月末である。夫の給料日まで まだ 間があるので、
低予算で作れる献立にした。
親子丼である。冷蔵庫に卵がいくつかある。
玉ねぎや 残り野菜もあるので、
買い足したのは 卵のミニパックと 鶏肉、
豆腐2丁。
だし汁に 料理酒と 醤油を加え、味を見る。
別の鍋に ごま油を薄く引いて、鶏肉と玉ねぎを炒める。
鶏肉が固くなり過ぎないうちに 一旦火を止めて、
だし汁を加えて 煮たたせないように 煮る。
そろそろかな、という時に 卵を割って 混ぜすぎないように
かきまぜ、卵を 流しいれて 火を止めて蒸らす。
本当は 丼用の 器具があると 見た目もきれいだけど、
普通の鍋で 作り、盛る時に気をつけて
ふわっとした感じにする。
あとは 好みで 海苔を散らしたり、鰹節を振ったり。
亡くなった おばあちゃんの好物だったので、
出来立てを お供えした。
昔は 鶏を飼っていても、鶏肉を食べる事は
そうなかっただろうし、卵も家族全員に行きわたることは
稀だったろうなと思う。
節約のための献立が「親子丼」だと聞いて、
「そんな 贅沢な事を言って」と 怒っているかも。
今日も一日無事家族そろって 夕食を済ませました。
明日も暑い日になりそうです。私以外はみんな仕事です。
私は 通院の予定です。
低予算で作れる献立にした。
親子丼である。冷蔵庫に卵がいくつかある。
玉ねぎや 残り野菜もあるので、
買い足したのは 卵のミニパックと 鶏肉、
豆腐2丁。
だし汁に 料理酒と 醤油を加え、味を見る。
別の鍋に ごま油を薄く引いて、鶏肉と玉ねぎを炒める。
鶏肉が固くなり過ぎないうちに 一旦火を止めて、
だし汁を加えて 煮たたせないように 煮る。
そろそろかな、という時に 卵を割って 混ぜすぎないように
かきまぜ、卵を 流しいれて 火を止めて蒸らす。
本当は 丼用の 器具があると 見た目もきれいだけど、
普通の鍋で 作り、盛る時に気をつけて
ふわっとした感じにする。
あとは 好みで 海苔を散らしたり、鰹節を振ったり。
亡くなった おばあちゃんの好物だったので、
出来立てを お供えした。
昔は 鶏を飼っていても、鶏肉を食べる事は
そうなかっただろうし、卵も家族全員に行きわたることは
稀だったろうなと思う。
節約のための献立が「親子丼」だと聞いて、
「そんな 贅沢な事を言って」と 怒っているかも。
今日も一日無事家族そろって 夕食を済ませました。
明日も暑い日になりそうです。私以外はみんな仕事です。
私は 通院の予定です。
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