おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

豆乳雑穀カンパーニュ!

2017-01-08 14:33:36 | おうちぱん

新年のご挨拶が遅くなってしまいました。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

いつもの年なら、新年早々、部活動などが始まり、あっという間に家の中はガラガラ・・・

なのですが、今年は二人とも受験生なので、家の中で過ごしており、連休明けにようやく新学期!

私にとって、ようやく新生活スタートと思えるのでしょうね???

そんな、ひきこもりがちな生活でしたが・・・

年末年始は、実験モードでパン焼きをしていました。(笑)

一つは・・・いつものカンパ!

普段焼いているカンパはガスオーブンで焼いているのですが・・・

日ごろ、パン焼きでは使用していないオーブンレンジで焼いてみました。

最初、焼成温度や焼成時間が上手くつかめず四苦八苦していましたが・・・

ようやく、普段と変わらない焼き上がりといっても過言じゃないレベルまでたどり着きました。

もう一つは・・・

最終発酵だけを冷蔵庫でオーバーナイトさせたもの・・・

以前は、まとめ買いの我が家だったので、冷蔵庫にオーブン皿等をいつでも入れられる状況ではなかったので

めったにチャレンジしたこともなかったのですが・・・

一番場所を取らなそうな焼き型で、ぬれ布巾をかぶせてビニール袋をかぶせて最終発酵

焼き上がりは、こんな感じですが・・・上手く焼けないのです。

リング型で焼けば問題なく焼けるのですが、この形で焼くと必ず真ん中あたりが生焼けなのです・・・

まあ、リング型で焼ければ食生活としては問題ないのですが、気になったので・・・

結局、コールドスタートで焼いてみたら上手く焼けました。

ガスオーブンでは、余熱なし!

オーブンレンジでは、100℃に予熱してから!・・・

というのが我が家の環境では、ベストでした・・・

あと焼いていたのは、いつものフォカッチャ!

具だくさんスープと一緒に食べるのが定番です。

今年の目標何にしようかな?というのんびりスタートな感じですが・・・

とりあえず、子供の受験がいよいよ本番なので・・・

サポートを頑張りたいと思います。

主人が年末に釣ってきてくれたワラサです。

 

エビ・蟹のアレルギーの家族がいるので、このワラサが貴重なごちそうとなりました。

 

ちゃっかり参加しています

やるきUPの為

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます