ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

自家製ベーコンでパスタを喰らう

2008-09-25 17:27:10 | ホルモン・肉
ということで、二回目のトライでなんとか満足のいく自家製ベーコンができたところで、さてどうして食べようかなと。

で、さっそく本日の昼まかないに。
何を作るかといえば、やはり麺だな。

久々の「和風カルボナーラ」といえば体裁はいいが、実のところは「和風だしのスパゲッティー、炒り卵風、自家製ベーコン入り」となる。



写真は半ば食べ終わった後で、実際は「チョモランマ」のような山盛りだったのだが・・。

自家製ベーコンを少しけちって入れたので、肝心の燻煙香があまり聞いていなかったのは残念だが、ワタシ的には充分、満足感を味わえるまかないでした。

今回作った500グラムも残りわずか。
非売品ですので、おすそ分けを希望の方はお早めに「をかしら屋盛岡大通店」へどうぞ。

んでば、まってやんす。

自家製ベーコンへのトライ その2

2008-09-25 06:46:28 | ホルモン・肉
今夜も多少、(残念ながら)時間があったので、自家製ベーコンの燻煙、第二回目にとりかかる。

前回は、かなり保存の効きそうな塩加減の多いベーコンに仕上がったので、今回は乾塩法から湿塩法へ、塩分若干落とし、塩だし充分に、燻煙は華やかに、そしてやや時間を短めにとりました。

結果・・・・、良し。
塩分ほどほど、燻煙香よし、柔らかくジューシーに仕あがりました。





さて、少しだけ端を食べてみて、グー。
今日の昼まかないで、何か調理に使ってみますか。
報告は後ほど。

なお、今回は500グラムほどしかありませんので、この非売品のベーコンをお試しになりたい方は、お早めに「をかしら屋盛岡大通店」へ。