おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

ダブルチーズセサミ

2009-04-30 22:25:32 | おうちぱん
半年位前だったか?パン屋さんで購入したパンがもう一度たべたかったけれど、お店に買いに行ったらもうなくて・・・それを思い出しながら(今頃?)作ってみました。商品名は忘れましたが、二種類のチーズとゴマを使っていた平焼きパンでした

ゴマは生地に混ぜ込み、クリームチーズをパン生地で包みマフィン型で焼きます。成型が終わり、型に入れる際に細切りチーズを上下面ともにのせる。オーブン皿を上にのせ二次発酵⇒鉄板をのせたまま焼成しました.


生地の量が思っていたより多すぎたみたいではみ出てしまいました
調整の必要がありそうです
なんだか平焼きパンというより、今川焼きまいたいな格好になりました。美味しかったのですが、なんだか中のチーズが買ったパンはクリームチーズでなかった気が急にしてきましたやっぱり半年前の記憶を再現するなんて無理だったのでしょうね
でも、美味しかったので良しとします


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バーガーバンズ?それともマフィン?

2009-04-29 14:43:19 | おうちぱん
朝食用に焼くコーングリッツ入りのパンです。形はバーガーバンズなのですが、バターはバンズ生地より多めでもともとはマフィンの成型だったのですが・・・

子供達がナイフでカットするのがマフィンだと難しいので最終発酵は鉄板をのせますが、焼く前にはずして焼いています。

一応、我が家ではマフィンのパンと呼ばれている出番の多いパンですね

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スイートブール

2009-04-28 12:03:48 | おうちぱん
焼きたてに食べるのが大好きな菓子パンの一つがスイートブールです。これは子供達も大好きで最近、菓子パンを焼いていなかったのでリクエストで焼きました。

私はパウンドケーキの生地をかけて焼くのですが、はみ出して焼ける生地の部分が子供達にも大人気なので、わざと多めにかけています


このパン焼きたては美味しいのですが、時間がたつとトッピングにかけた生地がベタベタしてくるので、プレゼントには不向きで・・・トッピング生地にココアを混ぜたり、バターを減らしてみたりと色々試しているのですが、上手くいかないのです今日は普段より高温で焼いてみましたが・・・
たぶん、子供達がいっきに全部食べてしまうので、ベタベタになるかどうか?確認できないかも
パン生地には砂糖の代わりにハチミツを使うのが私のお気に入りです


今日は家庭訪問の我が家です、パンなど焼いてる場合でなく掃除しなくっちゃ!
そうそう、今日は娘のスイミングの検定もあり楽しみでーす

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カレー風味で・・・

2009-04-26 16:15:38 | おうちぱん
先日作ったコロコロチーズをまた食べたいと子供達に言われたので、今日はカレー生地にして作ってみました。残った生地で惣菜パンも作っていたところ・・・
洗車のお手伝いが終わった子供達が乱入成型がはちゃめちゃに
でもこうやって少しずつ覚えてくれたらという思いもあり、一緒に作りました。




娘は私よりもロールパンの成型が上手でそれも片手でひょいっと巻いてしまう。きっと大人と違って感覚で覚えてしまうというか・・・私がパン教室に行くより娘が通ったほうがいいかしら?と思うほどです

ぐちゃぐちゃな成型のものもありますが、カレー風味のコロコロチーズとハムマヨロールとウィンナーロールが完成美味しく頂きました。

個人的にはハムマヨロールがカレーに一番あっていたと思います。
冷蔵庫のバターが少なかったため、ショートニングで作りましたが、カレー風味だったからか?全然問題なく美味しく食べられました、バターだとカレーとバターの香りがぶつかってかえって良くないのかも

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たぶん!プルマン

2009-04-24 08:26:03 | おうちぱん
2斤型でプルマンを焼きました、型からきれいにはがれてくれたときが何故か嬉しい私です実はこの焼き型よく見ると台形なのでちょっと不恰好で、プルマンです!というより、うん?プルマンでしょう?たぶん・・・てな感じです

横から見てもやはり台形で・・・
今日はシンプルに食パン粉で油脂をショートニングのみで焼きました。
普段、山食の時は食パン粉にフランスパン粉を入れたり、バターとショートニングを半々にしたりと色々な食感や風味を楽しんでいます

この焼き型、実家の母が若いときに使っていたもので、かなり古いのですが、新しいものを買うのは収納に困って買えません。ただでさえ、入らなくて困っているのに台形になるくらいちょっと我慢かな?焼き型ってコンパクトに折りたためないものか?といつも思います。特にシフォンの型かなり態度がデカイです皆さんは焼き型の収納はどうされていますか?

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