おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

食パン生地で・・・あれやこれや♪

2015-04-26 21:34:26 | おうちぱん

 先日、久々に食パンを購入しました。

パン屋さんのではなく、大手製パンメーカーさんの・・・いわゆる袋パン。

食パン一枚を半分にカットして、一枚はトーストして残りは焼かずにそのまま食べました。

そのまま食べた食感は口どけもよく、ふんわり柔らかくてペロリと食べてしまった。

トーストした方は軽くサックリ感が凄く、何もぬらずに・・・あっという間に完食

いつもモッチリしたパンを焼く事が多いのでとても新鮮でした。

どんな材料であんな食感になるのか?

小麦粉だけでなく、米粉が配合されていたり、油脂はバター入りマーガリンが配合されていました。

パン生地の軽さは、この2つの材量が決めてでしょうか?

今度米粉を買ってやってみようかな?

そうそう、以前パウンドケーキの材料に油脂量の半分をマーガリンにしたら軽い食感になったのを思い出しました。

バターが手に入らず、代用で使ってみたら・・・意外と新しい食感に出会えたりと結構いい事もあったりします。

今日は、珍しくバター入りマーガリンで食パン生地を仕込んでみた。

2種類仕込む時間がなかったので800gを仕込んで食パン生地で・・・

チョコパンとマヨパン

夜撮りの写真はやっぱり嫌いだなぁ~

続いて・・・食パン

1.5斤で焼きましたが、粉量が多かったのもあり高さも出てくれました。

最近、私がおやつを作ってあげていないから・・・

子供達がお菓子箱にあるチョコレートをボリボリ・・・

それがなくなると・・・冷蔵庫の製菓用チョコチップをボリボリ・・・

やっぱり、ちゃんとお腹の中にたまる、おやつを用意してあげないといけないなぁ~と思います。

今日は、食パン生地に無理やりチョコチップを巻き込んだので菓子パンとはいえませんが・・・

まあ、毎日食べるおやつとしてはカロリーも低く、手軽でいいかもぉ~って思いしましたが・・・

子供達の反応はどうかな?

もう少しでGWですね・・・

衣替えと洗濯とパン焼き・・・と実家に帰るとか・・・

やりたい事が山積みであっという間に終わりそうです。

 

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ねりゴマ山食♪

2015-04-19 14:14:05 | おうちぱん

逃げ切れなくて高校の役員を引き受けてしまいました。

今の生活でも結構ヘロヘロなのに・・・大丈夫?って

自分でも心配になりますが・・・

いろんなブロガーさんが頑張っている姿を拝見して私も頑張らなくちゃ~と元気を頂いております(感謝)

話変わって・・・先日焼いたパンです

油脂が必要な時にバターやショートニングの在庫が家にない時は・・・

ねりゴマを油脂の変わりにしてパンを焼いています。

今回は山食・・・

窯伸びはあまりしてくれませんが、食感もお気に入りです。

よく体に良いからセサミンを・・・とサプリンメントを見かけますが。

極力食品で体に取り入れたいなぁ~と心がけています。

ただ、面倒な事があり、瓶から分離しているゴマペーストをとりだしてきっちり計量するのが結構難しく、

今日は、チョイ多めに入ったなぁ(笑)

なんて事も多いです。

 

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雑穀カンパーニュと・・・♪

2015-04-12 15:51:45 | おうちぱん

急に寒くなったので、暖房器具や冬服を片付けてしまった我が家は大騒ぎ・・・

おまけに乾燥機が急にまったく動かなくなり・・・

晴れの日が待ち遠しい日々でした。

本日焼いた雑穀カンパーニュ(私用)

 

今日は息子も家にいたので、お昼ご飯にピザを焼きました

バジルチーズとジャガマヨめんたいチーズ

それからベーコン&ピーマン&コーンをトマトソースで、どれもチーズたっぷりで美味しく頂きました。

晴天だったので洗濯物を頑張り家中の空気の入れ替えをしたら・・・

ひのき花粉がまだ飛んでいる様で私の花粉センサーが反応して

鼻が大変な事になっています・・・

もう、一息でGWですね・・・

楽しい連休が過ごせるように頑張ります!

 

 

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湯だね角食(あこ酵母)二本のはずが・・・♪

2015-04-05 11:14:47 | あこ天然酵母

 あこ酵母で「湯だね角食」を焼きました。

角食を1.5斤×2本焼く予定でしたが・・・

何故か、1本分しか冷蔵庫にいれず・・・

もう1本分の生地は、翌朝、タッパーのフタを完全に持ち上げ・・・

大変な事になっていました。

写真にとればよかったなぁ~

過発酵になってしまった生地は・・・こんな感じ

バジルソースとチーズで惣菜パンに

もうひとつ、「まるぱん」にしました。

ぷっくり焼き上がってくれたので・・・

翌日カスタードクリームをたっぷり挟んで子供達のおやつになりました。

さて、無事に冷蔵へに入れてもらえたパン生地は・・・

なんだか、まだテッペンばかり焼き色が付いているようなきがしますが・・・

美味しく焼き上がってくれました。

酵母がなくなってしまったので・・・

購入しないと検証できませんね。

「あこ酵母」近くの製菓材料店で買えるようになるといいなぁ~

 

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