おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

春の特別パン教室(ベーグル)

2010-04-29 21:04:01 | パンのお勉強!
今日はいつもお世話になっている「タケノぱん工房」さんで春の特別講習に参加しベーグルを焼きました。ベーグルはいつも自己流だったのでちゃんと習ってみたかったのです。
以前、教室で教わったのはめん棒で捏ねるものだったので手で捏ねるのは初めて教わりました。
こちらはプレーンベーグル、実はプレーンの物が一番難しいのかも・・・他のものでごまかす事ができないですもんね。


そしてこちらはダブルチョコベーグル、子供達が競って食べていました。お教室で食べた焼き立ても美味しかったけれど、本当は一日経ったのを食べるのを楽しみにしていたのですが・・・無理でした(笑)
それにしても私の雑な成型(汗)チョコが沢山はみ出ています。



今日はベーグルの他にもペーストを三種教わりましたよ~
これがめちゃめちゃ美味しかった

クリームチーズのアレンジ二種とタプナードという南仏の保存食だそうです。
クリームチーズはクランベリーやリンゴといった身近な食材のアレンジなので気軽にリピできそうです。タプナードは多めに作ってパスタにもアレンジできそうです。



今日は祝日だったので主人に子供を押し付け参加したパン教室楽しかったぁ先生ありがとうございました。久しぶりにお会いできたのも嬉しかったです
実は主人は今日から11連休だそうです。
ちょっとツライ私です。子供は学校が暦通りなのにね
という事なのでGW中は更新はお休みします(たぶん・・・笑)



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リベンジ・・・ヨーグルト酵母で山食

2010-04-27 11:48:32 | いろいろな酵母
ヨーグルト酵母で山食を焼きました

最終発酵の見極めがまだわからず、かなりにらめっこしている時間が長いです(笑)

昨日、成功なのか?失敗なのか?良く分からずペロリと食べてしまった山食(笑)

リベンジ?になったかな?、少し配合も変えてチャレンジしました

はい!昨日のパンは失敗でした(爆)

あははははは。。。おほほほほ。。。と笑ってやって下さい

あえて同じ写真を載せますが断面が全然違いますね~
今日のはふわふわに焼けました
早速食べてみると・・・
美味しい!病みつきかも・・・新しい世界だぁ~
と一人で「にまにま」と喜んでいる気持ち悪い私です


相変わらず、山がワンローフ気味ですが、高さもなかなか出なくて(汗)
捏ね加減が捏ね過ぎ?
どの過程が悪いから失敗したか?というのが良くわからず迷走中
それでも楽しく今後もまだまだ実験が続きそうです
ヨーグルト酵母全部なくなっちゃった
また作ろう
ヨーグルトは果物と違い農薬などに気を使わず手軽に入手できていいですね・・・

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ヨーグルト酵母で山食・・・見極めが難しい!!

2010-04-26 22:31:11 | いろいろな酵母
ヨーグルト酵母で山食を焼きました
二次発酵の見極めがまだわからず、かなりにらめっこしている時間が長いです(笑)
型の八分目程で焼成したのですが、山食がワンローフのようになってしまって・・・これでいいの?とパンをカットしてみました。

食べてみたら美味しくフランス食パン風の様なのですが・・・発酵加減は結局よくわからず
う~ん!二次発酵の見極めができるには修行が必要そうです。
でも、とりあえず酸っぱくなく(笑)美味しかったのでヨシ!かな?

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紅茶酵母でクリームぱん♪

2010-04-24 19:36:30 | いろいろな酵母
大好きな紅茶で酵母を起こしてパンが焼きたい!とずっと思ってきたのですが・・・紅茶に合いそうなパンで思い浮かんだのがクリームぱん、先日起こした紅茶酵母でさっそく作ってみました。酵母起こしは写真を見ておわかりだと思いますが大騒ぎキッチンの掃除が結構大変でした(汗)紅茶葉入れすぎた?思っていたより発酵力が強かったのかなぁ?


リング型でクリームパンを焼きました、ちょっと欲を出し粉糖でおめかししようと思ったら粉糖が大量にかかってしまい!おめかかしどころか、ありゃりゃりゃ~


こちらは余った生地でまるパンにして焼いたパンの断面です。前回のレーズン酵母のときよりふわふわに焼けて良かったわぁ~
いつもの事ですが沢山食べちゃった私です。
次は何を焼こうか考えるのが楽しい現在ヨーグルト酵母を起こしています。
冷蔵庫の中が酵母のビンだらけですが、早く私にとって定番の自家製酵母が見つけられるように今年は色んな物にチャレンジしよう~と思います




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久々、ベーグル♪

2010-04-23 10:01:41 | おうちぱん
久しぶりにホシノ丹沢酵母でベーグルを焼きました
一度焼けるようになったパンでも常に焼いていないとすぐに腕が落ちますね・・・
驚くほどケトリングにもたついて・・・ひゃぁ~後はオーブン頑張ってぇ~と自分の失敗をオーブン頼みでなんとか焼きあげました


一種はクランベリーとホワイトチョコチップ、もう一種はブラックペッパーとチーズ、どちらも大好きで独り占めで食べてしまう大人げない私です(まあ、家族が興味なしというのが悲しい実情ですが



後ろに隠れんぼしているベーグル二つは「おへそ」が全くなくなり、あんぱん?丸パン?
ちょっと練習必要ありですね・・・ホシノでベーグル美味しい♪幸せな試食タイムでした

この寒い雨の中、息子は社会科見学?に行きました。
気温の変動が激しいのでみなさん体調に気をつけて下さいね。


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