糖とクルミは母が大好きな組み合わせ喜んでくれるといいなぁ~

洗濯機も無事に購入できました

いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります


お土産!胚芽ベーグル♪

2010-06-23 20:07:10 | おうちぱん
明日は久しぶりに母とデートの予定なので・・・

お土産に母の大好きな胚芽ベーグルを焼きました

デートといっても洗濯機を一人で決められないから・・・との理由で(汗)買いものデートの予定です。



ガスオーブンは部屋をガンガンに暑くしてくれるので(泣)

今日は慣れないオーブンレンジで焼いたので焼き色がいまいちでしたが・・・(慣れないと駄目ですね~)

胚芽の香ばしい香りにつられて息子が一つだけ食べたい!

「駄目、それはおばあちゃんのよ~」と一喝されて撤収

近いうちに焼いてあげるからね~

いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります


梅酵母でカンパーニュ♪

2010-06-22 21:43:47 | いろいろな酵母
先日起こした、梅酵母でカンパーニュを焼きました

梅酵母はフルーティーなとってもいい香り

最近、ドライイーストは発酵が早くドキドキしますが・・・自家製酵母はスピードアップでいい感じです。

室温だけで発酵できるのはありがたいですね~





実は自家製酵母でカンパーニュを焼いたのは初めて・・・

やっと焼けるようになって嬉しい結構長い道のりだったなぁ~

後は、バケットかぁ~ハードル高そうだぁ~

気長に頑張ります



いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります