おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

いつもの雑穀カンパーニュ♪(あこ酵母)

2015-10-25 22:24:48 | あこ天然酵母

もう、見飽きたかと思いますが・・・

あこ酵母で雑穀カンパーニュです。

ここ一ヶ月ほど、毎週、酵母起こしをしては、残りをつないで・・・と

つなぎ続けた酵母で焼きました。

雑菌は混ざっていなかった様で(苦笑)

美味しく焼き上がりました。

ちなみに、あこ酵母をつなぐというのは・・・

やっていいのかすら?わかりません。勝手な私の実験です(笑)

土曜日は息子が学校で、早起きはしますが・・・自分が休みなので

パン焼きタイムを楽しんでいます

パンが焼けると言う事は・・・穏やかな日々が過ごせているということ!

健康で穏やかに過ごせる日々に感謝しなくちゃね。

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


同じパンばかり焼いて・・・頭ぐるぐる?

2015-10-18 22:11:02 | あこ天然酵母

変なことが気になって、毎週同じパンばかり焼いている私

今週も、先週と同じ様なパンを焼きました

あこ酵母で焼いた

山食・・・と

Wチョコベーグル

気になっている変な事というのは・・・

★起こしたての酵母は元気だけど、

実は起こしてから時間が経過してしまって古い酵母で焼くパンの方が

味は美味しいのではないか?と思って

起こしたての酵母と古い酵母を混ぜてパンを焼いたり・・・

★起こしたての酵母と古い酵母を混ぜてつなぐ事はできるのか?

新しいのと古いのを混ぜて、冷蔵庫に入れてみたら・・・

酵母がボコボコと新たな発酵を始めて驚きました。

今週、焼いた山食とWチョコベーグルはこの酵母で焼いたもの。

古い酵母にどんどん新しく起こした酵母を起こした酵母を加え続けて、つないでいったら・・・

おそらく途中で雑菌に悩まされるのだろうなぁ~と思いますが・・・

こんな事ばかりが頭の中をぐるぐる!ぐるぐる!

 

こんな事ばかりしている変な私ですが・・・

毎週毎週飽きずにほぼ同じであろうパンを文句も言わず食べてくれる家族に感謝!

来週は、他のパンを焼くからね~と心の中で誓いましたが・・・どうかな?

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


どっしり全粒粉山食♪

2015-10-11 21:14:59 | あこ天然酵母

三連休いかがお過ごしでしょうか?

私は家族が不在で、二度寝を楽しんだり・・・

週末恒例のまとめ買いでスーパーをグルグルしたり穏やかな連休です。

私の料理は、大雑把なのですが・・・

ちょっぴり健康を意識した料理を目標にしています。

(目標なので達成できてるわけじゃいないのですが

パンには、いつもちょっぴり全粒粉を入れたり、お砂糖は茶色い物、

お塩は天然塩で、身近なところで手に入るもので・・・

今日は普段より多めの全粒粉を湯だねにして山食を焼きました。

どっしりとした山食になりましたが、香ばしい焼き上がりとなりました。

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


天然酵母はココアが苦手?

2015-10-11 05:45:41 | あこ天然酵母

 いつだったか?

天然酵母はココアや抹茶が発酵を鈍くするらしい?と聞いたことがあり・・・

今ままで、ココア生地にしたことがなかったのですが・・・

今日は天然酵母とココアでチョコベーグルを焼いてみました。

これと言って発酵が遅いという感じなく焼き上がりました

ココアを入れても問題ないことが分かったので・・・

これからは、ちょこちょこ焼いていこうと思います。

それにしてもパン焼きは何故こんなに楽しいのでしょう?

毎日焼きたい願望が・・・

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


元気すぎな山食♪

2015-10-10 22:56:50 | あこ天然酵母

どうしてこんなことになったのか?

よくわからないのですが・・・

いつものノンオイル山食!

いつもの「ゆめちからブレンド」に「あこ酵母ストロング」と仕込み水や塩分、糖分含めて同じ材量なのですが・・・

焼き上がりはこんな感じです。

どんだけ?元気な窯伸びでしょう!

美味しく頂きました

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます