おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

お試し!山食♪

2011-05-31 07:50:41 | おうちぱん

先日、ミックス粉を頂いたので山食を焼いてみました。ふんわり焼けましたよ~

私はミックス粉って購入した事があまりないので、どんな感じなのか興味深々!

袋を開けるとバニラの香りがしていました。

名前は確か「濃厚ミルク食パン」というミックス粉

ホームベーカリー用の粉なので水分がかなり多めで、ちょっと難しい成型は無理そうなので丸め直して食パン型へ。。。

焼き上がりは本当にふんわりで私が普段焼いている山食も加水を増やしたら、もっとふんわりするのかしら?と思ったほどです。

これにココアを入れても美味しそうです。

我が家のホームベーカリーは焼けないので(焼くと黒煙上がるの

ホームベーカリーで焼いたらどんな食感になるのか?試してみたかったなぁ~

いろんな製菓材料があるのですね~

最近、通信販売で材料を調達する事が多いのですが直接お店にいってウロウロと材料見てみたいなぁ~

でも、余分な焼き型とか買ってしまいそう・・・

 

昨日は台風で風びゅーびゅーで大変でしたね。。。

我が家の被害と言えば、この程度

息子が登校中に折れてしまって恥ずかしかったらしい・・・

浸水や土砂崩れなど大変な地域もあったようですね、

今年は台風の数が少なめでお願いしたいところですが

この季節で台風が来ていることから考えると要注意のシーズンになりそうですね。

これ以上被害拡大しませんように!

 

今日は久々に張り切って行きましょう~


運動会用に焼いたパン♪

2011-05-29 14:51:35 | おうちぱん

 娘のリクエストで運動会のお弁当はパンにして欲しい!!!ということで角食と

パーカーハウスを焼きました

パンに何をサンドしようか?いろいろ考えて準備していましたが・・・

運動会は雨で台風明け!グランドのコンディションが整うあたりに延期となりました。

平日開催だと給食なので、残念ながらお弁当は不要!

でも、朝食で娘が喜んで食べてくれたのでホッ!

娘は身長が高いので急遽高学年の騎馬戦の助っ人に抜擢されたそうです!

4年生の娘が6年生をのせるって?大丈夫かなぁ~と不安な母でした

運動会無事に開催されますように・・・

 


久々!荻研♪

2011-05-19 16:13:09 | パンのお勉強!

パンがずらりと・・・

そう、久々にパン教室へ。二か月ぶりで参加の荻研だったので何だか捏ねるの必至でした。

荻研では今まで使ったことのない素材がいつも使われるので興味深々の私。

今日は粒ジャムやキャラウェイシード、そば粉などを生地に仕込みました。

これはブルーベリーの粒ジャム!色が凄くきれいですが・・・どんな味?

 

ミニ食パンで焼きあげ、トロリと溶けた粒ジャムがいい感じでしょう?

そしてこちらはそば粉とクルミのパン!そば粉を入れるなんて考えたこともなかったなぁ~

焼いてもちゃんと「そば粉」の風味が残っていて美味しい

そしてこちらは発酵種を使ったパン!ポルカ

キャラウェイシードを入れたフランスのパンで格子状(ひし形)に切り込みを入れるのですが・・・

話を全く聞いてなかった(汗)これじゃジャンボ!メロンパン(笑)

オーブンから香ばしい香りとクラストの食感がGood

今日もボケボケの私でしたが・・・楽しく過ごしてきました。

皆さん!ありがとうございました。。。

来月は何のパンを焼くのかなぁ~楽しみです


ゾウさんのパンに見えるかしら?

2011-05-15 21:26:15 | おうちぱん

 

家族に早く寝てもらってパン焼きタイム・・・(笑)

バターロールを焼こうと思っていたところ・・・

急に思いだした事が・・・

パン屋さんでゾウさんのパンが売っていたのですが、私にはそれが失敗したバターロールに見えました

(パン屋さん!ごめんなさい

 

 こうやって、最後まで巻かないで・・・

 娘が喜ぶのでチョコチップも巻き込んで

1個か2個作る予定が・・・

つい夢中になって・・・ありゃりゃ、5個も

焼き上がってみると・・・こんなんでした。

ちょっとゾウとは言い難い

そして、君は誰?はて?何の生き物でしょう!(笑)

肝心な朝ごはん用のロールパンは結局3個だけになってしまいました。

何だか、のんびりくつろげるパン焼きタイムでした。

 さて、娘は明日の朝、このパンを見てなんと言ってくれるでしょうか?

明日は月曜日!今週も張り切って行きましょう


丹沢酵母でベーグル♪

2011-05-12 19:35:04 | いろいろな酵母
ホシノ酵母の残り全部を使ってベーグルを焼きました。

これで最後と思ったら良いイメージの焼き上がりで終わりたかったのですが・・・

家族が予定より早く帰宅、焦って夕飯の支度をしていたらケトリング用の大きな鍋を別の料理で使っていたので少し小さめの鍋でケトリング!

うっ!ベーグル同士が鍋の中でくっついて離れない!!!

ひゃあ~どうしよう!ってやっている間にゆで過ぎた。

ツヤピカというよりシワピカに焼き上がりました

今度またホシノを購入してリベンジしたいと思います。

とりあえず、冷蔵庫にある「あこ酵母」を先に使ってあげないと・・・



撮影しようと思ったら夕飯を食べている息子がちょっかい出してきた。


今日は雨で部活が中止になったので体力が有り余っているようです。

息子のお弁当作りはやっと慣れてきましたが・・・中1で1000mlのお弁当箱って

高校生になったら、どんなお弁当箱になっているのか?

まさか、ピクニック用の?それとも重箱かしら?考えただけで恐ろしい

明日は久々の予報!に感謝