おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

最近のパン活動♪

2012-10-25 11:46:12 | おうちぱん

またまた、久々の更新になってしまいました。

実は12月に開催予定のパンのイベントにスタッフとして参加することになりました。

そのイベントの準備でレシピを考えたり、案内のチラシを作ったり・・・とドタバタしておりました。

先日、現地での試作を無事に終えることができました。

とてもキレイな調理室で楽しいイベントになるよう準備したいと思います。

あとは、PC仕事が少々残っていますが・・・

現地試作が終わったら、急に気持ちが楽になりました。

自宅でのパン活動では簡単なパンばかり焼いております

先日、息子の振替休日に焼いたフォカッチャです。

 

息子にピザが食べたい!!!と言われていたので多めに生地を準備して

翌日の朝食用にするつもりだったのですが・・・

うちの息子はピザと一緒に全部食べてしまった

ちゃちゃっと焼けて、ぱぱっと食べれるのが我が家にはぴったりです。

明日は、研究科に参加予定!!!

楽しんできたいと思います

先生、どうぞ宜しくお願いします

 

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 


あこ酵母で山食♪

2012-10-17 06:27:23 | あこ天然酵母

夕飯に間に合わそうと、ちょっと焦って、パンチ後の発酵がちょっとあまかったなぁ~

おまけに夕飯に間に合わず、食後のデザートのように食べる事になってしまった

でも、美味しかった

何度も焼いているわりには、形がよくならないのは・・・きっと成形に問題あるのかな?

オーブン庫内の位置も悪いのか?

まだまだ、改善していけるところは沢山ありそうです。

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 


今月のデリクラス(10月)

2012-10-15 21:24:35 | パンのお勉強!

デリクラスのお教室に参加してきました・・・

今月のメニューは

・中種フォカッチャ

・ライ麦クルミパン(写真左)

・ガドガド(写真上)

・全粒粉クッキー(写真右・・・撮影失敗!)

全粒粉クッキーがお土産でいただいたリンゴのかりんとうの下敷きになってる

どれも美味しかったのですが・・・

中種のフォカッチャは危険な美味しさでした(笑)

どんどん!食べれちゃう!手が止まらない?口が止まらない?とにかく、後引く美味しさ。

私の中では、新しい!フォカッチャ!という感じ

「ガドガド」って何かしら?って思っていたら・・・ごちゃごちゃに混ぜたという意味らしい!

先生が夏休みに旅行した国のお料理だそうで、食べただけですぐに作れてしまうところが流石です。

それも日本人好みにちゃんとアレンジしてあるの・・・

昨年は確か「カラマリフィルフィル」というモロッコのイカ料理だったなぁ~

先生の帰国後のデリクラスは異国のお料理が習えて面白いです。

にぎやかなで楽しい時間でした。

来月も楽しみにしています!

 

ちゃっかり参加しています

来月も楽しみにしています!

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 


オニオンリング(あこ酵母)

2012-10-11 21:30:11 | あこ天然酵母

すっかりパソコンから遠ざかっていました・・・

御無沙汰しています。

ボチボチ焼いていた・・・「あこ酵母」

最近はようやく安定して焼けるようになってきました。

今日は玉ねぎを細かくカットして生地に練り込んだオニオンリングを焼きました。

素朴なパンですが、シチューなどにぴったりで息子が美味しい!とお気に入り

「あこ酵母」で焼くシンプルなパン!継続して焼いていこうと思います

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます