おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

年末のパン焼き♪

2013-12-30 22:26:16 | おうちぱん

早いもので、ことしもあとわずかですね。。。

私は27日が仕事納めだったのですが・・・

主人や子供達が21日から冬休みに突入していたので・・・

お昼御飯が毎日大変でした・・・

麺類ばかりで飽きてしまった時に焼いた・・・

パーカーハウス

これにいろんな具を挟んで食べるのが我が家の定番です。

残り物のおかずが残りものに感じなくなるところが素晴らしい。

それから、おやつ用に・・・

スイートブール

しかし、沢山焼き過ぎました(笑)

全部並べるとこんな感じです。

ちなみに我が家は4人家族です

主人が私の代わりに大掃除を頑張ってくれていたので・・・(感謝!)

今年はドタバタせずにすみました。

おせち料理の代わりにパンでも沢山焼こうかしら?(笑)

受験生の息子が塾の正月特訓に参加するため、お正月は自宅で過ごしますが・・・

親子共々リフレッシュできそうなイベントを考えたいなぁ~と思います。

今年も、まめな更新とは程遠いブログでしたが、ありがとうございました。

新年がステキな年になりますように・・・

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


今日はパンの食べ放題?焼き放題?

2013-12-20 22:07:42 | おうちぱん

毎週末、食材のまとめ買いをしている我が家!

毎週金曜日の我が家の冷蔵庫といえば本当に食材がガラガラッ(笑)

今日も例外ではなく

仕方がないので、残った野菜を切り刻んで・・・具沢山スープを作って。

あとは「本日パンの食べ放題?」という事に・・・

とりあえず、お惣菜パン二種類(ウィンナーチーズとコーンマヨチーズ)

それからデザートが必要?との事でしたので・・・

チョコレートシロップを混ぜ込んだココア生地で・・・チョコパン

ちなみに・・・

上のワンノットには・・・

もったいないからとチビチビ使っていた為に賞味期限切れになってしまいそうなホワイトチョコチップを・・・

沢山入れて焼きました。

本日の「パン食べ放題」はこんな感じです。

ホワイトチョコチップはちょっとはみ出しただけでも焦げやすいですね

粉1kg分、全部で38個!パン屋さんで全部購入したら大変な金額になりそうですが・・・

家で焼いてしまえば遠慮なく食べれますね(笑)

もう1kgの粉で焼いたパンですが・・・

定番になってきた、あこ酵母の山食1.5斤×2本!

本日は「パンの食べ放題」だったのか?

「パンの焼き放題」だったのか?

パンを沢山焼くとストレスが発散できて楽しいです。

1日で粉を2kg消費できるのなら・・・

憧れの25kg袋を買ってしまおうか?と葛藤する私です。

買うなら冬の季節よね・・・

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


やっぱり!食パン♪

2013-12-08 11:48:49 | あこ天然酵母

酵母起こしから、二ヶ月が経過してしまったので・・・

食パンを焼くのは諦めていましたが・・・

「あこ酵母」で焼くならやはり食パンが好き

酵母の量を少し増やして焼いてみました。

やはりボリュームは少々小さめかもしれませんが・・・

結構いい感じに焼き上がりました。

窯伸びも控え目風(笑)

美味しい食パンがあるだけで、幸せです。

今年受験生の息子がそろそろ塾から帰宅します。

きっとあっという間になくなる模様。

やっぱり二斤仕込めばよかったな

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


久々のパン焼きはアクシデントだらけ(笑)

2013-12-07 16:42:49 | あこ天然酵母

毎回、毎回、・・・

御無沙汰しています!って書いているような・・・(笑)

実は、何年ぶりだろうか?

急に製パンメーカーさんの秋のキャンペーンに参戦することになり。

家でパンを焼く事が禁じられる状況になっていました。

狙ったのは、ブラウンのトースター、スープポット、エコバック!

何年も袋パンを食べていなかったので、きっと進化しているのいだろうな~?

と思いつつ、食べてみましたが、以前の味を覚えていなかったので・・・

よくわかりませんでしたが・・・

一袋が、こんなに安いの?と驚く事はありました。メーカーさんも大変ですね。

食欲旺盛な子供達がいるので、きっとあっという間に点数がたまると甘く考えていました。

私が焼くパンに洗脳されているようで・・・(笑)

パンをあまり食べてくれなくて予想外の苦戦をしいられましたが・・・

何とか、各景品の応募が完了!したのが、つい先日の事!

長い戦いでした

私がパンを焼いていない間に酵母が冷蔵庫で古くなってしまい・・・

どうしようか?考えていましたが・・・

ボリュームが欲しい食パンは諦め・・・

冷蔵発酵でフォカッチャやベーグルを焼いて消費しています。

二か月もパンを焼いていなかったので・・・

あっちこっちでミス連発

それでもなんとか焼けたのが・・・こちら

既に食べ終った残りの写真しかありませんが、焼成温度が違っていたこともあり。

もうちょっと焼き色を改善させたいなぁ~

ひどいのはピタパンになっているのもありました

ベーグルではケトリングでもたついてしまって・・・

生地同士がくっついたりしてアクシデント連発でしたが。

パリっとした食感の美味しいチョコチップベーグルになりました。

まで残っている「あこ酵母」も大事に使ってあげたいと思います。

二ヶ月も経過した酵母でもちゃんとパンになってくれるんだぁ~と感動しました。

やっぱりパンは自分で焼くのが楽しい

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます