主食の量が、半端無く多かった我が家。
お菓子や パンに回していた分で、
肉や魚、チーズなど たんぱく質を買う事にして
数か月。
気がつけば、主食の消費が減りました。
朝 5合、夜5合だった炊飯量。
4合ずつでOKになりました。
息子達はおやつの代わりに、チーズオムレツを作ったりしています。
夫が 台所に立ち、自分で味噌汁を作るようになりました。
夫が選ぶ具は、貝類が多いです。
お菓子は 頂き物だけで 満足な様子。
昨日買い物に家族で行きましたが、
お菓子やパンを買わなくなりました。
皆がかごに入れるのは 肉や卵、魚にチーズ。夫は貝が好き。
バターを以前から使っていましたが、消費量が増えました。
単価は高いけど、お菓子やパンに回していた分が無くなり、
相殺できてる感じです。
よく「こよりさんちは何をしてるんですか?」と聞かれます。
睡眠と排泄と食事。この3つに気を付けるだけで、かなり違うと思います。
あと、水分摂取。我が家では コーヒーやお茶よりも、生水を良く飲みます。
私は2L,夫は仕事に3L水筒で持参しています。
水を飲む分、塩分やミネラルも取ってます。
WHOでは1日の砂糖の摂取を「成人で25g」と言ってます。
私の記憶では、以前はもっと少ない量だった気がします。
加工食品や調味料に含まれる砂糖も含めると、あっと言う間に基準を越えます。
わが家では、自炊がほとんどで、加工食品はあまり買いません。
醤油でも「砂糖入り」の物があるので、確かめて買います。
調理に砂糖は使わないので、砂糖を買う事は少ないです。
それでも 砂糖の摂取量は、基準値超えてるかもしれないと思います。
お菓子や パンに回していた分で、
肉や魚、チーズなど たんぱく質を買う事にして
数か月。
気がつけば、主食の消費が減りました。
朝 5合、夜5合だった炊飯量。
4合ずつでOKになりました。
息子達はおやつの代わりに、チーズオムレツを作ったりしています。
夫が 台所に立ち、自分で味噌汁を作るようになりました。
夫が選ぶ具は、貝類が多いです。
お菓子は 頂き物だけで 満足な様子。
昨日買い物に家族で行きましたが、
お菓子やパンを買わなくなりました。
皆がかごに入れるのは 肉や卵、魚にチーズ。夫は貝が好き。
バターを以前から使っていましたが、消費量が増えました。
単価は高いけど、お菓子やパンに回していた分が無くなり、
相殺できてる感じです。
よく「こよりさんちは何をしてるんですか?」と聞かれます。
睡眠と排泄と食事。この3つに気を付けるだけで、かなり違うと思います。
あと、水分摂取。我が家では コーヒーやお茶よりも、生水を良く飲みます。
私は2L,夫は仕事に3L水筒で持参しています。
水を飲む分、塩分やミネラルも取ってます。
WHOでは1日の砂糖の摂取を「成人で25g」と言ってます。
私の記憶では、以前はもっと少ない量だった気がします。
加工食品や調味料に含まれる砂糖も含めると、あっと言う間に基準を越えます。
わが家では、自炊がほとんどで、加工食品はあまり買いません。
醤油でも「砂糖入り」の物があるので、確かめて買います。
調理に砂糖は使わないので、砂糖を買う事は少ないです。
それでも 砂糖の摂取量は、基準値超えてるかもしれないと思います。
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