ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

月見

2013-09-11 08:33:09 | 第1紀 食べる・飲む
今年の、あるいは今月のお月見「中秋の名月」は19日(木)なそうだ。

満月をみると何かしらエネルギーを与えられるような気がする。

空を見上げ狼になった気分で吠えるのも「習慣」なのだが、、

一昔、平井和正のウルフガイシリーズにはまったこともある。

まぁしかし、いくら気取っても、今は「狼」じゃなくて、、、


深夜の帰宅、と言っても自宅ではなく仮住まいの事務所に帰る道すがら、上田の交差点をちょっと左折すれば、そこに「吉野屋」と「マクド」が並んである。

どちらも好きなのだが、なぜか深夜の帰路は、早く床につきたい、または早くピッチャーにありつきたいという気持ちが強く、ほぼ丸5年(かな?)で「吉野屋」は0回、マクドもたった1回しか立ち寄っていない。

昨夜、久し振りに左折したのはやはりTVCMのせいで、「ポテト一個に無料券一枚」が耳にこびりついていた。

そして先週末、相方が買ってきた「月見バーガー」がたいそうおいしかったこともある。

他になにかないかという興味心もあり、ドライブスルーではなく店内で「テイクアウト」と告げて買い求めたのは、やはり「チキンチーズ月見バーガー」と「ポテトL」、100円に惑わされて「チキンクリスプ」。



「チキンチーズ月見バーガー」はやはり好みに合った。

バランスがいい、バンズがとてもいい。

タマゴも鶏肉もチーズも好きなのであるから、嫌いになる理由は見当たらない。



マクドの説明によれば、

「チキンチーズ月見」は、秋の定番“月見シリーズ”からの新商品。たまごと、クリスピーなチキンに、スモーキーなベーコンを2枚プラス。さらに、とろーりとしたチェダーチーズを加え、オリジナルのトマト風味のクリーミーなオーロラソース(ケチャップ入りマヨネーズタイプソース)で味付けし、香ばしいゴマつきバンズでサンドしました。具材のハーモニーとボリュームを感じられる一品です。

なのだそうで、ワタクシ的には珍しく、ウンウンと肯く。

ここのところのキャンペーンものではテキサスバーガーやあちらの趣向の強いものは、どうもソースが肌に合わないのだが、毎年この時期の「月見」とこのあとの「グラコロ」はハズレがない。

ポテトは、

ワタシの好みにマクドのポテト類はあい、とくにも朝マックのハッシュドポテトは大好きなのだ。

ただ自分で「L」と言ってからしまったと思ったのだが、お安いマックはこのポテトなんかで「帳尻あわせ」をしているはずで、案の定、お会計の中で「ポテトL」は290円と際立っていたわけである。

まぁしかし、これで「忙しくて!!」疲れ切った深夜の夕餉は、肴を作る手間もはぶけ、久し振りに読書しながらゆったりすごした。

ファーストフードも時にはいいものである。

ただ、さすがに今朝は素麺を数本だけ入れたとろろ昆布汁で我慢することにしたのだ。

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