おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

本日!パンの食べ放題?

2015-01-25 23:02:26 | おうちぱん

勝手に万能生地と思いこんでいますが・・・

一つの生地を使って、お惣菜パンも菓子パンも焼いちゃいます(笑)

以前、パン屋さんで購入したお惣菜パンが甘かったのがきっかけで・・・

お惣菜と菓子パンの中間地点?の様な生地をあれやこれやと悩んでたどり着いた

自称!万能生地です!(あくまで・・・自称です

以前、購入したIFトリーノ型を使って・・・

きんぴら牛蒡パン!

 

グラタンパン!

焼き上がりはこんな感じ♪

きんぴらは平焼きパン風に・・・

グラタンはチーズをたっぷりのせて・・・

特にキンピラ平焼きパンがお気に入り・・・

クリームパンとかでも可愛く焼き上がりそうです。

他にもいつもより大きめのコーンパン左下、

こんな酷い焼き上がりは久々のハムロールはコーンパンの上あたり・・・

あとはチョコチップロールが右上あたりです。

急遽お昼が必要になり、1Kgの粉で焼きました。

途中、娘を送迎したり掃除したりと全く集中できずに焼いてしまい!

ミス連発の不満いっぱいのやきあがりでしたが・・・

食べてる家族は何とも思っていないようです。

焼き上がったパン達はあっという間に・・・胃袋へ。

おやつのパンは残してよぉ~という言葉だけは聞き取れたらしい。

恐るべし家族の胃袋・・・

ちなみに我が家は4人家族・・・

パンを出す前に山盛りサラダとスープも必要ですね。

ちなみに残ったチョコパンもおやつに完食!

どうやら、本日、パンの食べ放題デーだった様です

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


バターの代わり?マヨネーズで・・・惣菜パン♪

2015-01-20 21:57:24 | おうちぱん

珍しく日曜日に息子の部活動が休みになり・・・

主人と娘はスキーで不在だったため・・・

冷蔵庫の残り物(枝豆、コーン、ウィンナー)を使ってお惣菜パンを焼きました。

枝豆とコーンを巻き込んでマヨチーズをのせて・・・

ウィンナー3本とケチャップチーズ

バジルのパスタソースとチーズ

焼き上がりはこんな感じです

息子と私の二人分で・・・この量です

美味しかったぁ~と言ってくれたのが母への御褒美

いつもお惣菜パンは生地にバターを配合していますが・・・

今日はマヨネーズで捏ねてみました。

お惣菜パンって最後にマヨネーズを絞る事も多いし無理に毎回バターじゃなくても・・・と思って

少しはバターも手に入りやすくなっているのか?全く把握してない私。

マヨの生地であることは全く気付いてない息子

時にはこんな使い方もありかな?

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


冷蔵庫からオーブンへ♪!

2015-01-18 04:43:13 | おうちぱん

昨日、冷蔵庫へ入れる時はこんな感じでした。

冷蔵庫へ入れていたのが6時間程度と短かったこともあり、

冷蔵庫から出てきた時はこんな感じで一回り大きくなった程度

(もっと長い時間冷蔵庫に入れておいた方が良さそうです。)

右側のリング型は野菜室で・・・左側のリング型とタッパーのが冷蔵室で発酵させました。

若干ですが野菜室の方が発酵が進んでいました。

これを常温で放置してオーブンへ・・・

焼き上がりはこんな感じです。

やっぱり生地量が多かった

冷蔵庫から出してから生地温度を戻すことを考えると・・・

小さなパンの方がいいと思うのですが・・・

冷蔵庫のスペースを考えると型に入れた方がいいかな?

同じ生地でなのに型に入れた方がしっとり焼き上がりました。

しかし!我が家の最大の問題は・・・

土曜日に1週間分の食料をまとめ買いするので・・・普段はパンパンの冷蔵庫。

冷蔵庫の最終発酵は金曜日の夜がいいかな?

土曜日の朝にラクチンに焼き立てパン

しばらくの間、継続して研究してみようと思います。

我が家の環境で、忙しい朝にラクチンに焼けて、より美味しいパンが焼けますように・・・

それにしても恐ろしいのは・・・

粉量500gで焼いたこのパン達・・・

焼き上がった途端!

家族の胃袋へ、あっという間に消えていった。

半日たったパンの食感とかも確認したかったなぁ~

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


成形の後は・・・冷蔵庫へ♪

2015-01-17 07:54:56 | おうちぱん

土曜日は息子だけが学校なので、朝の時間にパンが焼けないか?

と模索中!

いつもは一次発酵を冷蔵庫でしていましたが・・・

最終発酵を冷蔵庫でできたら・・・

主人と娘に焼き立てパンを食べさせてあげれるかなぁ~と思っていました。

人生の大先輩でもある尊敬する「まあさん」が、成形後、冷蔵庫へ入れて・・・パンを焼かれているので

見よう見まねでチャレンジしてみようと・・・さっそく仕込み開始!

 

チョコチップをたっぷりと巻き込んで・・・

我が家の冷蔵庫にいれるのを考えると

オーブン皿で入れるのは厳しいので、焼き型に入れて、塗れ布巾をかけてビニール袋にいれたのと

アルミカップにいれてタッパーに入れてフタを閉めて・・・冷蔵庫へ

以前、天然酵母で山食の最終発酵を行った時の記憶によれば、あまりボリュームが出なかったので

ちょっと多めの生地量を入れてみたけど・・・

いくらなんでも多すぎな気もしますね

さあ!ここからは冷蔵庫にお任せ・・・

私のいつもの睡眠時間から考えると冷蔵庫での発酵時間5~6時間かな?

 

 

いつも遊びに来て下さりありがとうございます

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


季節はずれのカップケーキ?

2015-01-12 07:43:47 | おやつ

新成人の皆様、おめでとうございます

いいお天気で良かったです・・・

着物を着る方が多い中、雨や雪じゃなくて本当に良かった。

この辺りは、雪になれてないから・・・

ちょっと降っただけでも、電車も車も通常運行とは、程遠い状態になります。

一日楽しいイベントになりますように・・・

通常通りの我が家は息子が5時半起床で部活に出発

せっかくの朝の時間を無駄にしないように・・・何かしようかな?

昨年、クリスマスっぽいなぁ~と思って購入した紙製のマフィンカップ

使用せずに年を越してしまって事を思い出し・・・

今年のクリスマスまで、キレイな状態で保存しておく自信なし

ということで、季節外れのマフィンカップを使って・・・

賞味期限が切れてしまった、板チョコを消費する為に焼いたのがこちら・・・

焼いてから気がついたのですが・・・

サンタだと思いこんでいた私ですが・・・

なんと・・・良く見たら

スノーマンが赤い帽子をかぶっている絵のマフィンカップでした

板チョコがたっぷりの為、バターを3割位減らしたカップケーキ

見た目は表面ボコボコでお恥ずかしい限りですが・・・

お味はどうかな?

今日のおやつになる予定です。

 

 

いつも遊びに来て下さりありがとうございます

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます