おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

悩ましく!上達しないが大好きなベーグル♪

2014-01-26 16:35:33 | おうちぱん

少し勤務時間が延びただけなのに・・・

仕事から帰宅後、夕飯つくるのが精いっぱいで・・・

パンを焼くところまでたどり着けずに・・・

生地を仕込んで出かける勇気なし

思い立ったらすぐ焼けるドライイーストを久々に購入

以前はインスタントドライイーストを使用していましたが・・・

いつも冷凍庫保存だったので、セミドライでもいいかしら?・・・

と思って初めて買ってみた。

お値段も安いのですね。400gで500円弱でした。

冷凍庫ではかなり存在感のある住人になりました

赤サフでも良かったなぁ~と思うところはありますが

楽しんで沢山焼いて行こうと思います

今回焼いたのは・・・今回焼いたのも・・・が正確かな。

ふんわりチョコレートベーグル!

ホワイトチョコチップがはみ出さない様に包むのが苦戦しておりまして

今回はワンノットにしてみた。

時間の関係で最終発酵が待てなかったので・・・

かなり亀裂が入ってしまって・・・

きゃぁ~恥ずかしい!

でも、すぐに家族が胃袋に隠してくれました(笑)

向かって左側は普通のチョコチップ、右側がホワイトチョコチップですが・・・

明日のお昼ご飯用に職場に一つ持っていく予定!

昼食に甘いものがあると午後の仕事がはかどるわぁ~

と言い聞かせている私(笑)

明日から、また頑張ろう

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


乾燥注意!チョコベーグル♪

2014-01-14 16:52:19 | あこ天然酵母

粉が少しずつ残っていたので・・・

どうしようかなぁ~と思い。

チョコベーグルを焼きました。

強力粉2種、全粒粉、準強粉の4種を混ぜてしまったので・・・

水分は混ぜながら調整しましたが・・・

結構な乾燥で成形する時のカピカピさといったら・・・

いくらベーグルでも水分少なすぎたかなぁ~と疑うほどのカピカピさ

焼き上がってみたら・・・

問題なく美味しく焼き上がってくれたのでホッとしました

チョコチップをはみ出さないように成形するのが課題でしたが、今回はほぼ成功!

はみ出したチョコも美味しいけど、美しさにかけるので・・・

もうちょっと、上達したらはみ出し厳禁のホワイトチョコチップで挑戦してみようっと!

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


練乳ラスク♪

2014-01-11 15:42:31 | おやつ

 時間がある時にやらないと絶対やらないよなぁあ~と

娘の友チョコのお菓子を考えてみた・・・

ラスクだったら、チョコレートをコーティングしたらいい感じかな?

(かな?(笑))

とりあえず、残っていたパンで久々にラスクを焼いてみた。

シュガーバターでも良かったけど・・・

練乳シュガーバターで乾燥焼き

練乳?って言われてもわからない感じ

無意味だったかな?

娘に・・・もうちょっと可愛い形が作りたいって言われそう。

娘の案は・・・

えっ?そんなの自分で作れるの?って感じだし・・・

もう夏休みの自由研究課題のように・・・

親の宿題みたいです

今春、中学生になる予定の娘!

来年からは一人でできるよね・・・っっと。信じたい!

今年は最後と思って娘と楽しもうと思います。。。

とりあえず、ラスクの作り方も思いだしたし・・・

娘が本気モードになるまで・・・放置かな?(笑)

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


板チョコシフォン♪

2014-01-08 05:30:30 | おやつ

先日、ボリュームダウン覚悟で焼いたチョコレートシフォンですが・・・

 

子供達に大好評だったので・・・

調子にのって湯せんで溶かした板チョコを1枚分ど~んと入れてシフォンを焼いてみた。

さらに高さはなくなりましたが・・・

どっしりとしたチョコ感たっぷりなシフォンになりました。

バランス的には前回の方がシフォンケーキらしいかな?

と思います。

板チョコと言えば・・・

そろそろ、娘が「友チョコがぁ~」と大騒ぎする季節です。

娘が一人でできそうなチョコのお菓子を考えておかねば・・・

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


初!山食♪

2014-01-06 18:32:10 | あこ天然酵母

 注文していた粉が届いたので・・・

今年、初の山食を焼きました

昨年は本当に何度も何度も焼いていた「あこ酵母ストロング」山食

酵母の扱いに慣れたくて・・・一年間で何斤焼いたかわからない

ゆえに同じ写真ばかりでブログ更新がしにくかったという言い訳も少々

夕飯のギョーザを包みながらだったのでコールドスタートの温度変更はやめて・・・

(いちいち手を洗うのが面倒な私

コールドスタートでほぼ温度変更なしで(苦笑)焼きあげたため

窯伸びは控え目ですが・・・

横着した割にはいい感じに焼けました。

焼き上がった山食の周りにはサラダと焼き上がったギョーザがドーンと並んでいましたが・・・

なんとか山食だけを写真におさめる事ができました

もちろん、ご飯も炊いてはありますが・・・

このタイミングで焼き上がる日は、おかずが何であれ、パンも食べちゃいますね

だから太るんだよね~と思う(この繰り返しで成長していない私)

朝食も御飯が主食の息子は、かならず食後にパンをデザート代わりに食べていくので・・・

食パンは常備していないと・・・

今日は粉1kgで焼きましたが・・・あっと言う間になくなる模様。

昨年は同じ配合(あこ酵母ストロング)でひたすら山食を焼いていましたが・・・

今年はいろんな粉でアレンジを加えて焼いていけたらいいなぁ~

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます