おはよう!!
・
・
・
今朝は、能がないけど、サラダにチャーハンでいいか!!なんて思ってサラダを作ってたら、
急にもちょっとヘルシーにしたいな!!なんて感じになって、
で、サラダうどん!!
と思ったが、サラダは皿に盛ってしまった。。。
しまった!!サラダにうどん乗せは、やっぱり無粋な感じがした。。
ならば、サラダうどんつけ麺。。。。
でも、それだったら、普通の冷やしうどんにサラダじゃないの????
そんなことをぐだぐだ考えていたら、麺汁の元がな~~~~い!!
所在なく皿に盛られたうどん、、、、
でもでも、ならば!!うどんの新しい助っ人!!それはやっぱり黒蜜!!
くず餅を細切りすればうどん!!?
ところてんには、酢醤油派と黒蜜派がいるではないか!!
だったら、うどんにも麺汁派と黒蜜派があって当然!!
くず餅や、くず切りがいけるなら、絶対黒蜜うどんもいけるはず!!
・
うん、黒蜜うどん!!美味い。。。
おやつにもなる。。。なにはなくともうどんのおともに黒蜜。。。
ちょっと、蜜を少なめにすると品も良くなる、と思うのだが。。。
はい、美味しかった!!
ごちそう様でした。
・
で、ちょっと汁物がほしくなった。
そこで目についたのが、無塩トマトジュース。。。
実は有塩と間違って買ってしまったのだ。
有塩バターと無塩バターとの使い道が違うように、
有塩トマトジュースと無塩トマトジュースは違う食べ物なのだ!!
で、このトマトジュースを塩コショウ、調味料で味付けし煮付けた。。。
トマトジュースの煮付け!!
かの、平賀源内でも気がつかなかったのでは!!
熱いと酸味がきついな。。。
食べ頃温度があるようだ。。。
食べ頃温度になると、コショウが効いてきて良い。。。
トマトジュースの煮付けも美味し!!
美味しかった。
ごちそう様でした。。。
・
・
・