おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

模索中のベーグル!

2019-08-27 10:04:00 | あこ天然酵母
はるゆたかブレンドにゆめちからブレンドを2割入れて焼いたベーグル🥯
たった2割ですが・・・
口溶けの良いベーグルになりました。
ブレンド配合を模索しながらのベーグルも楽しいです。


息子がインターシップ第2弾に参加させて頂います。私が学生の頃にはなかった制度!
色々な事を体験させて頂けて有難いです。


💕クリックして頂けたら嬉しいです💕
                 ↓↓↓
          にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ





いつもの・・・

2019-08-23 23:21:00 | あこ天然酵母
お盆休みも終わり通常生活に・・・
バタバタと慌ただしい毎日、ぐったり気味ですが、何故か?パンを焼く元気だけはある私😁
いつものプレーンベーグル🥯 



冷凍保存できるから我が家にとって必需品!
でも夏場は、冷凍庫がいっぱいでまとめ焼きができない!
相変わらずアイスクリームが場所とってる😭

でも少しずつ秋の気配を感じる
食欲の秋・・・
食べ過ぎに気をつけねば😱


💕クリックして頂けたら嬉しいです💕
                   ↓↓↓
          にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ




帰省土産にベーグル!

2019-08-17 19:44:00 | あこ天然酵母
実家に帰省する際、手土産に焼いたベーグル🥯父は若い頃では、考えられないほど甘いものが好きなようで、大きなベーグルも間食にペロリと一個食べて、おかわりを要求するほど。


特に甘納豆が巻き込んである黒ごまベーグルがお気に入りの様です。また焼いてあげたいと思います。

今は、行政の力をお借りしながら夫婦で頑張って暮らしている両親ですが・・・
やはり、新しい物に順応するのが難しいようです。

いつまでも放っておいては、いけないと思っているのですが、都合のいい時だけ、年寄りのふり?でもプライドは高く・・・いつも冷静に親に接するのは難しい私です。


💕クリックして頂けたら嬉しいです💕
                ↓↓↓
          にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ




ピザのついで?フォカッチャのついで?

2019-08-13 20:58:00 | おうちぱん
毎日麺類を作るのが飽きてきたので・・・
(おそらく毎日食べてる家族も😨)

朝ご飯用のフォカッチャを焼くついでに?
ピザを焼くついでに?
どちらを先に焼こうと思ったのか忘れてしまったのですがニーダーで粉1kg捏ねてオーブンフル回転、もちろんエアコンもフル回転だったでしょうね。




ピザは・・・
・ジャガマヨ明太チーズ
・ジェノベーゼチーズ
・照り焼きチキン
の3種でしたがピザがのせらる大皿が2枚しかなく照り焼きチキンが写ってないのですが・・・

流石に多過ぎた様でサラダはいらないと言われてしまいました😱


💕クリックして頂けたら嬉しいです💕
                   ↓↓↓
          にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ




老麺法で焼いてみたベーグル!

2019-08-12 16:39:00 | おうちぱん
もう、何年も前の事、フランスパンを焼くのにはまっていた時代に老麺法で焼くフランスパンが気に入って毎日、毎日焼いていました。
家族から毎日フライパンは辛いと苦情が出て
私のフランスパン焼きブームは終了した懐かしい思い出があります。
その後は、カンパーニュブームを経て今のベーグルにたどり着きました。

今回は、老麺法でベーグルを焼いてみました🥯



古い生地を新しい生地に混ぜ込んで焼く、この製法は
・パートフェルメンテ法
・発酵生地法
と呼ばれる事もあります。

微妙にやり方が違うのかもしれませんが
勉強不足で、詳細まではわかってないので
自己流ですが、イーストでベーグルを焼く時は
ストレート法ではなく、この方法で焼いています。

旨味のある美味しいベーグルになるのでプレーンベーグルには愛用しています。


💕クリックして頂けたら嬉しいです💕
                 ↓↓↓
          にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ