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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

サラダ&黒蜜うどん&トマトジュースの煮付け

2018-09-14 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

 

今朝は、能がないけど、サラダにチャーハンでいいか!!なんて思ってサラダを作ってたら、

急にもちょっとヘルシーにしたいな!!なんて感じになって、

で、サラダうどん!!

と思ったが、サラダは皿に盛ってしまった。。。

しまった!!サラダにうどん乗せは、やっぱり無粋な感じがした。。

ならば、サラダうどんつけ麺。。。。

でも、それだったら、普通の冷やしうどんにサラダじゃないの????

そんなことをぐだぐだ考えていたら、麺汁の元がな~~~~い!!

所在なく皿に盛られたうどん、、、、

でもでも、ならば!!うどんの新しい助っ人!!それはやっぱり黒蜜!!

くず餅を細切りすればうどん!!?

ところてんには、酢醤油派と黒蜜派がいるではないか!!

だったら、うどんにも麺汁派と黒蜜派があって当然!!

くず餅や、くず切りがいけるなら、絶対黒蜜うどんもいけるはず!!

うん、黒蜜うどん!!美味い。。。

おやつにもなる。。。なにはなくともうどんのおともに黒蜜。。。

ちょっと、蜜を少なめにすると品も良くなる、と思うのだが。。。

はい、美味しかった!!

ごちそう様でした。

で、ちょっと汁物がほしくなった。

そこで目についたのが、無塩トマトジュース。。。

実は有塩と間違って買ってしまったのだ。

有塩バターと無塩バターとの使い道が違うように、

有塩トマトジュースと無塩トマトジュースは違う食べ物なのだ!!

で、このトマトジュースを塩コショウ、調味料で味付けし煮付けた。。。

トマトジュースの煮付け!!

かの、平賀源内でも気がつかなかったのでは!!

熱いと酸味がきついな。。。

食べ頃温度があるようだ。。。

食べ頃温度になると、コショウが効いてきて良い。。。

トマトジュースの煮付けも美味し!!

美味しかった。

ごちそう様でした。。。