おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

じゃがマヨ明太パンと・・・

2016-08-31 06:18:13 | おうちぱん

先日、お昼のごはんにお総菜パンを焼きました。

まずは、じゃがマヨ明太パンです。

お総菜パンって手が込んだ材料で作るというより、冷蔵庫の中や

缶詰など、ちゃちゃっとできる材料がありがたい。

今回の明太子は、試しに買ってみた個装になっている一回使い切りのパスタソース

絶対明太子を使った方が美味しいけど・・・

これも時にはありかな?・・・と思います。


缶詰コーンとチースでコーンチーズマヨのパン



いい感じに焼きあがりました。


それと残り生地でフォカッチャ風のパン・・・

できたら、あと菓子パンを焼ければよかったなぁ~



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朝食用の牛乳山食!

2016-08-27 19:51:19 | おうちぱん

最近、台風が多く、心配ですね・・・

我が家の地域では、被害なくいつもの生活に感謝です!

無事に通過しますように・・・

最近、息子がお米を食べるのを極端に嫌がり、それでもお弁当が毎日、ごはんを持たせているので

まあ、いいかな?と思っていましたが・・・

今朝は、食パンがなくて・・・ご飯を出したら拒絶され学校に行く始末

今年は受験生(高3)なのですが、学校の先生方のご厚意で、お盆休み以外は毎日登校して勉強しています。

上手くいってないのか?上手くいってないのか?全然伝わってこないのですが・・・

まあ、見守るしかできないので・・・

多少のご機嫌ななめは、仕方ないですね。

明日は、パンの朝食が食べれるように食パンを焼きました。

スキムミルクがなかったので、牛乳で仕込みました。


 

夕飯を作りながらのパン焼きだったので、あちこちゴチャゴチャで撮影スポットがなく

お見苦しいものがたくさん写っていますが・・・

お許しくださいね!

 

オーブン余熱をすっかり忘れて、コールドスタートとなってしまいましたが・・・

頑張って焼きあがってくれたと思います



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豆乳雑穀カンパーニュ!

2016-08-22 21:19:10 | おうちぱん

いつもの雑穀と豆乳で仕込んで・・・

カンパーニュを焼きました。

家族は、食べないので私用です。

トーストしてヨーグルトと一緒に食べるのが好き

もう少し、涼しくなったら実家の母にも焼いて届けようかな???

それにしても発酵カゴに粉かけすぎた・・・

粉まみれのカンパですね

さあ、明日も仕事頑張ろう!!!


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相変わらず、ベーグル!

2016-08-20 22:27:40 | おうちぱん

急に食べたくなるパンって大体がいつもベーグル(笑)

今日は全粒粉入りのベーグル・・・

 

ガッツリ入っているわけではなく、誰にでも食べやすい!

見た目はマットな感じですが・・・

一応、家族のおやつ用にチョコチップ入り!

ただいま、チョコチップがはみ出ない用に修業中!

とりあえず、今日はチョコチップがはみ出ず

まあ!合格!(苦笑)

まだまだ、暑いので口の中の水分がベーグルにとられること間違いないけど・・・

何故か?ベーグル食べたくなるのです。

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「塩なし」VS「塩あり」パンの焼き比べ・・・

2016-08-13 22:56:56 | おうちぱん

娘の中学校の夏休みの自由研究にて・・・

「味付け以外の塩の役割」を実験で証明するために・・・

塩なしのパン生地と塩あり(1.5%)で生地をこねました。

塩のありなし、以外はすべて同じ条件で、娘と同時に捏ね上げました。

塩なし生地は予想通り、発酵調整の作用が働いていないから・・・

ブクブク感が凄い!



順調に焼きあがりました。上が塩ありパンの写真

こっちが塩なしパンです。

生地の目の詰まり具合が思っていたより差が少なかったけど、

きっと国産小麦を使用したせいで、もともとグルテンの力も小さいのでしょうね。

でも、食感は全然違いました。

ふにゃふにゃな塩なしパン

味も塩がない分、しまりがありません。

さあ、これらを材料に娘はどんなレポートを完成させるのでしょうか?

私にとっても貴重な体験でした。

パン屋さんなどでも塩なしパンって販売されていますよね。

どんな食感なのか?食べてみたいな・・・

直接、塩は加えなくてもナトリウム成分が入った材料とか?

ベーキングパウダー等を使うのかな?

ますます、食べてみたくなりました・・・

さて、娘の宿題は無事に期日までに終わるのか?まだまだ心配です。



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