おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

たっぷり餡バターベーグル!

2017-06-29 14:47:08 | おうちぱん

季節外れの桜餡・・・

冷凍庫に眠っていたので・・・

一度食べてみたかったので・・・

餡バター・・・

バターを薄く切れなかったのと・・・

桜餡の食べ収めと思って沢山入れたら・・・

いくらなんでも・・・というお味になってしまいました。

次にサンドする時には、控えめにしたいと思います。

 

 いつものベーグル!

そろそろ、他の作り方にもチャレンジしてみたくなりましたが・・・

夏場は、冷蔵庫がいっぱいなので・・・厳しいかな?

 

来週から、本格的に暑くなるとの予報を見て・・・

庭の雑草抜きと戦いました!

夏バテしないように・・・

栄養のある献立にしなきゃいけないですね。

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます

 


飽きずにベーグル・・・嬉しいことなのですが!

2017-06-28 07:05:18 | おうちぱん

今年の春は、ベーグルが上手に焼けるようになりたい!!!

と思って、毎日焼く目標を作りましたが・・・

家族から苦情がでたら、即終了のルール!

短期決戦で頑張るつもりでした。

しかし予想外の出来事?!?!

どうも我が家の胃袋にはベーグルがあっていたようで・・・

主人も息子も娘も・・・

いまだに、飽きずに毎日ベーグルを食べています。

嬉しいのですが・・・

私のテンションがだんだん、下がってきた模様で・・・

ベーグル作りを研究しているというか?

炊飯器で毎日ご飯を炊くのと同じように

ベーグルを焼いている日々です。

中のフィリングを変えて楽しみたいところですが・・・

チョコチップ大好きらしく・・・

プレーンとチョコチップのベーグルがあれば

それでいいらしい!!!

という事で、せっかくなので・・・

もう少しテンションあげて頑張って行こうと思います!!!

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます

 


相変わらずのベーグル/君の出番だ!

2017-06-25 10:04:59 | おうちぱん

相変わらずのベーグル焼き!

安定して焼けるようになってきたけれど・・・

私の性格上の問題か?

同じ形にならない・・・

こんなに毎日焼いていても・・・

テーブルにベーグルがないと

「ベーグルは?」って聞かれる。

「もう、ベーグル飽きた」と言われない事!

有り難い!

 

 

今日はあいにくの雨ですが・・・

昨日まで、かなりの暑さだったので・・・

「おーい!君の出番だよぉ~」と

出てきてもらった。

我が家で働き始めて15年くらいだろうか?

今年の夏もよろしくね!

 

 

一昨日、数年ぶりに子供のママ友とランチに行ってきました。

幼稚園時代お世話になった息子の友達のママなのですが・・・

何と娘の高校の卓球部の練習試合の対戦チームに彼がいたそう。

背がかなり高くなっていて・・・

半信半疑で帰宅した娘・・・

ひょんな事で再開できて・・・

沢山のエネルギーを分けて頂きました。

やっぱり、家に引きこもってばかりじゃ

駄目だねぇ~と思う私でした。

 

 

今日は、あいにくの雨ですが・・・

主人は、先週に続いてサッカーの試合に行っています!

学生時代のお友達と今もサッカーができる事

幸せな事ですね・・・

最近、試合の勝敗を聞かなくなった私。

勝敗の結果より

怪我なく帰宅できますように・・・が

優先な年齢になってきました(笑)

今日も一日穏やかに過ごせますように・・・

 

長々と書いてしまいました。

最後まで読んで下さり

ありがとうございます!

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます

 


振り回されてばかりのパン作り!

2017-06-21 10:47:56 | おうちぱん

やっと調子よくなってきたぁ~

ベーグル焼き・・・

と思ったのは、一瞬で(笑)

一昨日から、生地がダレるダレる。

前の晩の仕込みの時点でダレているのがわかったので・・・

憂鬱な感じで就寝!

やっぱり一旦ダレた生地は焼きあがるまで、ずっと影響を受けますね。。。

冷蔵庫で冷やした粉と水で仕込んでもダメって事は・・・

あとは、どんな対策をうつのか?考えないと・・・

上の写真は、昨日の朝焼いたベーグル!

下の写真は今朝焼いたもの・・・

 

焼き上がりのあまりの酷さに・・・

本日の天気同様、どんよりした気持ちの一日になりそうな予感・・・

朝ご飯用のベーグルは・・・

スライスしにくいので、結局

渦巻き成形で一件落着

発酵させ過ぎでコロンコロンのほぼ「丸パン」になりましたが・・・

 

ベーグルの穴から、具材がトースターに墜落することなく

朝ご飯の準備が楽になりました。

昨日から、

 成形を少し変えたら・・・

底割れしなくなりましたが・・・

まだ、不慣れだからか?

 

上に亀裂が入り、ホワイトチョコチップが焦げ気味

もうちょっと工夫が必要そうです。

最近、主人がお気に入りのコーヒーベーグル

ホワイトチョコチップとクルミがたっぷり入り、

焼成中もいい香りが・・・

仮に一口も食べれなくても

癒されます

何かパン焼き以外に夢中になれる事を見つけないと・・・

と思う今日この頃です。

 

毎日、同じような写真で申し訳ありませんが・・・

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます

 


恒例のベーグル焼きタイム!

2017-06-19 10:22:34 | おうちぱん

子供達の朝食とお弁当作りが完了したら・・・

ベーグル作りを開始して、ベンチタイムの間に洗濯物を・・・

最終発酵の時に掃除機をかけて

合間を見ながら洗い物を完了させて

朝の家事とベーグル焼きの並行作業が朝の恒例行事となりました。

これなら、部屋の室温も熱くならずにすみます。

もちろん、家庭用に焼く程度の数ですから・・・

大量に焼かれるベーグル屋さんなどは、ケトリング用に沸かしている熱とオーブン熱と

ダブルの熱気との戦いなのだだろうと思うと

季節に関係なく同じように焼き上げるのは大変な事ですね。

歯のハレが随分楽になりました。

顔の輪郭が戻ってきました(笑)

今日は、痛み止めなしでも頑張れそうな気がします。

お天気も良いし・・・

溜めていた家事も一気に頑張ります!

 

毎日、同じような写真で申し訳ありませんが・・・

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます