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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

双葉薫る、正月菜の味噌汁

2018-09-20 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

先週、撒いた種が芽を吹いていた。

クレソンはほどよく。

カモミールはくちゃくちゃと、

人参、小ネギはポヤンポヤンと、

小松菜は元気に双葉を、

ラディッシュはしっかりとした双葉を。。。

そして、正月菜は、元気!元気!!

正月菜は、プランターに若葉がびっちりと、、、、

間引く??

これじゃ、スーパーのカイワレ状態、、、

間引いて?みれば、10円禿げがあちこちに。。。

で、

間引く!ことはあきらめ、目的が収穫に変わった。。。

ごそ!ごそ!!

・・・・・・・

洗っても、洗っても、

めんどくせ~~~~ぃ!!

双葉薫る正月菜の根の部分が黒い、、、

これは、根か?種子の殻か??土か???

洗っても洗っても取れない黒い部分。。。

でも、全く取れない訳ではないから、あきらめきれないもどかしさ!!

水栽培の意味を痛く、いたく痛感。。。

ま、根も、種子の殻も、土も、食べられない訳ではないね!!

ということで、

味噌汁の豆腐を温め、双葉薫る正月菜を味噌汁に放つ。。。

う~~~~ん!!きれい。。。

そんなこんなで、

昨日は、豆腐と正月菜の味噌汁と、秋秋刀魚!!

あれれ?秋サンマとはいわないか、、、

うん、美味しかった!!

ごちそう様でした。。。

やっぱり、味噌汁に秋刀魚。。。

なんか、いつにない至福の満足感。。。

これはなんだ??

なんなんだ???

いままで、わたしは何を食べてたんだ。。。

一生懸命作っていたはずなのに、、、

・ 

そういえば、小松菜と正月菜はすごく近い親戚らしい。。。。

正月菜なんて初めて知ったけど、関東の田舎だから知らなかったらしい。。。

あの親戚筋はすべて、菜っ葉でいいんじゃない!!??


ソースメンチカツ丼(小)と野菜炒めのトマトスープ。。。

2018-09-19 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、ソースメンチカツ丼と、野菜炒めのトマトスープで~~~す!!

うん、メンチカツを暖かいご飯にのせてとんかつソース!!

家庭でやると若い子の独身飯みたいでちょっとわびしいけど、お店で食べてると思えばかき揚げそばを食べてるくらいの満足感はある。。。と、思う。。。

うん、野菜炒めのトマトスープも、フライパンを洗ってないので残っていた野菜炒めを小鍋に入れてトマトジュースでスープにしたなんて正直に思わなければ、

美味い!! レストランで食べれば600円はするね!!

ま、こんな3日前の野菜炒めで作ったスープを出してるレストランはいつ潰れるかわからないけどね。。。

あ!このスープはコショウを効かすといいね!!

うん、美味しかった!!

ごちそう様でした。。。

・ 


レタスと文化鯖のバターライス

2018-09-18 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、レタスと文化鯖のバターライス。。。。

あ!紅ショウガも入れた。。。

あとは、、、普通。。。。

これはやっぱり文化鯖の生臭さをいかにかわせるかと、

レタスがどうなるか!??が問題だった。

・・・・

で、できた!!

う~~~~ん!!

なんか、不思議な味。。。

想像の域の隣にあるような味。。。

なんだろう??やっぱりレタスかな??

レタスを煮たことはあるけど、炒めたことはなかった。。。

レタスのシャリシャリは熱を通しても変わりない?ことは知っていたが、、、

レタスに独特の香りというか味がある??

なんか、オリエンタル?エキゾチック?そんなわたしの日常にはない香りというか味。。。。

なんじゃこりゃ!!

うん、これにタマネギを入れればしっかりした味になりそうだ。。。

タマネギを入れないと味にすきま風が吹くことがあるんだよね。。。

でも、うっかりタマネギを買うのを忘れた。。。

うっかりとしっかりが雲泥の差なことを示すいい例か???

うん、うん、うん、

美味しかった!!

ごちそう様でした!!

・ 


ハムエッグトーストのレタス包み

2018-09-17 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

レタスを剥いた。。。

サラダになるような野菜はレタスしかない。。。

で、

今朝は、ハムエッグトーストのレタス包み。。。

ゆで卵が面倒なわたしは、玉子にレンジで熱を加えながらほぐし、ボイル。。。。

う~~~ん!!でもやっぱりあのすべすべお肌のゆで玉子は魅力的だな~~~~~!!

ま、あのすべすべは頭の中にとっておいて。。。

ボイルした玉子にハムを混ぜ、味付けして、

たっぷりパンに挟んで。。。。。

ハムエッグトーストの出来上がり~~~~~!!

で、

大判のレタス2枚重ねで包めば、

見た目豪華!!

では、いただきます。

一口目は、いまだレタスのみ。。。

二口目でやっとハムエッグトースト。。。。

パンが甘い。。。

美味しい。

ごちそう様でした。

・ 


なりゆき冷や汁

2018-09-16 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!! 

昨日の味噌汁が残っていた。

残り物には福がある。。。

残り物の福とは、こういうものか!!

ま、

ジャガイモもタマネギも溶けて腰砕け。。。

ま、言いたくないけど、どろどろ、、、

今朝は、ご飯にかけて冷や汁でサラサラであるはずだったが、、、、、、

そこで、

暖かいご飯に、

どろどろ味噌汁をかけ、

トマトジュースで伸ばす。。。たぶんほどよい酸味!?

でも、味噌汁なのに、、、赤~~~~~~~!!

どぎつ~~~~、、、

それで、スライス胡瓜で冷や汁らしくしてみた。

でもね~~~、スライス胡瓜といえばシーチキンが欲しくなる。。。。

ということで、

冷や汁に、トマトジュースをかけ、胡瓜とシーチキンをのせた今朝の朝ご飯が完成!!

作ってはみたものの、、、

できてしまったものの、

はてさて・・・・お味は????

・・・・・

うん、

悪くない。。。

それぞれがなじんでいるが、間が抜けたわけけでもない。

普通に美味いではないか!!

美味しかった!!

ごちそう様でした。。。

まあね、自分で作って食べる分にはいいけど、

誰かに勧められるというものではなさそう、、、

これを誰かが作って、わたしに出されても、、、困る。。

でも、こうした自分飯というものが、案外多いのかもしれない。。。

まかない飯に陽が当たるご時世だから、

自分飯に月が差してもいいかも。。。


こだわり味噌汁

2018-09-15 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

 

そんなんで、今朝は雨。。。

すっかり秋の雨。。。

布団にくるまるのもよし!

クッションを抱きしめてうつらうつらするのもよし!

で、

安室奈美恵の曲がながれてきた。。。

さ!!さあ!!

今朝はあるだけの食材を使って味噌汁を作ろう!!

タマネギ、

人参、

銀杏、

ジャガイモを煮て、

一味とんがらし、

コショウ、

生姜、

ニンニク、

鶏ガラスープの素、

ラードを入れて、

野菜が煮えたら、

味噌を溶き、

ワカメ、

豆腐を入れてできあがり!!!

え!? ありあわせ味噌汁ね!! って?

うん、ありあわせにこだわった味噌汁です。。。

それに、

千切り大根の醤油の一夜漬け。

たらこ一本乗せご飯。

うん、

おいしい。。。

こんな朝から今何時だかわからないような朝は、味噌汁に彩りを添えて正解!! 

おいしかった!!

ごちそう様でした。

安室奈美恵かぁ~~~!!

初めて観たのは、YMOの番組のアシスタントガールだったな、

あの頃に観た人は、みんな「俺が最初に見つけた逸材だ」って思ってるかもしれないな。

あの頃は、この人、歌うんだ!!上手いけど数発で、、、って思ったかもしれない。。。

でも、よのなか若い子はみんなアムラーになってしまった。。。

ヘアー業界にもストレートに多大な影響??

もう、その頃は、歌は上手いが興味はなかった。

だって、一歩外に出ればアムラーだからね。。。

でも、その後、彼女にいろいろあって、大変だったことは承知の通り。。。

そして、いろいろな山を越えて、

今に続く安室サウンズの始まりがまたあざやかだった。

わたしの中では、いまもってYMOの番組に出ていた小娘なのだが、

あの小娘が、ここまできたのだ。

ま、上から目線で書いているけど、お許しくだされ。

もちろん、あの小娘にとっては、これからまた新たなストーリーが始まるのだろう。

姿を見せようが、見せまいが、期待せずにはおられないだろう。


サラダ&黒蜜うどん&トマトジュースの煮付け

2018-09-14 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

 

今朝は、能がないけど、サラダにチャーハンでいいか!!なんて思ってサラダを作ってたら、

急にもちょっとヘルシーにしたいな!!なんて感じになって、

で、サラダうどん!!

と思ったが、サラダは皿に盛ってしまった。。。

しまった!!サラダにうどん乗せは、やっぱり無粋な感じがした。。

ならば、サラダうどんつけ麺。。。。

でも、それだったら、普通の冷やしうどんにサラダじゃないの????

そんなことをぐだぐだ考えていたら、麺汁の元がな~~~~い!!

所在なく皿に盛られたうどん、、、、

でもでも、ならば!!うどんの新しい助っ人!!それはやっぱり黒蜜!!

くず餅を細切りすればうどん!!?

ところてんには、酢醤油派と黒蜜派がいるではないか!!

だったら、うどんにも麺汁派と黒蜜派があって当然!!

くず餅や、くず切りがいけるなら、絶対黒蜜うどんもいけるはず!!

うん、黒蜜うどん!!美味い。。。

おやつにもなる。。。なにはなくともうどんのおともに黒蜜。。。

ちょっと、蜜を少なめにすると品も良くなる、と思うのだが。。。

はい、美味しかった!!

ごちそう様でした。

で、ちょっと汁物がほしくなった。

そこで目についたのが、無塩トマトジュース。。。

実は有塩と間違って買ってしまったのだ。

有塩バターと無塩バターとの使い道が違うように、

有塩トマトジュースと無塩トマトジュースは違う食べ物なのだ!!

で、このトマトジュースを塩コショウ、調味料で味付けし煮付けた。。。

トマトジュースの煮付け!!

かの、平賀源内でも気がつかなかったのでは!!

熱いと酸味がきついな。。。

食べ頃温度があるようだ。。。

食べ頃温度になると、コショウが効いてきて良い。。。

トマトジュースの煮付けも美味し!!

美味しかった。

ごちそう様でした。。。


ハム、白菜漬けのピーナッツバターご飯

2018-09-13 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

うん、

ハムと白菜漬けのバターライスは解る!!

ま、一人よがりかもしれないけど、バターライスに白菜漬け。。。

前にもやってみたから、不安はない。。。

ピーナッツバターを混ぜる、、、

ま、食えなくはないが、研究の余地はあるかな!!

アーモンドスライスの方がいいのは解ってる。

・・・

でも、結果がわかってることなんて、アドベンチャーとしては、、、

で、

ピーナッツバターに代えて、いぶりがっこ。。。

ピーナッツバターに代えて、クサヤ。。。

ピーナッツバターに代えて、ふな寿司。。。

あああ、、、ふな寿司はだめだ、

ふな寿司チャーハン?????  ???????

「美味しいふな寿司チャーハンが食べた~~~~~~~~~~~~い!!」なんて、とてもわたしの口からは言えな~~~~~~~~~~~~~~~~~い。。。。

そんなこんなで、

そんなことだから、

そんなこととして、

美味しかった!!(自分へのリップサービス??)

うん、本当に美味しかった!!(嘘も方便)

お薦めしたい美味さ!!(口からでまかせ)

瓢箪から駒の美味さ!!(舌先三寸)

ごちそう様でした。。。


ボロネーゼ風茄子のナポリタン

2018-09-12 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

茄子があった。

茄子もなさぬも、茄子あればなさぬ道理はあるまいぞ。

なんだ?それは?? って??

ま、茄子とナポリタンがあったので茄子のナポリタンにと思っていたら、

茄子のボロネーゼ風なんていうのがあったので、

今朝は、ボロネーゼ風茄子のナポリタン!!

ボロネーゼ・・・ボローニャ地方?

ナポリタン・・・ナポリ、、、

ま、たぶん近くだろう、地球儀で見ればね・・・

うん、美味いな~~~!!

美味い!

美味い!!

うんめえぞ~~~~!!

ご馳走様でやした!!

(会津訛り?)

このあいだ、実家の桜の木を切った。

父が植えて60年の八重の桜であった。

5センチ足らずの幹が30センチくらいになっていた。

狭い場所でよく咲いてくれたものだ。。。

そういえば、「八重の桜」の八重は名であった。

さすれば、桜は一重でもいいのですね。


鯖の初冠雪煮

2018-09-11 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

いつも鯖の味噌煮では、飽きられ他の雑魚と一緒にされてしまう。

故に、鯖は鯖の気概を見せねばならぬ。

気概を見せるからには、日本一である。。。

本マグロにもひけをとらぬ日本一の鯖になるのだ。

それで、今回は鯖のみぞれ煮にした。

ま、みぞれ煮なんて、雨だか雪だかわかんねえ曖昧な奴だが、それを白黒つけたのが今朝の朝餉である。

みぞれもやがて雪になる。。。

今はまだ9月、この時期なら富士の初冠雪しかなかろうぞ。。。

そんでもって、

大根おろしをスリスリスリ!!

温めた鯖のみぞれ煮に山のごとく盛る!!

富士のごとく盛れば、不二のお山なり!!

日本一の鯖の初冠雪煮なのだ!!

美味い!!

さすが日本一!!

さば読まずとも、日本一の鯖になった!!

唯一無二、不二の鯖の初冠雪煮だ!!

美味い!!

ごちそう様でした。