おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

一本堂の食パン♪

2015-11-22 20:56:48 | ちょっとした出来事!

半月前に通った時には、なかったのに・・・

本当につい最近、オープンされたばかりの模様!

焼き立て食パン専門店!「一本堂」さん!

販売されているのは・・・5種類の食パンでした。

お店があるのに気がついたのは・・・

オーブンから香ってくる焼成中のパンの香り

思わずキョロキョロっとしたら・・・お店を見つけて!

一度買ってみたいと思っていた一本堂さんの食パンだったので・・・

テンション上がってしまって・・・

帰り道に2種類のパンを購入

国産小麦(信州と北海道)を配合した「ゆたか」という商品とラム種に漬け込んだ大粒レースンを巻き込んだ「れーずん」の二種を購入!

キューブ型の角食を持っていないので・・・

生地はこうゆう風に成形していれるのか?とか・・・

とても勉強にもなりましたし・・・

なにより、シンプルな風味で口どけの良い食パン生地が私には、贅沢なパンだなぁ~と心から思いました。

これだけシンプルなのに・・・美味しい!!!と感じるのは。

きちんと吟味された粉や材量を使い!

きっと機械に頼るばかりでなく、丹精込めて焼かれたものだと思います。

また、買いに行きたいと思います。

私が行ったのは、世田谷区の用賀店です。

月曜日は定休日だそうです。

沢山の種類があるパン屋さんも楽しいですが・・・

こだわりのるパン屋さんも魅力的ですね。

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食パン専門店♪

2015-11-22 15:20:20 | ちょっとした出来事!

用事があって行った街に
可愛い食パン専門店がありました。
何か買って帰ろうと思いま~す。
久々なのでメール投稿できるかな?

 

 

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大きなカンパーニュとネジネジ練習♪

2015-11-21 19:45:23 | あこ天然酵母

あこ酵母で1.5斤の食パンを焼く予定が二週間前に起こした酵母だったので・・・

ちょっとボリュームがどうかなぁ~?と

途中で気が変わり、丸めてポンっ!のカンパーニュに変更しました。

粉量500gで大きなカンパーニュになりました

子供達の朝ごはんになる予定!!!

それからセミドライイーストで練習中!

ネジネジ成形?くるくる成形?こんにゃく成形?

 

かなりチョコがはみ出なくなってきましたが・・・

 

目指している食感とちょっと違うので・・・

ちょっと配合を変えて再度焼いてみたいと思います。

三連休!紅葉が楽しめそうな地域が増えてきましたね。

近くの公園にでも見に行こうかな?

楽しい連休をお過ごし下さい

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苦手な菓子パン成形!こんにゃく!

2015-11-14 08:48:21 | おうちぱん

私が焼くパンと言えば・・・

パン生地を丸めて・・・ポンッ!で焼ける

とか・・・

 

もちろん菓子パンでも・・

丸めてポンっと焼けてしまうものばかり・・・

成形苦手なので・・・手抜きパンばかりですが

たまには、頑張らなければ・・・と焼いたパン

おでんに入れるこんにゃくの成形ですが・・・

焼き上がると・・・角がなくなってしまうので苦手

(成形が雑すぎるだけなのですが・・・)

最終発酵後・・・そろそろオーブンへという時点では

まだ、無事か?(笑)

でもね・・・

オーブンから出てくると・・・

やっぱり角がなくなったぁ~

まあ、菓子パンだから、子供達がいくらでも食べてくれるので

コツコツ練習していこう!!!!

これから、息子の高校へ・・・

役員も後半戦!しっかり頑張らねば・・・

土曜日の朝は楽しいパン焼きタイム!

おぉ!家事も頑張らねばね。

今週末は、お天気悪そうですが・・・

楽しい週末をお過ごし下さい。

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天然酵母はブレンドしても大丈夫?

2015-11-04 07:45:27 | あこ天然酵母

生地を仕込んだ時とは随分違うパンが焼き上がってしまったのですが・・・

天然酵母で仕込んだバタートップの食パン(1.5斤)です。

仕込んだ時は、天然酵母はブレンドしても大丈夫か?

がテーマだったので一番シンプルな配合だったのですが・・・

長い一次発酵の間に事情が変わり結局バタートップになりました。

生地には油脂は入っていないのですが、トップにバターをのせただけでも

十分ふわふわ!バターの香りがオーブンから

本題?に戻りますが・・・

パン屋さんで「天然酵母パン」と書いてあっても・・・

具体的に何の天然酵母か?

はっきり書いてあるお店ってないなぁ~と気になっておりました。

ひょっとして?酵母をブレンドしているのかなぁ~?と思い。

それでもって、試してみたのが・・・天然酵母のブレンドです。

実験好きな私(ちょっと変なところが気になりまして・・・

「あこ天然酵母ストロング」と「ホシノ丹沢酵母」を別々に酵母起こしをしたのを・・・

生地を仕込む段階で・・・

3vs1の割合で酵母を入れました。

見ての通り、何の問題もなく美味しそうな焼き上がり。

(どちらも優秀な酵母ですもの、当たり前ですね。)

きっとパン屋さんでは酵母の特性をお互いに引き出せる様なブレンドしているのだろうなぁ~

勝手にブレンドしていると決めつけてるような表現ですが・・・

私が勝手に思っているだけです

次は、酵母起こしの段階でブレンドしてから起こしてみようかな?

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