おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

レーズン酵母でカンパーニュ?

2011-04-15 12:04:12 | いろいろな酵母
本当はベーグルを作る予定だったのですが・・・水分の計算を間違えた様で高加水過ぎて、とてもベーグルにはできそうもなかったので急遽、カンパの籠に助けてもらいました。

先日の残りのレーズンとクランベリーもいれ、カンパーニュ・フリュイ・・・という事にしておいて下さい(笑)
焼き色にびびってしまってオーブンから早めに出してしまったのですが、もうちょっと焼き込んだ方が良かったかも・・・

電気の使用量のお知らせの紙がポストに入っていました、震災後の節電の効果は?
何と先月より、電気料金約3000円の減、
昨年の同じ月は使用量が552kwhだったのが今月は289kwhという結果に驚きました。
今まで、いかに無駄な電気を使っていたのか?ちょっと反省!

来月もこの電気料金だったら、子供達の大好きな回転寿司を食べに行けるかな?

レーズン酵母でレーズンパンとベーグルの続き。。。

2011-04-12 21:37:29 | いろいろな酵母
娘にレーズンパンが食べたいなぁ~と言われていたので、どうせなら・・・とレーズン酵母を起こしました。
私はクランベリー好きなのでレーズンとクランベリーの両方を入れちゃいました。
朝食で食べようと思います。
気温も上がってきたので自家製酵母もボチボチ楽しんでいこう!と思います。


最近、役員のお仕事で毎日小学校に通っているのですが・・・今日は一時間半も待ち時間があり、ずっと外にいたので花粉症で鼻水ポタポタ目が腫れあがってツライ!
ヒノキの花粉もGW位までで終わってくれないかなぁ~

そうそう、先日に続いてベーグルも焼きました。


先日のベーグルは一部冷凍する予定でしたが、冷凍庫に入ることなく、あっという間になくなってしまったのでチョコベーグルとハチミツ豆乳ベーグルを焼きました。チョコベーグルにも全粒粉を入れてみました。いつも通り食べていたので問題なしの模様。今度こそ冷凍庫へ。。。

こうやってパンを焼く毎日が私にとっては、当たり前の日々でしたが、最近はパンが焼けるような穏やかな生活!普通に過ごせる毎日は幸せな事だなぁ~って感謝してパンを焼くようになりました。
小さな幸せが大事ですね。

全粒粉ベーグル♪

2011-04-09 22:22:45 | おうちぱん
どんなパンやお菓子を焼いてもオーブンから出てきた瞬間思わず、にっこりしてしまうのは私だけじゃないと思うのですが・・・

でも、ベーグルがツヤピカでオーブンから出てきてくれた時は格別に嬉しい!!
特にトッピングを何もしないプレーンなベーグルは焼き上がりの差がでますね。


全粒粉を30%程配合したベーグルです。
ちなみに右側の一列はチョコチップ入り、珍しくチョコがはみ出てこなかったので(笑)
見分けがつかないのですが・・・子供達のおやつ用、他のは私のお昼ご飯用です。

我が家のニーダーはベーグル生地が捏ねれないので大量に焼きたくても手捏ねになってしまう。
ベーグルは生地量が多いので手捏ねだと一回で5~6個、食いしん坊の私としては小さいベーグルは悲しいので大きめで(笑)

ニーダーで捏ねられる様に配合を変えてみようかいろいろ考えたり、調べたり。。。
ベーグルと一言でいっても色んなベーグルのアレンジがあるのですね。

ベーグルは油脂や卵、乳製品不使用で焼く前に茹でるというルールが一般的な様ですが、バターやショートニング、オリーブオイルなどを使用しているレシピも多かったですね。
日本人のごはんの様に毎日食べても飽きない味のベーグルがいつか焼けるようになるといいなぁ~
ハード?ソフト?それとも中間あたり?
まだまだ、模索中のベーグルですが、シンプルで飽きないベーグル目指してボチボチ焼いていこうと思います。

チョコ☆リュスティック♪

2011-04-08 15:26:06 | おうちぱん
実は息子に以前から「誕生日に行きたいお店があるんだぁ~」と言われていましたが、震災翌日が息子の誕生日だったので延期、さらに小学校卒業式当日に娘がインフルエンザになり再度延期!
入学式前日にようやく、お誕生日、卒業、入学祝いをまとめて行いました(笑)
行ったお店はグランチャイナ
以前にも何度か行った事があるのですが子供達はここのバイキングが大好きでお腹いっぱい食べて帰り道みんな道路で寝てしまいたいくらい(笑)
いくらなんでも食べ過ぎよぉ~の一日でした。
この日、いつも混んでるのにお店はお客さんが少なかったです。自粛ムードで飲食店がガラガラだそと報道されていましたが、外食にいったら復興の手助けになるような仕組みにしたら皆さんお店に行きやすいですよね。例えば飲食代の一部が義援金になるとか?被災地の食材を沢山使って提供するとか?何かいい案をみんなで考えましょう!
逆境を乗り越え景気のV字快復の秘策!何かないかなぁ~






そうそう、相変わらず山食を焼いていますが、春休みにチョコリュスティックを焼きました
以前、お教室で習ったパンの復習です。このパンは沢山練習してもいいよぉ~って子供達からお許しがでました(笑)沢山焼いて行こうと思います。


新学期スタートから、息子のお弁当作りが再開!そのお弁当のおかずを朝食に食べてしまう人がいるのでお昼御飯も用意しないといけないし、合間に小学校へ委員の仕事で毎日登校!!と少々ドタバタしていますが、来週からは給食も始まるので自分の時間が作れそうです。


やっと落ち着いてきたかなぁ~と思っていあたら昨夜も大きな地震がありましたね。
何とか鎮静化の道をたどれる事を願っています。