おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

心が落ち着くベーグル作り!

2020-03-07 09:23:00 | 酒種酵母
何だか落ち着かない時は、無心で作業ができると何故か心が落ち着きます。


私がパンを焼くのは、家族に食べてもらいたいという気持ちもありますが・・・
私の精神安定の為でもあります。
オーブンの中で焼成されているパン生地をぼぉ〜っと眺めていると何故か落ち着く。
焼き上がったパンがキレイな焼き上がりだと思わず小さなガッツポーズ!
もちろん、ガッカリな事も(笑)

いきなり外出を控えて下さいと言われても時間の使い方に困ってしまいますよね〜

普段サボっている家事も頑張らないとなぁ〜😂

娘が高校を卒業したら・・・
何だか子育て終了の達成感!
私が子供達を育てたのか?
子供達が私を育ててくれた様な気持ちもあります。

とりあえず一区切り!!


💕クリックして頂けたら嬉しいです💕
                   ↓↓↓
          にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ



いよいよ娘の卒業式!

2020-03-05 08:04:00 | 酒種酵母



娘が高校の卒業式に出席する為、珍しく早めに自宅を出発しました。
各教室で行う担任の先生とクラスのお友達とのお別れ会スタイルで行う予定だそうで、晴れ姿が見れないので写真を沢山撮ってきてね〜と頼んだけど、さてどうかな?
高校3年間、勉強はしなかったけど😰
楽しい時間だったと思います。
みんなが春から前向きな気持ちで次のステージに進めるといいなぁ〜と思います。

卒業祝いにケーキを準備しようと思っていたら既に娘がスポンジを焼き上げていて
果物や生クリームも冷蔵庫に入っていました。卒業記念に自分で焼きたかったのかな?
私の出番はなさそうです🍰

さてさて、我が家だけではないと思いますが・・・
テレワーク等で家族がいるとやっぱり通常通りとは行かず、娘に家事を助けてもらいながら私は通常勤務で何とか頑張っています😱
あの時は、ドキドキ大変だったね〜と笑って話ができる日が近々くる事を願って頑張りましょう!

普段より、
おやつが沢山必要で焼いたベーグル🥯
子供が小さい頃は、毎日の様に準備していたおやつ。ひょんな事から家で家族一緒に過ごす時間が増えた事、貴重な時間と思って過ごしたいですね💕


💕クリックして頂けたら嬉しいです💕
                   ↓↓↓
          にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ



お惣菜ベーグル🥯!

2020-03-03 15:21:00 | 酒種酵母
いつも同じベーグルばかりで申し訳ないのですが・・・
今日もベーグル🥯です(笑)




私は、シンプルなベーグルが好きなのでフィリング遊びで楽しむというより、どちらかと言えば色々な酵母で旨味のあるベーグル🥯作りをしたい!

今日は、息子用に惣菜ベーグル🥯
枝豆ベーコンチーズ🥯
ブラックペッパーをパラパラするのがお気に入り😊

何が大変という事ではないけれど、いつになったら抜け出せるのかわからないトンネルに入った気分。花粉から解放されるのが先か?
通常勤務で出勤退社時刻も変更なく働いているけれど、行きの電車は明らかに普段より空いていて、帰りの電車はもみくちゃで普段より明らかに混んでいる。時差通勤も塩梅良くというのは難しいのですね。

💕クリックして頂けたら嬉しいです💕
                   ↓↓↓
          にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ




酒粕酵母で焼くベーグル🥯継続中!

2020-02-07 06:00:00 | 酒種酵母




酒粕酵母で焼くベーグル🥯
ほぼ毎日ちょびちょび焼いています。
梨肌(フィッシュアイ)がなかなか解消されなくて振り回されていましたが、酵母量の調整や工程を見直して何とか解消されました。ここで酒粕がなくなってしまって買いに行ったら売り切れていました😂
はてはて、この後どうしようかな?
違う種類の酒粕も試してみようか?
永久ループの実験になりそうです😱

それにしても写真が上手に撮れないわぁ〜😂
ポートレート機能というのが使いこなせなくて





無事にブログ開設4000日を迎える事ができました。きっと私の事だから、うっかり過ぎていたってなるに違いないと思っていましたが、何とかブログ更新!
次の節目の時は何をしているかな?
普通に穏やかに過ごせる日々に感謝!!


💕クリックして頂けたら嬉しいです💕
                   ↓↓↓
          にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ




酒粕酵母でベーグル!

2020-01-26 11:38:00 | 酒種酵母



もう何年も前から冬なると気になっていた酒粕で起こす酒種酵母!
お取り寄せしようか?今年も考えていた中、意中の酒粕🍶に御近所でバッタリ出会ってしまって家に連れて帰ってきました(笑)
酵母起こしから研究中ですが自己流で焼いた酒粕酵母第1号のベーグル🥯
まだまだ、改良が必要な点もありますが発酵力も強くて日本ならではのベーグル🥯が焼けそうです。

💕クリックして頂けたら嬉しいです💕
                   ↓↓↓
          にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ