おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

久々!バタール♪

2012-09-28 14:51:16 | おうちぱん

久々にフランスパンを焼きました。

オーブンを買い換えて初めて・・・だったかな?

焼成温度の最高温度が20℃も下がったので、ちょっと焼くのがこわくて・・・

ガスオーブンなので、蒸気が貯められないので、普段は蒸気投入後、

スイッチを切ってある程度放置!というのが以前の焼き方でした。

オーブンの最高温度が低くなったので、放置時間を短くして焼いてみた。

オーブンの能力と格闘する前に・・・

私の成形の腕と均一にクープが入るように精進しないといけないようです。

どうも曲がってしまうクープ!

プレッシャーに弱いタイプです 

フランスパンって一度焼き始めると何度も焼きたくなるのがよくわかります。

軽い食感の美味しいフランスパンでした。

 

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 


チョコバナナケーキ♪

2012-09-26 11:09:15 | おやつ

最近、ぐっと涼しくなったので・・・

油断してたよぉ~

熟しすぎ、バナナが大変な事に・・・

さすがに朝食には出せなくて

同じく油断し過ぎて冷蔵庫の中で賞味期限切れになってしまったチョコチップも入れて・・・

バナナケーキを焼こうと洗濯、掃除と同時進行で焼きました

 

バナナ2本を無理やり入れたので、どっしりしたケーキになりました。

ところが・・・チョコチップ入れてなかった事が判明!!

片手間に焼いたのがいけなかったねぇ

ところで、チョコチップが賞味期限切れってどういう事!

かなり長期保存のはずだけど・・・

チョコチップの需要が我が家もついに減ってきたのかなぁ~

1kg袋は卒業して、今度から小さめな袋で買おうっと!

早く使わなくっちゃね・・・

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 


ラウゲンベーグル♪

2012-09-24 15:08:21 | おうちぱん

ベーグルをプレッツェルみたいに焼いたら、どんな食感になるかなぁ~

って思っていたので焼いてみました。

私はパン屋さんにあまり行かないので・・・

パン屋さんに行ったら普通に売っているかもしれないのですが・・・

自己流で・・・それも、かなり大雑把な、実験です

粉は「香麦」使用、普段焼くベーグル生地で・・・

苛性ソーダは使わず、重曹で・・・

重曹の量も正確には、よく分からず「適量」

もう、本当にいい加減なんだから・・・(笑)

焼き上がりは、こんな感じです

プレッツェル風に岩塩にしたかったのですが・・・

ちょうどよいサイズの岩塩がなくて・・・シママースをトッピング

サンドにもしたかったので胡麻トッピングも・・・

普段より若干高めの温度で焼成しましたが・・・

そんなにガッツリ焼き込まれた感じではなくサンドにぴったりに焼き上がりました

色の感じやツヤピカさもいい感じです

ちょっとしたことですが・・・いっきにドイツパン風になるなぁ(単純な思考回路の私

今度は重曹効果がどのくらいあるのか?焼き比べてみようかな?

このベーグルの食感が結構気に入った私 

もうちょっと研究してみようっと

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 


3匹のこぶたパン♪

2012-09-21 10:13:56 | おうちぱん

ちょっとドタバタしていて・・・久々の更新になりました。

子供達が小さい頃はよく焼いていたパン

三匹のこぶたパン・・・

 

私が初めて購入した荻山先生の著書に載っていて、あまりの可愛さに何度も何度も焼いて

癒されていました。

初めて遊びに行くお友達の家へのおもたせによく持っていっていたのですが、

最近は子供達も大きくなり、親同伴で遊びに行くこともなくなり・・・

機会が減っていましたが・・・

今日は久々に焼いてみました

写真の回転の仕方を忘れ横向きですがお許し下さい。。。

焼成したら・・・・こんな焼き上がりになりました

三匹のこぶた兄弟です。

いえいえ、実は今日のは頑張って9匹のこぶた兄弟に・・・

久々で、あららっ?っていう部分もありますが・・・

喜んでもらえるといいなぁ~

行ってきま~す

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 

 


どたばたのハムロール♪

2012-09-11 22:06:31 | おうちぱん

数日前から体調が絶不調で・・・

朝、起きても体が全く動かない

今朝は、おかげさまで体も復活!!!

こんな日は、あれもこれも・・・やらねば・・・と

朝からドタバタ!ドタバタ!

そんな時はやめた方がいいのに・・・と思いつつも

パンも焼いてしまった。。。

フィリングに玉ねぎを入れた私のお気に入り

けど、子供達には「玉ねぎ無しだったら最高だったのに・・・」と言われガックッシ

それもでもバクバク食べてくれて良かった

形が凄く悪くて、ドタバタの中にいい加減な成形だったのがよくわかる焼き上がり

形が悪い時は、すぐに食べてしまえば・・・わからない

と胃袋の中に隠してしまうのが我が家流

今度は心にゆとりにある時に焼く事にします

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます